DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане

Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане

Федерация футбола Казахстана и болгарский специалист Станимир Стойлов расстались 17 января по обоюдному согласию.

17 Январь 2019 18:44 1394

Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

«Казахстанская федерация футбола и главный тренер национальной сборной страны Станимир Стойлов расторгли трудовой договор по обоюдному согласию сторон», – гласит сообщение, размещённое на официальном сайте ФФК в четверг.

Напомним, что болгарский специалист Станимир Стойлов возглавил национальную сборную Казахстана в марте 2018 года. Под его руководством казахстанская команда сыграла три товарищеских матча и приняла участие в новом турнире – Лиге наций УЕФА, а также прошла этап омоложения состава путём привлечения нескольких футболистов из молодёжной сборной.

«Казахстанская Федерация футбола благодарит Станимира Стойлова и его тренерский штаб за совместный труд и вклад, внесённый в развитие казахстанского футбола. Желаем ему успехов и новых побед в дальнейшей карьере», – говорится в сообщении ФФК.

Станимир Стойлов – это целая эпоха в истории казахстанского футбола. Но самая лучшая страница этой эпохи была написана в тот период, когда он руководил футбольным клубом «Астана». Под его руководством столичный клуб стал первой командой страны, четыре раза подряд выигрывавшим золото национального чемпионата.

Под руководством болгарского специалиста «Астана» стала первым казахстанским клубом, прошедшим сито квалификации еврокубков и сыгравшим в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Наконец, Станимир Стойлов стал первым тренером, выведшим казахстанский клуб из группы в весеннюю часть еврокубков – в плей-офф Лиги Европы.

Казалось, что лучшей кандидатуры на пост национальной сборной страны просто не найти – все видели в Станимире Стойлове волшебника, который способен решать любые задачи при весьма ограниченном наборе инструментов и исполнителей. И всё же это оказалось не так: клубная специфика позволяет приобретать пусть не самых звездных, зато действительно необходимых тренеру игроков на конкретные позиции. И эти точечные вкрапления позволяют достигать пусть локального, но успеха.

В сборную легов не купишь. И в сборной надо работать с тем материалом, который выдала на данный момент национальная футбольная школа. Можно спорить до хрипоты о том, дал Станимир Стойлов результат в сборной или не дал. Аргументы за и против найдутся у сторонников обоих ответов на этот вопрос – спорить с тем, что команда при нём стала действовать осмысленнее и выглядеть на поле интереснее, чем при его предшественниках, не будут даже самые ярые противники болгарского специалиста.

Но в футболе не начисляют очки за превосходство над самим собой годичной давности – в футболе всем правит результат с конкретным соперником, достигнутый (или не достигнутый) здесь и сейчас. Два проигранных матча Лиги наций УЕФА грузинской команде, которой руководит старый оппонент Станимира Стойлова по чемпионату Казахстана – Владимир Вайсс (один из экс-наставников алматинского «Кайрата»), перевешивают всё эстетическое удовольствие от налаживавшейся было игры национальной команды.

Обвинять Станимира Стойлова в этих ключевых в турнире поражениях бессмысленно: да, он не смог сотворить со сборной то чудо, какое в ежегодном режиме творил с «Астаной». Но тут надо подходить к оценке объективно: в «Астане» Станимир Стойлов проводил со своими подопечными как минимум 10 месяцев в году, там у него была возможность выстраивать команду по кирпичикам в ежедневном режиме. В сборной он получал футболистов в своё распоряжение на несколько недель, и тут очень многое зависело от качества подготовки игроков в клубах. А глобально всё зависело от качества подготовки этих футболистов ещё в ДЮСШ.

Сам маэстро незадолго до официального расставания со сборной жаловался журналистам на усталость от работы в сборной. Не в казахстанской именно, а в сборной вообще, как институте: получать игроков на неделю и пытаться слепить из них единое целое в ограниченный промежуток времени сложно. Сейчас Станимира Стойлова сватают то в его родной «Левски», то в шымкентский «Ордабасы», куда перебрался экс-президент «Астаны» Саян Хамитжанов. Шымкентцы, говорят, опровергают разговоры о приходе болгарского специалиста, но на самом деле казахстанский футбол только выиграет, если Станимир Стойлов останется в стране в качестве наставника той или иной команды.

Ибо на клубном уровне он свой статус волшебника уже подтвердил. И не в национальном чемпионате, а в еврокубках. Ну а если он всё-таки примет решение о смене чемпионата, остаётся поблагодарить его за то, что «Астана» под его руководством проторила регулярную дорожку в основную часть еврокубков. И помнить именно этот результат, достигнутый Станимиром Стойловым, ибо он куда важнее для казахстанского футбола, нежели разовое фиаско сборной в Лиге наций.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Международная футбольная ассоциация и Казахстанская федерация футбола приступили к реализации новаторской программы выявления и развития талантливых юных футболистов.

24 Май 2020 13:50 678

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Фото: kff.kz

Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола, стартовой площадкой для Казахстана в уникальном международном проекте стала майская видеоконференция руководителей Технического центра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА. Речь на ней шла о деталях вводимой сейчас в действие силами ФИФА и компании Double Pass программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development – Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ: как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему, досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи, – цитирует сайт КФФ Эймонтаса. – Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», – подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА.

Отметим, что руководителем широкомасштабной программы является известный французский тренер, многолетний рулевой лондонского «Арсенала», прославившийся своим умением находить и раскрывать таланты Арсен Венгер. Сейчас он является функционером Международной федерации футбольных ассоциаций, возглавив отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя, во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране, при этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет организация большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», – считает Венгер.

После изучения ситуации с подготовкой молодых игроков в Казахстане эксперты выработают ряд конкретных рекомендаций по улучшению системы подготовки в нашей стране – и направят их футбольным властям страны. Кроме того, будет сформирована специализированная карта сотрудничества между различными странами и ФИФА, рассчитанная на много лет вперед.

«Главными принципами создания этой системы считаются устойчивость и долгосрочный подход, а значит – терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, что программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет рекомендаций по организации скрупулезного выявления, воспитания и развития молодых талантов будет привязан к местной общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола», – пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

Таким образом, ФИФА рассчитывает создать в каждой стране системы, которые со временем сами смогут готовить сильных футболистов, используя лучшие практики других государств, но сохраняя при этом национальную самобытность. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе – и Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва.

«В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», – поясняет Статкявичус.

По словам директора Технического центра Казахстанской федерации футбола Ивана Азовского, три из тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва: наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе; наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана; наличие, как минимум, трех различных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет.

Также школам-претендентам надо иметь в штате как минимум трех тренеров и регулярно участвовать в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого выбора казахстанских участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Программа выявления и развития талантов воспринимается нами как новаторский шаг, предпринятый ФИФА с целью своевременной модернизации процессов воспитания резерва», – заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Игорь Воротной

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

Первенство высшего футбольного дивизиона Казахстана после мартовской заморозки возобновится либо 15 июня, либо 1 июля этого года.

21 Май 2020 19:13 664

У ПФЛК осталось два варианта возобновления розыгрыша КПЛ

В четверг, 21 мая, Профессиональная футбольная лига Казахстана провела видеоконференцию, участниками которой стали представители Руководства Лиги и спортивные директора футбольных клубов. Главным ее вопросом были сроки возобновления национального первенства: в ходе встречи Руководитель ПФЛК Олжас Абраев представил актуальные варианты возобновления футбольного сезона, исходя из действующей эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.

Как сообщает официальный сайт ПФЛК, на текущий момент рассматривается два плана для продолжения OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу. Первый – с возобновлением турнира без зрителей, начиная с 15 июня, второй – также при закрытых трибунах, начиная с 1 июля. Для реализации каждого из разработанных планов требуется разрешение уполномоченных органов, а также благоприятные санитарно-эпидемиологические условия в регионах, где выступают команды премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов.

Отметим, что ранее источники из нескольких казахстанских клубов премьер-лиги сообщили о том, что третий тур в высшем дивизионе (в марте участники КПЛ успели отыграть два полных тура) должен пройти 6-7 июня. В четверг же сайт Meta-ratings.kz сообщил, что по решению главного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги возобновится не раньше 1 июля.

В ходе видеоконференции стало также известно, что в настоящий момент ведется разработка специального Протокола профилактики коронавирусной инфекции во время проведения официальных матчей по футболу. Документ будет призван максимально сократить риск заражения футболистов, тренерского штаба, персонала во время матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу и Кубка страны. В подготовке документа учитывается опыт уже принятых в других европейских странах аналогичных протоколов, а также ведутся консультации с международными специалистами.

В связи с возможными повторными вспышками COVID-19 во второй половине года в ходе видеоконференции был рассмотрен вопрос дополнительных опций трансферных окон при потенциальной остановке профессиональных соревнований после возобновления сезона. Руководство ПФЛК предложило клубом возможные варианты назначения летнего регистрационного периода в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также были представлены несколько вариантов проведения матчей Кубка Республики Казахстан по футболу, формат которого в связи с плотным календарем сезона может претерпеть изменения.

«Все озвученные Руководством ПФЛК предложения переданы членам Лиги для внутреннего обсуждения и последующего анализа. Решения по представленным материалам могут быть приняты клубами позднее», - говорится в сообщении на сайте ПФЛК.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: