Станимир Стоилов покинул национальную сборную Казахстана | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане

Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане

Федерация футбола Казахстана и болгарский специалист Станимир Стойлов расстались 17 января по обоюдному согласию.

Эпоха Стойлова закончена в сборной – не заканчивайте её в Казахстане, Станимир Стоилов, футбол, Казахстанская федерация футбола, ФФК, Спорт

Фото: kff.kz

1192 17 Январь 2019 18:44 Автор: Игорь Воротной

«Казахстанская федерация футбола и главный тренер национальной сборной страны Станимир Стойлов расторгли трудовой договор по обоюдному согласию сторон», – гласит сообщение, размещённое на официальном сайте ФФК в четверг.

Напомним, что болгарский специалист Станимир Стойлов возглавил национальную сборную Казахстана в марте 2018 года. Под его руководством казахстанская команда сыграла три товарищеских матча и приняла участие в новом турнире – Лиге наций УЕФА, а также прошла этап омоложения состава путём привлечения нескольких футболистов из молодёжной сборной.

«Казахстанская Федерация футбола благодарит Станимира Стойлова и его тренерский штаб за совместный труд и вклад, внесённый в развитие казахстанского футбола. Желаем ему успехов и новых побед в дальнейшей карьере», – говорится в сообщении ФФК.

Станимир Стойлов – это целая эпоха в истории казахстанского футбола. Но самая лучшая страница этой эпохи была написана в тот период, когда он руководил футбольным клубом «Астана». Под его руководством столичный клуб стал первой командой страны, четыре раза подряд выигрывавшим золото национального чемпионата.

Под руководством болгарского специалиста «Астана» стала первым казахстанским клубом, прошедшим сито квалификации еврокубков и сыгравшим в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Наконец, Станимир Стойлов стал первым тренером, выведшим казахстанский клуб из группы в весеннюю часть еврокубков – в плей-офф Лиги Европы.

Казалось, что лучшей кандидатуры на пост национальной сборной страны просто не найти – все видели в Станимире Стойлове волшебника, который способен решать любые задачи при весьма ограниченном наборе инструментов и исполнителей. И всё же это оказалось не так: клубная специфика позволяет приобретать пусть не самых звездных, зато действительно необходимых тренеру игроков на конкретные позиции. И эти точечные вкрапления позволяют достигать пусть локального, но успеха.

В сборную легов не купишь. И в сборной надо работать с тем материалом, который выдала на данный момент национальная футбольная школа. Можно спорить до хрипоты о том, дал Станимир Стойлов результат в сборной или не дал. Аргументы за и против найдутся у сторонников обоих ответов на этот вопрос – спорить с тем, что команда при нём стала действовать осмысленнее и выглядеть на поле интереснее, чем при его предшественниках, не будут даже самые ярые противники болгарского специалиста.

Но в футболе не начисляют очки за превосходство над самим собой годичной давности – в футболе всем правит результат с конкретным соперником, достигнутый (или не достигнутый) здесь и сейчас. Два проигранных матча Лиги наций УЕФА грузинской команде, которой руководит старый оппонент Станимира Стойлова по чемпионату Казахстана – Владимир Вайсс (один из экс-наставников алматинского «Кайрата»), перевешивают всё эстетическое удовольствие от налаживавшейся было игры национальной команды.

Обвинять Станимира Стойлова в этих ключевых в турнире поражениях бессмысленно: да, он не смог сотворить со сборной то чудо, какое в ежегодном режиме творил с «Астаной». Но тут надо подходить к оценке объективно: в «Астане» Станимир Стойлов проводил со своими подопечными как минимум 10 месяцев в году, там у него была возможность выстраивать команду по кирпичикам в ежедневном режиме. В сборной он получал футболистов в своё распоряжение на несколько недель, и тут очень многое зависело от качества подготовки игроков в клубах. А глобально всё зависело от качества подготовки этих футболистов ещё в ДЮСШ.

Сам маэстро незадолго до официального расставания со сборной жаловался журналистам на усталость от работы в сборной. Не в казахстанской именно, а в сборной вообще, как институте: получать игроков на неделю и пытаться слепить из них единое целое в ограниченный промежуток времени сложно. Сейчас Станимира Стойлова сватают то в его родной «Левски», то в шымкентский «Ордабасы», куда перебрался экс-президент «Астаны» Саян Хамитжанов. Шымкентцы, говорят, опровергают разговоры о приходе болгарского специалиста, но на самом деле казахстанский футбол только выиграет, если Станимир Стойлов останется в стране в качестве наставника той или иной команды.

Ибо на клубном уровне он свой статус волшебника уже подтвердил. И не в национальном чемпионате, а в еврокубках. Ну а если он всё-таки примет решение о смене чемпионата, остаётся поблагодарить его за то, что «Астана» под его руководством проторила регулярную дорожку в основную часть еврокубков. И помнить именно этот результат, достигнутый Станимиром Стойловым, ибо он куда важнее для казахстанского футбола, нежели разовое фиаско сборной в Лиге наций.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK