RU KZ
Ербосынулы защитил свои титулы в Красноярске

Ербосынулы защитил свои титулы в Красноярске

08:45 22 Декабрь 2019 3877

Ербосынулы защитил свои титулы в Красноярске

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский суперсредневес Айдос Ербосынулы в субботу отправил в нокаут венесуэльца Омара Гарсию в титульном бою в Красноярске.    

В бою в Красноярске 28-летний Ербосынулы выставил на кон сразу три своих чемпионских пояса — по версиям WBC Asia, WBA International и WBO Global. Прошлую защиту казахстанец провел в августе этого года, победив тогда претендента – австралийца Рокки Джеркича – единогласным решением судей по итогам 10 раундов, причем на родине оппонента.

На сей раз поединок во второй средней (до 76,2 килограмма) весовой категории прошел в Красноярске, а претендент был не из России – венесуэлец Омар Гарсия имел примерно такой же послужной список, как и казахстанец по количеству боев (17 против 12). Имелось, правда, одно существенное отличие – Ербосынулы все свои 12 поединков выиграл, причем восемь досрочно, а Гарсия в двух потерпел поражение.

Теперь в послужном списке венесуэльца – три поражения: бой в суперсреднем весе был запланирован на десять раундов, но завершился после восьмого техническим нокаутом казахстанца. Ербосынулы в ходе затяжной атаки сначала прижал оппонента к канатам, а потом едва не выбросил его за них. Гарсия пытался найти спасение в клинче, повиснув на сопернике, но рефери практически сразу остановил поединок.

Таким образом, 28-летний казахстанец одержал тринадцатую победу в профессиональной карьере, причем уже девятую досрочную, и по-прежнему остается непобежденным. Вечер бокса в Красноярске, участником которого стал Ербосынулы, ознаменовался очередным судейским скандалом: россиянину Дмитрию Кудряшову подарили победу в бою с чехом Вацлавом Пейсаром, причем этим возмутились даже российские СМИ.

«Грабеж в Красноярске. Кудряшову подарили победу над Пейсаром. Россиянин провалил бой против чешского джорнимена, но, несмотря на это, получил «единичку» в графу побед», — пишет российский сайт VRinge.com.

Пейсар доминировал практически на протяжении всего боя, однако в итоге судьи решили отдать победу хозяину ринга: Кудряшов выиграл раздельным решением: 97-92, 92-97, 95-94. Для него эта победа стала 24-й в профессиональной карьере, а Вацлав Пейсар потерпел девятое поражение.

Зато главное событие вечера бокса – бой экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе по версиям WBA (Super) и IBF россиянина Дениса Лебедева с Табисо Мчуну из ЮАР – обошлось без скандалов, зато принесло сенсационный результат. Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых единогласным решением судей выиграл Мчуну – 120-107, 119-108, 115-112. Южноафриканец завоевал вакантный второстепенный пояс WBC Silver.

Россиянин, для которого это поражение стало третьим на профи-ринге, заявил после него о завершении карьеры.

«Ничего не получилось. Откровенно говоря, даже на спаррингах чувствовалось, что что-то не то. Не попадал на спаррингах, ребята были быстрые. Табисо меня ничем не удивил. Я сам себя удивил в плохом смысле. Ничего не пошло. Зажался, не попадал. Ну не попадаю левой – ударь что-то другое. Нет, продолжал 12 раундов и промазывал, – сказал Лебедев в интервью, размещенном на странице промоутерской компании «Мир бокса» в «Инстаграме». – Наверное, это просто звоночек. Надо уступать молодым. Есть еще много дел в жизни. Сделал, что мог, старался. Наверное, не буду продолжать карьеру. Какой смысл? У Табисо я должен был выигрывать, но не выиграл. Что говорить дальше? Нечего. Реванш? Ну это смешно. Можно, но зачем людей смешить. Бокс в моей крови на всю жизнь. Найду себе другое занятие».

Игорь Воротной