/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
ERG в регионах

ERG в регионах

Вклад Евразийской Группы в регионы присутствия в 2018 году оценивается в 924 млрд тенге.

31 Декабрь 2019 08:00 1608

ERG в регионах

Наибольшая часть (81%) полного вклада ERG в добавленную стоимость приходится на четыре ключевые области присутствия в Казахстане. В 2018 году полный вклад в их валовый региональный продукт (ВРП) составил 924 млрд тенге, из них 543 млрд тенге было создано в Павлодарской области (47%), 174 млрд тенге – в Актюбинской (15%), 159 млрд тенге – в Костанайской (14%) и 48 млрд тенге – в Карагандинской области (4%). 19%, или 220 млрд тенге, полного вклада в добавленную стоимость было сгенерировано в остальных областях. Об этом сообщается в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие РК».

«Полный региональный вклад в ВРП в 1,63 раза превышает прямую добавленную стоимость, созданную предприятиями Евразийской Группы. Наибольший мультипликативный эффект создается в Актюбинской области, где на 100 тенге собственной добавленной стоимости в экономике региона дополнительно генерируется 76 тенге. По доле полного регионального вклада в ВРП областей лидирует Павлодарская область (24% ВРП). При этом доля полного вклада в ВРП Павлодарской области за последние шесть лет увеличилась в 4,8 раза – с 5% в 2013 году до 24% в 2018 году», – отметили авторы исследования.

Примечательно, что полный вклад ERG в валовый региональный продукт Павлодарской области в 2018 году в 2,4 раза превышает расходы областного бюджета.

Вклад ERG в региональное развитие

Источник: Eurasian Resources Group

Напомним, ранее сообщалось, что в 5 трлн тенге, или 2%, оценивается полный вклад Eurasiаn Resources Group в валовый внутренний продукт Казахстана за 2013-2018 годы. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

Стоит отметить, уходящий год для Eurasian Resources Group стал годом подведения итогов и оценки своей многолетней работы. За 25 лет деятельности в Казахстане ERG заняла треть горно-металлургического комплекса страны. Сегодня активы Евразийской Группы в стране включают интегрированные производственные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, энергетике, логистике, машиностроении, оптимизации бизнес-процессов и маркетинге. Налоговая нагрузка холдинга в три раза превышает значение усредненного показателя по Казахстану.

Портфель активов ERG в Казахстане насчитывает более десятка компаний. В республике Евразийская Группа объединяет предприятия по производству феррохрома, железной руды, глинозема и алюминия, энергии и угля.

На холдинг приходится 53,7% экспорта горно-металлургической отрасли Казахстана и 6,7% от всех экспортных поступлений страны. Продукция поставляется в Россию, Китай, Японию и страны Европейского союза.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

На сегодня доля местного содержания в Евразийской Группе занимает почти половину всех закупок.

30 Декабрь 2019 08:34 1540

Потенциал импортозамещения в ERG оценивается в 42,8 млрд тенге

Потенциал импортозамещения на предприятиях Eurasian Resources Group равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Таким образом, к 2020 году доля местного содержания в закупках холдинга с 47% должна увеличиться до 70%. Об этом сообщается в исследовании, проведенном аналитиками ERG, «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Возможность привлекать местных поставщиков и подрядчиков определяется рядом таких факторов, как наличие квалифицированной рабочей силы, технические и коммерческие возможности отечественных компаний, относительная стоимость и качество предлагаемых ими товаров и услуг в сравнении с импортными аналогами. К сожалению, не все отечественные компании пока еще соответствуют вышеперечисленным параметрам, что вынуждает группу приобретать часть товаров и услуг у импортных производителей. Тем не менее по возможности холдинг отдает предпочтение местным компаниям и оказывает поддержку в развитии и укреплении местного бизнеса в стране», – подчеркивается в документе.

Для понимания потенциала увеличения вклада ERG в экономику страны при повышении доли местного содержания в закупках был проанализирован альтернативный сценарий, который построен на данных о структуре закупок за 2018 год. Данная работа позволила определить товары, которые подлежат импортозамещению.  

«Предполагаемый объем импортозамещения равен 42,8 млрд тенге, что составляет 6,4% от общего объема закупок группы в 2018 году. Рост полного вклада в ВВП составит порядка 12 млрд тенге. При неизменном прямом вкладе показатели непрямого и опосредованного вкладов возрастут на 2,8% и 0,6% соответственно», – прогнозируют аналитики.

Ожидается, что увеличение доли местных закупок позволит дополнительно поддержать почти 1000 рабочих мест в экономике страны, а вклад в обеспечение трудовых доходов населения может возрасти в абсолютном выражении на 2,5 млрд тенге и составит 299,4 млрд тенге.

Это отразится и на объеме налоговых поступлений в государственный бюджет, которые вырастут на 0,6% и достигнут значения в 267,3 млрд тенге.

К слову, более чем 5500 казахстанских компаний стали поставщиками Евразийской Группы с 2013 по 2018 год. Они предоставили товаров и услуг на свыше 1,5 трлн тенге. За это время объем потребления казахстанских товаров и услуг увеличился в ERG в два раза. Доля местных партнеров увеличилась с 24% до 47%.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

153,5 тысячи рабочих мест обеспечивает ERG в Казахстане

На каждый тенге, заработанный сотрудниками ERG, создается еще 1,32 тенге трудовых доходов работников в прочих отраслях.

30 Декабрь 2019 08:21 1554

153,5 тысячи рабочих мест обеспечивает ERG в Казахстане

1,42 трлн тенге трудовых налогов населения с 2013 по 2018 год обеспечила Евразийская Группа. Полный вклад в формирование трудовых доходов населения Казахстана в 2018 году составил 297 млрд тенге, что равняется 1,72% странового фонда оплаты труда. Такие данные содержатся в исследовании «Оценка полного вклада группы ERG в социально-экономическое развитие Республики Казахстан».

«Полный вклад в трудовые доходы населения превышает прямой вклад группы в 2,3 раза. Из этого следует, что на один тенге заработной платы работников ERG в экономике дополнительно выплачивается 1,32 тенге трудовых доходов населения», – отмечается в исследовании.

В целом с учетом работников Евразийской Группы и сотрудников, компаний-поставщиков, а также их потребительских трат количество трудовых мест, обеспеченных ERG, превысило 153 тысячи. По сравнению с 2013 годом данный показатель увеличился на 6%.

Что касается размера зарплат в ERG, то трудовые доходы работников холдинга в 2018 году в среднем в 1,5 раза превышали средний уровень доходов по республике. Плюс к этому в 2019 году 58 тысяч сотрудников производственных предприятий получили прибавку.

«Из них более 23 тысяч человек – это работники предприятий Павлодарской области, 21 тысяча – сотрудники Костанайской области, 11 тысяч работников Актюбинской области, три тысячи человек – работники Карагандинской области. В целом рост уровня заработной платы составил от 9% до 14%», – резюмируется в аналитическом обзоре.

В отраслевой разбивке вклада в занятость основная часть непрямого вклада приходится на строительство, профессиональную, научную и техническую деятельность и отрасли обрабатывающей промышленности, связанные с ремонтом машин и оборудования, производством продуктов нефтепереработки и химической промышленности.

«В структуре полного вклада в занятость доля непрямого и опосредованного вкладов (60%) превышает долю прямого вклада (40%), что является характерным для компаний горно-металлургической отрасли, в которой относительно небольшое количество работников создает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, в 2018 году на каждое рабочее место в ERG приходилось дополнительно 1,53 рабочего места в прочих отраслях экономики Казахстана», – отмечается в исследовании.

Если анализировать в региональной разбивке, то наибольшая доля полного вклада ЕГ в занятость населения приходилась на Павлодарскую область. Деятельность предприятий группы стимулировало поддержание 39 596 рабочих мест, а это 10% от численности всего занятого населения области. То есть каждый второй житель этого региона, занятый в горно-металлургической отрасли, работает на предприятиях ERG. Аналогичная ситуация наблюдается в Актюбинской и Костанайской областях.

«Полный региональный вклад ERG в занятость в среднем в два раза превышает количество прямых рабочих мест, поддерживаемых предприятиями группы во всех ключевых регионах присутствия группы в Казахстане. В структуре регионального вклада в занятость населения в среднем 50% составляет прямой вклад, около 30% приходится на непрямой и 20% – на опосредованный вклад», – пояснили аналитики.

Эффективность холдинга также характеризует показатель средней производительности труда, которая на предприятиях ERG в 2018 году составила 10,1 млн тенге на одного работника, что больше на 64% республиканского значения.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: