RU KZ
Еркежан Бараева: «Футбольные чиновники не любят реформы в пользу простых смертных»

Еркежан Бараева: «Футбольные чиновники не любят реформы в пользу простых смертных»

08:52 07 Ноябрь 2020 2073

Еркежан Бараева: «Футбольные чиновники не любят реформы в пользу простых смертных»

Автор:

Азамат Ашимов

В Казахстане не так много футбольных судей-женщин, обслуживающих матчи. Одна из них – Еркежан Бараева, имевшая опыт работы в судейской бригаде в играх Казахстанской первой лиги. 

О причинах ухода, проблемах в казахстанском футболе и путях их решений – в нашем интервью.

Еркежан, расскажи, пожалуйста, как ты стала футбольным судьей? Занималась футболом?

У меня два старших брата, поэтому в куклы играть было не с кем. Заболела футболом после просмотра чемпионата мира 2002 года. Каждый день мы с братьями, друзьями гоняли мяч, в любое время года, проводили дворовые чемпионаты. В 14 лет я втайне от мамы записалась в секцию женского футбола в СДЮШОР № 2. Занималась всего пару месяцев, пока мама не узнала. Несмотря на уговоры тренеров, мне категорически запретили посещать тренировки.

Когда мне исполнилось 18 лет, дядя записал меня с братом в школу молодого арбитра, которую основал судья международной категории из России – Николай Левников. Тогда он возглавлял департамент судейства и инспектирования Казахстанской федерации футбола. Три месяца я изучала теорию, затем мне предложили судить. Я не горела желанием, но решила попробовать. Первый матч городского детского первенства был провальным для меня, тогда я решила, что не хочу быть главным арбитром. После года практики на городских соревнованиях меня пригласили на учебно-тренировочные сборы в Шымкент, после которых я перешла на новый уровень.

Сейчас ты уже давно не судишь. А недавно у себя на странице в социальных сетях  ты высказалась о маленьких зарплатах футбольных судей в Казахстане, о том, что им уделяют мало внимания и т. д.  С чем связано твое внимание к ним? Какова сейчас реальная ситуация с делами у футбольных судей в Казахстане?

Действительно, я не сужу уже почти семь лет. Судей в Казахстане не так много, все друг друга знают и поддерживают, своего рода братство, у меня очень много друзей судей и инспекторов. Меня беспокоят их судьбы. У арбитров нет профсоюзов, их некому защищать. Ситуация в стране плачевная. К примеру, в год по городу Алматы проходит около 90 соревнований, а судей можно на пальцах пересчитать. Никто не идет в судейство, потому что это неблагодарное дело: сначала ты за копейки должен судить городские турниры, потом должен пройти сборы, сдать нормативы по физической подготовке, видеотесты и экзамены по правилам игры. Но это только начало пути. До матчей высшего уровня с хорошим доходом ему необходимо судить еще минимум пару лет середнячков за небольшие деньги.

Судья должен круглый год следить за здоровьем, поддерживать физическую форму, потому что сдачу нормативов могут назначить в любое время, даже в течение сезона. Если судья не пробегает тесты, он может остаться без матчей на месяц или даже на год до следующей пересдачи. В межсезонье судьи остаются без дохода и готовятся к сезону. В развитых странах арбитры получают круглогодичный оклад от федерации, это помимо гонораров за матчи. Наши вынуждены выкручиваться, потому что непросто искать каждые полгода новую подработку. Да и в сезон никто не гарантирует ежемесячные назначения. Доход маленький, а травмы и лечение выливаются в кругленькую сумму.

Каким ты видишь выход из этих проблем? Что можешь предложить? Реформы...

Выход прост – нужно обеспечить судьям постоянный доход, чтобы они могли не отвлекаться от подготовки и быть всегда в хорошей форме. Также необходимо пересмотреть размер гонораров за матчи. Чтобы за матчи второй лиги, женского чемпионата платили сумму, равную хотя бы прожиточному минимуму.

Твои предложения  нашли бы сейчас понимание у футбольных чиновников и коллег по цеху? В чем причина твоей непродолжительной карьеры футбольного арбитра?

Коллеги, думаю, поддержат. Футбольные чиновники, как и все остальные в нашей стране, не любят реформы в пользу простых смертных. Они даже тесты на коронавирус не могут оплатить арбитрам. О чем тут говорить?

Помимо всего прочего, судьи – люди подневольные. Им нельзя комментировать свои ошибки, общаться с прессой. В федерации они зачастую выполняют роль волонтеров. То есть они обязаны помогать проводить мероприятия под эгидой КФФ бесплатно. Часто в КФФ обращаются различные деятели, которые просят судей на любительские турниры. Оплату за это арбитры обычно не получают, но и отказаться не имеют права. Где здесь справедливость? Я не имею в виду благотворительные турниры, на таких мероприятиях судьи работают бесплатно по умолчанию.     

А что касательно твоей личной карьеры?

Карьеру я завершила по причине отсутствия перспектив. На женских чемпионатах я зарабатывала по 10-15 тысяч за игру, матчи мужских команд судила редко, потому что в приоритете были мужчины-судьи. Судейство и поддержание формы занимали много времени, и я не могла сосредоточиться на второй работе.

Помнишь свой самый сложный матч? Когда и где это было?

Простых матчей не бывает. Даже при скучной игре потеря концентрации может привести к фатальной ошибке. Летом 2012 года я помогала судить матч первой лиги в Каратау. Команда-середнячок встречалась с аутсайдером. При равном счете игра шла к завершению. Мы работали с переговорной гарнитурой, которая крепится либо на руку, либо на пояс. На моей руке она не держалась, поэтому я туго затянула пояс. К концу матча из-за сильной жары и пояса мне стало сложно дышать. Когда вышло основное время, я решила что могу немного расслабиться. Именно в этот момент я увидела большое скопление игроков на противоположном фланге и длинную передачу в штрафную площадь. Игрок, находившийся в офсайде, забил гол, а я его отменила. Главный судья поддержал мое решение. Как выяснилось позже, я просто не увидела, что мяч вводился из аута. Ошибка была не в пользу хозяев поля и решила исход игры. Команда осталась без законных трех очков. Тогда я познала всю ненависть футболистов и болельщиков из Каратау.

Приходилось ли разнимать дерущихся футболистов? Ведь стычки в футболе – частое явление?

Самый страшный инцидент с конфронтацией игроков у меня произошел в 2013 году в матче дублирующих составов «Кайрата» и «Ордабасы». Прямо возле меня произошло серьезное нарушение правил, я зафиксировала фол, но, пока главный арбитр бежал с другой половины поля, возле меня началась массовая драка. Я пыталась разнять зачинщиков, но в какой-то момент подлетел еще один игрок и случайно снес меня с ног так сильно, что мой флажок отлетел на пару метров. От неожиданности я потеряла концентрацию и в нужный момент не смогла подсказать главному, кому какую карточку показывать. Благо в этот момент хорошо сработали второй ассистент и резервный судья.

 «Судью на мыло, свисток на порошок» – звучало ли это в твой адрес? Непросто, наверное, такое слышать?

Я всегда говорила и буду говорить, что человеку с неустойчивой психикой и без чувства юмора нечего делать в судействе. Такие «кричалки» – это цветочки. За игру на судью выливают столько, простите меня,  «экскрементов», что волосы дыбом встают. В большинстве случаев беспочвенно. Это нормально. Игроки и тренеры так поступают в эмоциональном порыве и после игры зачастую извиняются. А болельщики приходят на футбол, чтобы выпустить негатив, скопившийся за неделю.

И как морально готовилась к матчам?

Волнение перед игрой сложно передать словами. Оно очень приятное. Я не суеверная, но мы с ребятами всегда молча сидели пару минут перед выходом, и я стучала по дереву! (Смеется.)

Как ты считаешь, настанет ли время, когда болельщики перестанут выкрикивать в адрес судей такие слова?

Болельщики никогда не перестанут кричать. Это психология людей. Люди любят критиковать, любят высказывать своё «экспертное» мнение. Болельщикам нужен козел отпущения.

Взятки и коррупция в футболе так же распространены, как и в других сферах нашей жизни. Предлагали ли тебе деньги, чтобы ты «вытащила» победу определенной команды?

Наша страна погрязла в коррупции, она проникла во все сферы нашей жизни. Со мной никто никогда не пытался договориться, потому что с такими вопросами логично идти к главному судье.

Вот уже как два года в некоторых европейских футбольных топ-чемпионатах судьи прибегают к помощи VAR – видеопомощника арбитра. Как ты сама к этому относишься?

К VAR относилась с самого начала крайне негативно. Прелесть футбола заключалась в человеческом факторе. И, как показывает практика, с системой судьи по-прежнему продолжают ошибаться. Пустая трата денег. Это как с двумя дополнительными арбитрами за воротами. Они как аппендицит.

Если смотреть психологически, есть ли разница, когда футбольные матчи у мужчин судит женщина? Может быть такое, что футболисты начинают играть по-иному, прислушиваясь к замечаниям судей? Или все было наоборот?

Приятно осознавать, что в нашей стране футболисты и тренеры не склонны к сексизму. Иногда перед игрой капитаны говорят своим игрокам, что на поле дама и нужно быть сдержаннее в выражениях. Большое значение имеет уровень команд. Профессиональные игроки предельно сконцентрированы на игре. Полупрофессионалы, ветераны и молодёжь могут позволить себе пошутить. 

Следишь ли сейчас за футболом? Не было ли желания вновь взять свисток в руки?

За футболом следить нет времени, стараюсь следить за новостями, смотреть нарезки после матча. Люблю смотреть на работу хороших судей. Судить очень хочется, но выйти на поле больше не решусь.  

Азамат Ашимов 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×