DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Если народ не идет к работе, тогда работа едет к нему

Если народ не идет к работе, тогда работа едет к нему

В Караганде появился мобильный пункт трудоустройства.

15 Февраль 2019 12:20 1093

Если народ не идет к работе, тогда работа едет к нему

Автор:

Олег И. Гусев

Специально оборудованный автомобиль, в котором можно проконсультироваться со специалистом, узнать о наличии свободных мест, получить направление на работу или курсы переобучения, начал разъезжать по шахтерской столице. График его передвижения будет публиковаться в аккаунтах городского Центра занятости.

В свой первый день работы мобильный пункт побывал в двух многолюдных местах: в 45-м квартале и рынке «Шыгыс». Его сотрудники приняли более 100 человек, 15 направили на постоянное трудоустройство, ещё 10 человек записали на профессиональное обучение.

Такой «заезд в народ» хорош тем, что соискателям не нужно специально ехать в Центр занятости, стоять в очереди, а можно быстро и без временных затрат проконсультироваться по свободным вакансиям, взять направление на работу или переобучение.

По данным самого Центра занятости, в Караганде сейчас имеется 1800 свободных вакансий. Кроме того, создано еще 500 временных рабочих мест по молодежной практике и общественным работам.

Как заявил начальник отдела Управления координации занятости и социальных программ Мухтар Толей, «аналогичные мобильные пункты трудоустройства будут созданы во всех городах и районах области».

Кстати, с начала текущего года на рынках Карагандинской области приступили к работе стационарные пункты трудоустройства, в которые уже обратились более 1000 человек. Здесь также можно получить направление на работу и переобучение.

Поскольку эти пункты работают вместе с региональным филиалом НПП «Атамекен», то в них можно получить и бизнес-консультации, например по заполнению отчетности, оплате налогов и т. п. По словам самих работающих на базарах предпринимателей, у них не хватает времени для посещения Центра обслуживания. Поэтому такой атамекеновский продукт и бесплатные консультации палаты тоже имеют стабильный спрос.

«В основном предприниматели обращаются по вопросам налоговой отчетности, открытию ИП, то есть оказание юридических услуг. Когда сталкиваются с проверками, выясняют их законность. Кроме того, ставим основной упор на консультации по микрокредитованию. Есть и те, кто приходит с вопросами расширения бизнеса, разработки бизнес-плана и обучения. Также каждому предпринимателю или обратившемуся презентуется наш продукт – единое окне для бизнеса Atameken Services для получения онлайн-услуг, не отрываясь от рабочего места», – пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Карагандинской области Жаксылык Ахметбеков.

Олег И. Гусев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/y1eiFeyT.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/d2yxydY8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/zYwdFbrK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/vnyUWHTf.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/MI9ogv2N.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Эффект от цифровизации в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

04 Февраль 2020 12:40 967

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Фото: informburo.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, через электронную биржу труда было трудоустроено более 523 тысяч человек.

«Граждане, никуда не выезжая, могут получить 14 различных видов выплат в проактивном формате. Это очень нужный и удобный способ, особенно для многодетных матерей, пенсионеров и других людей», – отметил он.

В целом эффект в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, подчеркнул министр.

«Мы знаем, что эта сфера находится у вас на особом контроле. В 2020 году еще шесть услуг начнут оказываться в проактивном формате, а также будет создан портал по переподготовке кадров», – резюмировал он.

Дана Карина

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

К 2025 году в Казахстане будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Такой прогноз озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает inbusiness.kz.

29 Октябрь 2019 17:50 2104

Через пять лет численность занятого населения вырастет до 9,3 млн человек

Фото: total.kz

По прогнозам министра, численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году. В целом к 2025 году в стране будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них половина – за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге.

«Одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и в сферы услуг вырастут на 2%», – сказал министр.

Он предложил меры, которые помогут казахстанскому рынку труда адаптироваться к глобальным изменениям. 

«Первое – создание новых рабочих мест. Необходимо сконцентрироваться на формировании условий для привлечения новой волны инвестиций, развития массового предпринимательства, туризма, обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационных технологий и других перспективных отраслей экономики», – сказал он. 

Второе, по словам главы ведомства, – обеспечение качественной подготовки кадров с учетом реализации новых инвестиционных проектов.

«Очень важно добиться обучения востребованным профессиям. Для этого необходимо вовлекать работодателей в процесс обучения, а также обновление содержания образовательных программ технического и профессионального образования с учетом требований WorldSkills и развитие дуального обучения», – продолжил он.

Третье – для более эффективного трудоустройства необходимо принять меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения с установкой индикаторов по трудоустройству, а также меры по привлечению частных агентств занятости, предложил Даленов.

«На местный рынок труда будет оказывать влияние следующее. Это переход на новый качественный рост ВВП на уровне 5% в год и выше. Реализация огромного числа инвестиционных проектов, которые увеличат спрос на качественные рабочие места в приоритетных отраслях экономики. Усиление роли МСБ, доля которого возрастет до 35% ВВП. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек», – отметил он.

При этом, по прогнозу, наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК, торговли и информационных компьютерных технологий.

«Сегодня рынок труда испытывает большие изменения. Согласно данным международных экспертов, в мире на рынок труда будет оказывать влияние цифровизация. В целом развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу, происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков», – пояснил Даленов.

Внедрение гибких форм занятости, по словам министра, становится глобальным трендом рынка труда.

«В настоящее время наблюдается увеличение удаленных и неполных форм занятости, таких как фриланс, краудворкинг и прочее. По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: