RU KZ
«Если не хотите, чтобы мы вас прокляли, посадите 500 тысяч деревьев в городе, а не в степи»

«Если не хотите, чтобы мы вас прокляли, посадите 500 тысяч деревьев в городе, а не в степи»

11:31 29 Август 2020 26324

«Если не хотите, чтобы мы вас прокляли, посадите 500 тысяч деревьев в городе, а не в степи»

Автор:

Олег И. Гусев

Жителям города первого президента нужен чистый воздух, а не украшение автодороги Темиртау – Караганда.

Именно такой наказ передали министру экологии, геологии и природных ресурсов на совещании 28 августа. Оно прошло в режиме телеконференции и было посвящено оценке принимаемых мер по улучшению экологической ситуации в городе Темиртау. Председательствовал на мероприятии сам Магзум Мирзагалиев, исполнивший свое обещание об организации ежеквартальных слушаний, на которых основные загрязнители будут отчитываться об исполнении планов экологических мероприятий.

Глава минэкономики напомнил, что, поскольку основным загрязнителем атмосферного воздуха в городе Темиртау является стальной департамент «АрселорМиттал Темиртау», министерством актуализирована дорожная карта меморандума о сотрудничестве между минэкологии и АМТ. А касательно исполнения мероприятий этой дорожной карты он предоставил слово председателю комитета экологического регулирования и контроля  Зулфухару Жолдасову.

Как и ожидалось, выступившие позже руководитель департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков и замакима региона Серик Шайдаров отчитались мощно и красиво. Автору даже на минуту показалось, что он увидел в небе этот отряд бэтменов и суперменов, летающих над умирающим городом металлургов и разгоняющих «плохую экологию».

Основные загрязнители – АМТ и АО «ТЭМК» отчитались тоже на ура.

Генеральный директор АМТ Биджу Наир, не моргнув глазом, рассказал про «Негативное влияние выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от АО «Арселор Миттал Темиртау» на качество  окружающей среды города Темиртау». А затем, чуть было не осенив себя крестным знамением и не сказав «вот те крест», уверенно заявил, что экология для его компании – приоритет. Правда, добавил, что 60% вредных выбросов дают две комбинатовские ТЭЦ, а уменьшить выбросы на 30% АМТ сможет только к 2024 году, когда (на все воля Будды) «Арселор» подключится к газопроводу «Сарыарка». Ну а пока Биджу Наир все еще торгуется за приемлемую для него цену на экологичный газ.

О вторичном загрязнении и поступлении ртути в поверхностные воды через  водовыпуск АО «ТЭМК», а также о путях решения данной  проблемы отчитался директор предприятия Иван Леннов.

Судя по лакированным отчетам, господа загрязнители ночей не спят, думая о здоровье народа, и вместе с вышеуказанными госорганами в таких же обтягивающих костюмах и широких плащах стремительно скользят в небе над Темиртау, разгоняя дым и собирая в экологичные бумажные пакеты свои вредные выбросы.

Но если бы предприятия соблюдали законы, а надзирающие органы также по закону делали бы свою работу, то тогда и не пришлось бы составлять комплексные планы, дорожные карты и прочие документы. Да и необходимости в этой встрече не было бы.

Затем настало время выступить самим жителям Темиртау.

Чингиз Лепсибаев, поблагодарив министерство и областной акимат за эту встречу – новую главу в отношениях жителей и власти, обратил внимание на то, что АМТ уповает на подключение своих ТЭЦ к газу в непонятной перспективе, но не говорит о том, что именно сейчас необходимо заниматься установкой фильтров на своих трубах. А не ждать у моря погоды.

Адвокат Сергей Бондаренко озвучил длинный список экологических нарушений «Арселора», начиная от цеха ректификации коксохимпроизводства и заканчивая блоком химустановок листопрокатного цеха № 2.

Председатель экологического ОО «Отражение» Елена Варганова внесла свой комплекс предложений для улучшения экологической ситуации в Темиртау:

  1. Проводить экологический «ВСЕОБУЧ» руководителей на всех уровнях для повышения экологической грамотности и ответственности.
  2. Открыть доступ к электронной карте зеленых насаждений в Темиртау с обозначением территорий для возможности посадки деревьев, согласно составленному дендроплану.
  3. Организовать для населения города смотровые площадки на предприятиях природопользователей для информационно–разъяснительной работы по проблемам воздействия на окружающую среду, реализации экологических проектов предприятий и их эффективности.
  4. Установить в городе экраны с демонстрацией данных по качеству воздуха в онлайн-режиме.
  5. Систематизировать работу по раздельному сбору и переработке отходов.
  6. Осуществить реальное социальное экопартнерство для решения экологических проблем в комплексе всеми заинтересованными или участвующими в процессе воздействия сторонами.
  7. Поддержка экологических бизнес-проектов.
  8. Сохранение трамвайного парка.
  9. Контроль за осуществлением качества топлива в частном секторе, чтобы не топили отходами и пластиком.

Автор также выступил по интересующим его темам:

«Мои друзья, у которых благодаря «Арселору» болеют родители или дети, дали мне такой наказ: передай министру, если он не хочет, чтобы темиртаусцы его прокляли, то пусть посадит обещанные 500 тысяч деревьев не в степи на трассе Темиртау – Караганда, а в самом нашем городе. Тогда мы при жизни причислим его к лику святых».

Здесь разговор шел о достигнутой договоренности между минэкономики и «АМТ»: компания под нажимом министра пообещала, что высадит между Карагандой и Темиртау 500 тысяч саженцев.

Далее журналист рассказал о том, что «АрселорМиттал Темиртау» многие проекты делает без разрешительных документов, в частности на золошламонакопителе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС:

«Во-первых, в него сливаются отходы (хвосты) с углеобогатительных фабрик, что категорически запрещено, ибо токсические промышленные отходы необходимо хранить раздельно. Во-вторых, на золошламонакопителе идут строительные работы – наращивание тела дамбы до отметки 103 метра. Работы на 70% уже завершены, однако разрешительных документов на эту стройку на сайте elicense.kz нет. Так же как нет там документов на проект 2017 года «Реконструкция пылеочистного оборудования аспирационных установок № 5 и 6 корпуса выделения постели агломерационного цеха». Проект завершили, дыма стало больше, документов на сайте нет. Я прошу министра экологии провести внеплановую проверку по указанным фактам».

Магзум Мирзагалиев, слегка покачав головой и улыбнувшись, ответил на первую часть выступления автора:

«Вы не оставляете мне выбора: или святоша, или проклятый. Но наказ жителей города Темиртау понятен. В прошлом году мы с «Арселор Миттал Темиртау» договорились по посадке 500 тысяч деревьев. Это важный проект, он должен стать украшением не только города, но и области. Я, пользуясь случаем, попрошу акима города Темиртау рассмотреть возможность выделения соответствующего земельного участка в городе, мы поработаем с компанией, общественностью, чтобы эти деревья посадить именно в городе», – ответил министр.

Глава минэкономики также обрадовал жителей города металлургов тем, что направляет в город экологического инспектора, который будет жить в Темиртау и оперативно докладывать об экологических нарушениях и проблемах:

«Что касается отдельного эколога в Темиртау, нами такое ранее не практиковалось. Но месяц назад, когда мы встречались с общественностью города, этот вопрос тоже поднимался. Мы его решили. Мы выделяем отдельного экологического инспектора, который будет жить и работать в Темиртау, чтобы своими глазами и носом, как говорится, он чувствовал и видел экологические проблемы, которые есть, оперативно направлял информацию. Этот вопрос мы решили», – сказал Магзум Мирзагалиев,

Одной из главных тем обсуждения также стало состояние атмосферного воздуха и эмиссии предприятий.

Министр напомнил, что в проекте Экологического кодекса вводится норма о внедрении предприятиями страны наилучших доступных технологий.

«Это европейский опыт. Благодаря этому Европа смогла снизить объемы выбросов на 94%. Хочу сразу оговориться, что это процесс не быстрый, в Европе он занял 15 лет. На аудит предприятий, который мы, кстати, уже начали в этом году, на аудит, на подготовку соответствующих стандартов, справочников закладывается порядка трех-четырех лет. И с 2025 года начинается перевод всех заводов на такие НДТ. На этот перевод предприятиям будет даваться 10 лет. Если предприятие не переходит на НДТ, то в этом случае плата за эмиссии будет расти в два, четыре, восемь раз. Но при этом государство отказывается от платежей за эмиссию. То есть государство, условно говоря, разделяет затраты предприятия на внедрение НДТ. Но мы не хотим ждать 2035 года, когда у нас уже законодательно будут внедрены НДТ, мы эту работу уже начали в прошлом году и будем ее продолжать», – проинформировал Магзум Мирзагалиев.

Он также заверил, что все предложения общественности города будут включены в дорожную карту по улучшению экологии Темиртау.

Олег И. Гусев

 Подпишитесь на наш канал Telegram!