RU KZ
TV
RU KZ
FTSE 100 7 336,64 РТС 1 219,78 DOW J 26 102,52 Hang Seng 29 431,10 KASE 2 391,00 Алюминий 1 938,50
$ 376.4 € 427.36 ₽ 5.86
Погода:
+1Астана
+12Алматы
FTSE 100 7 336,64 РТС 1 219,78
DOW J 26 102,52 Hang Seng 29 431,10
KASE 2 391,00 Алюминий 1 938,50
«Если у бизнесменов будут хорошо идти дела, у нас все будет хорошо»

«Если у бизнесменов будут хорошо идти дела, у нас все будет хорошо»

Можно ли получить хорошее образование, если материальное положение не позволяет, а государственный грант не выигран? С открытием фонда «Endowment KAZGUU» у казахстанских студентов появится такая возможность.

«Если у бизнесменов будут хорошо идти дела, у нас все будет хорошо», КазГЮУ,Надежда Коробко,фонд,Еndowment,БВУ

1242 14 Март 2016 14:03 Автор: Алина Альбекова

О новом проекте одного из столичных университетов в эксклюзивном интервью abctv.kz рассказала один из его инициаторов, и заместитель председателя правления КазГЮУ Надежда Коробко.

- Надежда Михайловна, что за Еndowment фонд? Зачем и кому он нужен, когда есть государственные гранты?    

- Понимаете, не все дети, пусть даже и отличники, могут поступить на грант. Если «кошелёк» позволяет, конечно, можно учиться и платно. А если нет? У нас, к примеру, на третьем курсе учится студентка из неполной семьи. Она не может оплатить последний год учёбы по причине того, что маме выставили диагноз «рак». А ведь девочка отличница – одна из лучших студенток. Мы, по возможности, помогаем студентам, оказавшимся в трудной ситуации, оплачивая их обучение из собственной зарплаты. И университет выделяет дополнительные гранты. Но помочь абсолютно всем просто нереально.

Президент университета КАЗГЮУ Максут Нарикбаев, которого с нами уже нет, всё время говорил, что мы должны найти способ помогать таким людям, которые хотят учиться, но не могут себе позволить. И он его нашёл. С помощью нашего фонда неравнодушные люди, банкиры, бизнесмены, наши выпускники смогут помогать студентам, делая вклады. Причём каждый вкладчик сам решает на какие цели будут потрачены его деньги. Помощь может быть разная, и в виде грантов для студентов, и в виде оформления аудитории, оснащении её какой-либо техникой.

Опыт зарубежных стран, особенно Америки, показывает колоссальные возможности такого фонда. Наш ректор, Талгат Нарикбаев, побывав в Гарварде, рассказывал, что там даже здания строятся из кирпичей с именем и фамилией дарителя. Мы подумали, почему бы и нам не перенять этот опыт? Ведь тот же грант может носить чьё-то имя. Здесь всё зависит от желания дарителя.

- Идея, действительно, интересная. Можно ли назвать её ноу-хау? Или аналогичные фонды есть и при других казахстанских вузах?

- Опыт есть. Правда, в Назарбаев университете, и в КИМЭПе работа ведётся на уровне специальных отделов. То есть какие-то средства привлекаются, но не в крупных размерах. У нас же это будет отдельный фонд с масштабным размахом. Во всяком случае, мы хотим его таким видеть. В соседней России, к примеру, такие фонды функционируют уже достаточно давно, и довольно успешно.  

- По каким критериям будет производиться отбор претендентов на гранты из фонда?

- Главный критерий – это отличная учёба. И, конечно же, веская причина, по которой человек претендует на грант, или помощь из фонда. На основе заявлений, будут вестись списки претендентов. А там уже в порядке очерёдности. У нас уже сейчас в центре оказания помощи студентам при вузе лежит 102 подобных заявления.

- А где гарантии, что все поступающие в фонд средства будут идти по целевому назначению? Каким образом будет устроена работа фонда?

- На самом деле, это первый и главный вопрос, который поднимают наши партнёры. Смело говорю, фонд будет открытым и прозрачным. Вся финансовая отчётность будет предоставляться на специальном сайте, над которым мы сейчас работаем. Там будут даны не только реквизиты, и пошаговое описание, как можно вносить деньги, но и отчёты, сколько денег поступило в фонд, и куда они были потрачены. Думаю, если поступления будут хорошие, то мы будем поквартально на сайте рассказывать о доходах и расходах. Причём, с приложением всей первичной документации.

Человек или компания смогут перечислять деньги в фонд с помощью Qiwi-кошелька или через банк. А из фонда они уже будут расходоваться по целевому назначению. Вот такая простая схема.

- Вы сказали партнёры. Можно их назвать? Они уже сделали какой-то вклад?

-  Да. Банк Kassa Nova, к примеру, уже оборудовали одну из наших аудиторий в своём фирменном стиле. Аналогичный вклад намерен сделать и PNB банк. Сейчас мы ждём предложения от Qazaq банка, АТФ банка. Конечно, вначале все воспринимают идею на «Ура!». Но, когда речь заходит о деньгах, все задумываются. Кроме этого есть определённые этапы согласования с руководством, с правлением. Поэтому мы на стадии ожидания. Учитывая, что многие банки всё же неплохо отреагировали, мы даже задумались о создании «Аллеи банков» в нашем университете.

Для нас это улучшение условий. Да, в наших аудиториях стоят и столы, и стулья. Но мы, к примеру, не можем позволить себе повесить в каждую аудиторию шторы, так как должны содержать преподавателей, университет, оплачивать коммунальные услуги, налоги.

А вот для банкиров - это 3 тысячи потенциальных клиентов, среди которых не только студенты бакалавриата, но и магистранты, МВА. Более того на базе нашего университета создан академический пул, куда приходят послы, проводят гостевые лекции со студентами. И, предоставляя им эти аудитории, мы даём банкам возможность поработать на собственный имидж. Некоторые банкиры видят в этом возможность создать себе репутацию самого «желанного» работодателя для студентов. То есть это вклад ещё и с пользой.  

Помимо оформления аудиторий, представители некоторых организаций, с которыми я встречалась готовы предоставить средства на гранты нашим студентам. К примеру, в Forte банк задумались о том, чтобы помочь в части грантов. Наш выпускник МВА, который на данный момент возглавляет компанию «КазГерМунай», намерен собрать выпускников своей группы и сделать совместный вклад. То есть работа помалу движется. Хотя, конечно, к открытию фонда хотелось бы сделать больше.

- Было бы неплохо создать ещё и «Аллею казахстанских предпринимателей». Есть ли какие-то плюсы для это категории вкладчиков?

- Да, конечно. Мы призываем не только помогать, но и хотим выстроить партнёрские двухсторонние отношения. Мы, как образовательный вуз, со своей стороны могли бы предоставить площадки для деловых встреч, семинаров, разработать программу корпоративных скидок на повышение квалификации, обучение на МВА, на магистратуре для сотрудников, если это организация, а может даже сделать скидку на обучение детей участников фонда.

- Это было бы интересно. Надежда Михайловна, ну а как отреагировали на открытие такого фонда в Министерстве образования?  

- К нам уже приходили из финансового центра, который создан при министерстве образования, с вопросом, что мы можем им предложить. Но мы хотим, чтобы, наоборот, нам предложили какую-то программу поддержки. Как, к примеру, Национальная палата предпринимателей или фонд «Даму» субсидирует бизнес. Мы говорим, давайте заключать с банками соглашение, дадим детям возможность получать кредиты под низкую процентную ставку и под гарантию государства. Мы, в свою очередь, готовы переговорить со своими партнёрами, и растить под них кадры, чтобы на выходе из вуза у студента была работа, и он мог возместить государству все расходы. То есть мы открыты любым предложениям, готовы всячески взаимодействовать. 

-  Можете уже сейчас дать какие-то прогнозы своему проекту?

- Думаю, чем больше у нас будет выпускников, тем больше будет расширяться фонд. Они уже сейчас спрашивают, чем могут помочь. А в целом, главное, чтобы в стране экономическая ситуация складывалась удачно. Если у наших бизнесменов и банкиров будут хорошо идти дела, думаю, они смогут активнее участвовать в таких проектах, как наш.

Алина Альбекова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK