"Есть псевдочиновники, которые ходят и вымогательством занимаются"

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
8747

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал о цифровизации.

"Есть псевдочиновники, которые ходят и вымогательством занимаются" Фото: atameken.kz

В рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" генеральной прокуратурой РК реализуется пять проектов, которые направлены на предупреждение правонарушений, укрепление законности посредством автоматизации процессов и анализа данных.

"Первое – это электронное уголовное дело. Сегодня прокурорский надзор за уголовными делами постоянно сталкивается с фальсификацией, утерей материалов, нарушением прав наших граждан. Цифровизация уголовного процесса позволит в режиме онлайн осуществлять эффективный надзор и ведомственный контроль за этим уголовным процессом, обеспечить доступность участников процесса", – сообщил первый заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на заседании правительства во вторник, 23 января.

Работа над первым проектом начата с февраля 2017 года. В систему интегрирована система Верховного суда, министерства внутренних дел и комитета государственных доходов министерства финансов. Проект планируется реализовать до конца 2021 года.

"Одновременно реализовали законодательные поправки, и с 1 января 2018 года новый Уголовно-процессуальный кодекс позволяет нам вести полноценное электронное уголовное дело. На сегодняшний день уже расследуется 250 уголовных дел в электронном формате, в суд уже направлено 43 дела", – сказал г-н Ахметжанов.

Он отметил, что в электронном виде можно отследить и ход уголовного дела в отдаленных районах страны. Также потерпевший и адвокаты могут подавать ходатайства в электронном виде, которые будут рассматриваться в онлайн-режиме.

"Упрощается процесс, быстро расследуются уголовные дела, но здесь проблема – слабые каналы связи, которые иногда зависают… В судах на сегодня, к сожалению, не все залы оснащены для проведения слушаний в новом формате, следователям и дознавателям не хватает оргтехники, компьютеров и других материалов. При этом они нужны не только для проекта, а для полноценной реализации надзорных, функциональных обязанностей", – сказал Марат Ахметжанов.

"На территориях у нас слабо оснащены. Некоторые следователи и другие участники уголовного процесса по очереди работают на компьютерах. Кроме того, некоторые не имеют навыков работы на оргтехнике. Поэтому такие моменты требуют усиления материально-технической (оснащенности. – Прим. автора), необходимы затраты как из областного, так и из республиканского бюджетов", – добавил он, отметив, что в Западно-Казахстанской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях такая работа уже начата.

Второй проект – электронно-административное производство, позволяющее вести единый реестр досудебных расследований.

"Громадный массив адмматериалов не позволяет в ручном режиме контролировать все процессы. Сегодня у нас в стране совершается более четырех миллионов административных правонарушений. Допускаются ошибки при наложении штрафов, занимаются приписками, не учитываются повторы, и есть другие большие проблемы", – сказал Марат Ахметжанов.

Есть проблемы, полагает замгенпрокурора, и с гуманизацией законодательства.

"Но это имеет новые институты как малозначительность, расширенный институт предупреждения, но в связи с тем, что каждый повтор влечет более серьезное административное наложение уже по другой части Административного кодекса, а малозначительность позволяет нам их не привлекать к ответственности. Здесь есть коррупционные риски, и без административной автоматизации этого процесса мы за этим не уследим, поэтому гуманизация нужна, но нужна автоматизация, потому что из этих четырех миллионов мы не знаем, кем совершается, когда, какие нужно вносить изменения в нормативно-правовые акты, и следить за всем этим административным процессом", – сказал он.

Замгенпрокурора отметил, что в настоящее время нет системности во взимании штрафов.

"Сегодня мы говорим, что только 64% взыскивается. Но это только без остатка, а у нас есть остатки 2017-го, 2016-го, других годов, которые по сравнению с этим у нас взыскания штрафов всего 50%. Все неоплаченные штрафы госорганы передают судебным исполнителям и считают на этом свою работу выполненной. Наши граждане постоянно жалуются на существующий порядок оплаты. Нет системы оповещения о штрафах. Оплаченные квитанции зачастую теряются. С учета не снимаются, у людей возникают проблемы. У нас 52 тысячи уже оплаченных добровольно гражданами штрафов передают судебным исполнителям, и это вызывает протестные настроения у наших граждан. В основном частные судебные исполнители требуют проценты за свою работу, то есть блокируют счета, потому что нет учета в этом вопросе", – сказал Марат Ахметжанов.

Замгенпрокурора проинформировал, что в настоящее время данный процесс происходит в электронном формате всего на 8%, а остальные 92% штрафов администрируются в бумажном формате.

При этом налагать административные взыскания в Казахстане имеют право 64 органа. Электронная систематизация позволит отслеживать полную картину по всем органам и гражданам.

"Кто, почему, на каких основаниях наложил (административное взыскание. – Прим. автора)", – привел он пример, отметив, что в Астане начат соответствующий пилотный проект.

Генпрокуратура совместно с АО "Казпочта" реализовала проект по электронной оплате.

"Раньше был бумажный носитель. Человек оплатил, идет к судебному исполнителю, тот вносит бумажное постановление, потом оно оплачивается, и такая процедура. Люди не могли вылететь за границу. Сейчас во всех крупнейших (авиационных. – Прим. автора) терминалах установлены терминалы "Казпочты", то есть привели пилотные эксперименты, когда в течение минуты: человек подошел, видит, что у него имеется задолженность перед государством, сразу же оплачивает, и буквально в течение минуты ему дается зеленый свет, и он может дальше продолжить свое путешествие", – сказал Марат Ахметжанов.

Новая система позволит направлять постановления судебных исполнителей по месту работы должника. "Должна быть полная интеграция с платежными системами, оплата платежными карточками, в том числе на месте и через Интернет. Все эти моменты создадут нулевую терпимость к правонарушениям в этой сфере", – отметил замгенпрокурора.

Кроме того, предлагается реализовать другие проекты: единый реестр субъектов и объектов проверок, аналитический центр, электронные обращения граждан.

"Только за последние два года на стадии регистрации пресечено порядка двух тысяч необоснованных проверок в отношении 1,2 тысячи субъектов частного предпринимательства. В прошлом году отказали в регистрации проверок органами СЭС – 28% не подтвердились, мы отказали им и ЧС – 12%", – сказал г-н Ахметжанов.

К дисциплинарной ответственности привлечено 1090 лиц, возбуждено 67 адмпроизводств.

Замгенпрокурора напомнил и о возможностях мобильного приложения Qamqor. В настоящее время его скачали более 20 тысяч пользователей. Воспользовались им и защитили свои права 800 предпринимателей.

"Есть ложные, псевдочиновники, которые ходят и вымогательством занимаются. Возбужден ряд уголовных дел, потому что здесь есть обратная связь. Push-уведомление поступает: почему пришли проверять, на каком основании, на какой период, кто пришел и по какому вопросу. Если есть обратная реакция, то предприниматель может направить, что эта проверка уже была проведена, или не то лицо пришло – неуполномоченное, или не за то время проверяют", – сказал Марат Ахметжанов.

Благодаря принятым мерам в семь раз сократилось число проверок частных предпринимателей.

Также замгенпрокурора отметил, что 10% жалоб казахстанцев "гуляют" между государственными органами, а рассмотрение госорганами жалоб в срок позволило бы избежать "очагов напряженности". 

"Жалобы – это индикатор состояния общества... Поэтому мы вводим электронный реестр обращений, который в режиме онлайн формирует всю систему обращений. Сегодня у нас два миллиона (обращений. – Прим. автора), но это верхушка айсберга, потому что 18 миллионов обращений у нас есть еще и по госуслугам. Три миллиона у нас находится в сфере правоохранительного блока, то есть разобщенность. Мы не знаем, кто, зачем, почему жалуется. Не можем выработать конкретные эффективные меры, направленные на устранение, предупреждение нарушений", – сказал он.

Марат Ахметжанов напомнил, что граждане активно жаловались по вопросам заработной платы и земли, но этому не было уделено соответствующее внимание.

"Те же самые по заработной плате, по земельным вопросам. Запоздалый анализ показывает, что обращения граждан уже были, уже были предпосылки к тем или иным очагам напряженности. Но в то же время, из-за того что мы только сейчас будем 2017 год анализировать, мы не могли своевременно выработать рекомендации или меры, которые были бы направлены на устранение этих очагов", – сказал Марат Ахметжанов.

"Это все создает протестные настроения, потому что 200 тысяч жалоб "гуляют" между органами в течение года. Перенаправляют друг другу, чтобы сроки рассмотрения ушли. Отправляют туда и оттуда. 10 процентов только официально зарегистрированных жалоб гуляют между ведомствами, поэтому люди и жалуются, поэтому видят, что подрывают имидж государственной власти в глазах наших граждан", – добавил замгенпрокурора.

Марат Ахметжанов отметил, что такая ситуация складывается из-за отсутствия аналитики при рассмотрении жалоб и вследствие использования госорганами разных информационных систем.

"Почему такая ситуация? Нет аналитики. Рейтинг не дает полной оценки обращений. Сейчас каждый госорган при разрешении обращений огражден своими заборами. Большинство госорганов работают в автономных информационных системах, на пяти разных платформах, то есть не подлежат интегрированию. Каждый выдумывает свою информационную систему, выделяет из бюджета деньги, нанимает свою компанию, и таких фактов у нас очень много", – рассказал г-н Ахметжанов.

Он отметил, что генеральная прокуратура проведет проверку госорганов в апреле.

"Мы вчера с (вице-премьером. – Прим. автора) Аскаром Жумагалиевым это рассмотрели. Он дал соответствующее поручение проводить соответствующую экспертизу. Мы должны только на одной платформе, с одними операторами работать", – сказал Марат Ахметжанов.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что совместно с АО "Казпочта" в целях предоставления должнику возможности проведения оплаты своей задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через государственную границу и общественных местах городов и областей разработаны соответствующие сервисы. В июне 2017 года была внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы "Казпочты" в аэропортах городов Астаны, Алматы, Актау, Караганды, Шымкента, Атырау, Кызылорды, Усть-Каменогорска. В ближайшее время планируется охватить все аэропорты Казахстана с международным сообщением и наиболее крупные пункты пропуска через госграницу, в том числе "Хоргос", "Кордай", "Жанажол", "Жибек-Жолы" и другие.

В 2017 году также запущена работа приложений на базе iOS и Android для оплаты задолженностей. Всего с момента запуска посредством финансовых инструментов АО "Казпочта" оплачено 649 должниками долгов на сумму 34,4 миллиона тенге. С АО "Банк "ЦентрКредит" в электронном формате запущен сервис по получению сведений о счетах, наложению/снятию арестов и списанию денежных средств должников. До конца февраля текущего года аналогичная услуга будет запущена с АО "Народный банк Казахстана" и АО Kaspi Bank. В тестовом режиме проводятся работы с информационными системами Qazkom, АО "Жилстройсбербанк Казахстана" и АО "Банк ВТБ".

Также в целях автоматизации деятельности центром судебных экспертиз совместно с АО "Зерде" разрабатывается информационная система "Е-экспертиза", которая позволит проводить обмен данными между структурными подразделениями и центром судебных экспертиз по защищенным каналам связи. Запуск системы планируется в 2018 году. В 2018-2020 годы запланирована интеграция "Е-экспертизы" с другими информационными системами государственных органов.

По мнению руководителя аппарата Верховного суда Нурсерика Шарипова, цифровизация процесса минимизирует коррупцию.

"Масштабный переход на цифровые технологии, безусловно, минимизирует коррупцию, освободит от лишнего бумажного документооборота", – отметил г-н Шарипов.

С 1 января в связи с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе суды перешли к рассмотрению дел в электронном формате. Кроме того, в 2017 году запущено в электронном виде приказное производство по гражданским делам, сервис по приему административных дел.

В свою очередь вице-премьер Аскар Жумагалиев отметил, что на сегодняшний день в правоохранительных органах проводится значительная работа по цифровизации.

"Те проекты, которые сегодня перечисляли, исключительно важны для упрощения и уголовного, и административного процессов, а также важны и с точки зрения повышения защищенности граждан", – сказал он.

По итогам обсуждения вопроса премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам своевременно решать вопросы по оснащенности техникой и продолжать работу по интеграции информационных систем.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться