RU KZ
«Это очень хороший результат». Амандык Баталов рассказал про свою работу

«Это очень хороший результат». Амандык Баталов рассказал про свою работу

18:14 04 Ноябрь 2020 3720

«Это очень хороший результат». Амандык Баталов рассказал про свою работу

Автор:

Катерина Клеменкова

Пересказываем главное из онлайн-конференции главы Алматинской области.

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о строительстве, инвестициях, сельском хозяйстве и о том сколько денег было потрачено на борьбу с пандемией коронавируса.

Экономика

За пандемийный 2020 год область привлекла 437,9 млрд тенге инвестиций.

По словам акима, по итогам девяти месяцев рост:

  • в промышленности составил 3,1%;
  • в сельском хозяйстве – 2,4%;
  • в строительстве – 11,6%.

«В целом инвестпортфель области содержит 517 проектов общей стоимостью свыше 5 трлн тенге и созданием свыше 45 тысяч рабочих мест. В этом году будет реализован 71 проект на 153 млрд тенге. Наша главная цель создание диверсифицированной и технологический экономики», – сообщил Баталов.

Аким рассказал, что область постепенно переходит с аграрного направления на аграрно-индустриальное.

«Доля обрабатывающей промышленности у нас (в области, - прим.) составляет 87% – это очень хороший результат, и один из самых высоких показателей по республике. Весомый вклад вносит работа транснациональных компаний – их всего девять проектов на общую сумму 150 млрд тенге, с созданием свыше 4 тысяч рабочих мест. (…) По итогам этого года объем промышленной продукции составит свыше одного трлн тенге, несырьевой экспорт достигнет 406 млн долларов с ростом на 6%», – подчеркнул Баталов.

В сельском хозяйстве планируется вовлечь в оборот 138 тысяч гектаров орошаемых земель.

«Сейчас показатели в целом неплохие, за отчетный период объем экспорта продукции АПК вырос в 1,3 раза и составил 93 млн долларов. По итогам года валовая продукция сельского хозяйства превысит 900 млрд тенге, с ростом на 2,2%, производительность труда достигнет 2,5 млн тенге», – сказал аким.

Поддержка бизнеса в пандемию

Как рассказал аким, в рамках антикризисных мер:

  • 119 тысяч субъектов бизнеса получили налоговые стимулы;
  • 641 субъекту были представлена отсрочка по кредитам;
  • 690 субъектом полностью освобождены от платежей за аренду имущества коммунальной собственности.

На поддержку предпринимателей из бюджета было выделено 16 млрд тенге.

«Благодаря принятым мерам, объем продукции и оказанных услуг достигнет 1,7 млн тенге. Доля малого и среднего бизнеса в области увеличится до 34%».

Социальная политика

По строительству и ремонту систем водоснабжения в области реализуется 110 проектов на 17,9 млрд тенге. Качество воды улучшилось в 90 населенных пунктах области.

«На сегодняшний день Алматинская область является лидером по обеспечению централизованного водоснабжения в сельских населенных пунктах – 98,8%. (…) Еще одним важным вопросом является вопрос газификации. На сегодня газ введен в 15 районах и городах области, газифицировано 144 населенный пункта. (…) К концу года возможность газификации получить 1,2 млн человек или 57,1 % от общего количества проживающих», – рассказал Баталов.

Усилиями акимата в области нашли работу для 33 тысяч безработных и самозанятых граждан. На эти цели было выделено 15,7 млрд тенге.

«Из числа социально уязвимых слоев населения и 3 тысячи семей получили адресную социальную помощь на общую сумму 6,3 млрд тенге, гарантированный социальный пакет выдан 19 тысячам детей, на сумму 712,5 млн тенге. Выплаты в размере 42500 тенге получили 368,2 человек, на сумму 15,7 млрд тенге», – отметил глава области.

В области созданы свыше 56 тысяч рабочих мест, из них 30 тысяч – это постоянные рабочие места. Только в текущем году реализуется 1051 проект на 150,6 млрд тенге. Из них 451 проект (или 43%) направлен на улучшение социальной инфраструктуры, 237 проектов – на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории.

Здравоохранение

Covid-19 стал серьезным вызовом для системы здравоохранения в Алматинской области. Региону не хватало профессиональных кадров и оборудований. Чтобы решить эти проблемы и подготовится к возможной второй волне пандемии, в области строится 17 объектов (на 12,9 млрд тенге), на капитальный ремонт семь объектов (на что из бюджета выделено 3 млрд тенге).

В Талдыкоргане в кратчайшие сроки построена модульная инфекционная больница на 200 коек. Больница укомплектована всем необходимым оборудованием и штатом врачей.

«На борьбу с пандемией из местного бюджета выделено 13,8 млрд тенге. 8,8 млрд из них только на подготовку ко второй волне, – озвучил цифры Баталов. – В рамках оказания материальной поддержки, более 5 тысяч медицинских работников получили надбавки на сумму 4,7 млрд тенге и тысяча с лишним работников получили премии, в размере 137 млн тенге из местного бюджета».

Туризм

Отвечая на вопросы журналистов аким рассказал, что в области делается для развития туризма.

«Алматинская область очень привлекательная в туристическом плане», – сказал аким. – У нас есть разные направления – это Чарын, Кольсайские озера, Алаколь, Балхаш. Отдельно стоит горный кластер, в его основе – зимние виды туризма, горнолыжные курорты, но в то же время они будут работать круглогодично».

От Каскелена и до Тургеньского ущелья акимат вместе с KazakhTourism разработал план, который находится на стадии технико-экономического обоснования. На 70% расходы будут идти за счет инвесторов. Остальные 30% – за счет местного бюджета.

«Это в основном инфраструктура: дороги, электросети и другие, – уточнил Баталов. –Сейчас заканчиваем дорогу к Алакольскому району – от Ушарала до станции «Достык». От Тылдыкоргана до Ушарала – 340 километров. Это туризму будет большая помощь».

О проекте G4 City

Касательно долгостроя Алматинской области – четырех городов-спутников G4 City (проект строительства городов-спутников от Алматы до Капшагая был разработан еще в 2006 году, - прим.), аким сообщил, что работа продолжается, про проект не забыли. Более того, в проект, на инженерные сети уже было потрачено порядка 34 млрд тенге. Но дома никто из инвесторов так и не построил, только несколько раз менялся генплан.

«Вопрос этот долго не решался. На сегодняшний день, инициатор проекта вместе с нами ведет переговоры с сингапурской компанией. Это более реально», – сказал аким.

Если проект получит положительное заключение, то в начале следующего года инвестор приступит к строительству. В первой очереди планируется построить 38 тысяч квадратных метров жилья.

Про запасы продовольствия

Баталов упомянул, что их 19 наименований продуктов питания первой необходимости, 17 производятся в области.

«Даже в период карантина мы приняли решение не останавливать машины, которые едут на посевную кампанию. Ни одно производство не останавливалось. На сегодняшний день мы и хлебом, и мукой, и сахаром, и огурцами, и картошкой, и другими продуктами, в том числе молочной, мы полностью обеспечены. Можем даже обеспечивать другие регионы и в том числе город Алматы», – рассказал аким.

Но здесь главная проблема, по словам главы области, регулировать цены. Чтобы цены не взлетели в случае еще одного локдауна, в области создали стабилизационный фонд, выделив на эти цели 2 млрд тенге. 

«В период, когда будет дефицит этого продукта, мы сделаем интервенцию за счет наших запасов. Мы таким образом снизим цены и поможем населению», – то есть никаких перебоев с продуктами питания в области быть не должно, уверен аким.

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×