Евразийская группа подготовила проекты ликвидации рудников

2570

Речь идет о месторождениях "Казхрома" и "Алюминия Казахстана".

Евразийская группа подготовила проекты ликвидации рудников Фото: erg.kz

Евразийская группа подготовила проект ликвидации последствий добычи хромовых руд месторождения 40 лет Казахской ССР – Молодежное (шахта "Молодежная") Донского ГОК – филиала "Казхрома", входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Материалы слушаний по нему, которые состоялись в середине февраля, выложены на едином экологическом портале, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Ликвидация последствий операций по добыче хромовых руд на месторождении 40 лет Казахской ССР – Молодежное в Хромтауском районе Актюбинской области предусматривается в соответствии с настоящим проектом работ по ликвидации, разработанным на основе плана ликвидации. Завершение отработки запасов месторождения 40 лет Казахской ССР – Молодежное в 2024 году. Учитывая данный факт и время на подготовку к ликвидационным работам, предусматривается начать ликвидацию последствий добычи хромовых руд в 2025 году", – указывается в нетехническом резюме проекта.

В ERG в ответ на запрос inbusiness.kz уточнили, что месторождение 40 лет Казахской КазССР было введено в эксплуатацию в 1970 году.

"В настоящее время разработан и направлен на рассмотрение государственной экологической экспертизы "Проект работ по ликвидации последствий добычи хромовых руд месторождения 40 лет Казахской ССР – Молодежное (шахта "Молодежная"). Отработка запасов и последующая ликвидация будут осуществлены в соответствии с планом", – говорится в электронном письме департамента по корпоративным коммуникациям.

На сайте слушаний их организаторы прокомментировали вопрос о том, что что будет с горными выработками и подземными водами отработанного месторождения.

"Месторождение 40 лет Каз. ССР — Молодежное отрабатывается системой разработки с обрушением, поэтому во время добычных работ происходит самозаполнение очистного пространства вмещающими породами. Затопление штрековых горных выработок подэтажей и горизонтов будет выполнено подземными водами за счет естественного водопритока. Предусматривается изолирование портала штольни № 1 и шахтных стволов, которые засыпаются породой и перекрываются изолирующими перемычками. После демонтажа водоотливного оборудования произойдет самозатопление чаши карьера до уровней подземных вод района. Ликвидируемый карьер приводится в безопасное состояние, исключающее доступ в него и падение людей, скота и механизмов путем установки по периметру карьера ограды металлической, а также устройством породного вала. Использование грунтовых вод на какие-либо нужды не предусмотрено", – говорится в комментарии главного эколога карагандинского ТОО "НПК "АлГеоРитм" М. П. Титовой, приведенном в протоколе слушаний.

Напомним, ранее председатель правления Евразийской группы Серик Шахажанов говорил, что в этом году планируется запуск второй очереди хромовой шахты имени 10-летия независимости Казахстана (ШДНК-2) с общими инвестициями на 2 млрд долларов.

В декабре сообщалось, что карагандинский рудник "Тур" рудоуправления "Казмарганец" "Казхрома" приостановил добычные работы. 

Между тем в середине февраля также состоялись общественные слушания по проекту ликвидации последствий горной деятельности после отработки карьера № 5 Восточно-Аятского месторождения бокситов, принадлежащего компании "Алюминий Казахстана", также входящему в Eurasian Resources Group. Рудник находится в 70 км к юго-западу от Костаная.

Судя по протоколу, больше всего местных жителей интересовал вопрос о том, можно ли будет рыбачить в отработанном карьере после самозатопления. По словам организатора слушаний – главного инженера ТОО "ПИЦ по ГП" С. Б. Лысенко, там возможно зарыбление, однако из-за крутых склонов необходимо будет соблюдать меры безопасности, в целом его предполагается ограничить природным валом, чтобы туда не упали люди.

По данным пресс-службы ERG, карьер № 5 Восточно-Аятского месторождения Краснооктябрьского бокситового рудоуправления АО "Алюминий Казахстана" был отработан в 2019 году. Ликвидацию последствий горной деятельности после отработки карьера планируется начать в текущем году и завершить в следующем в соответствии с утвержденным уполномоченным органом проектом, указывается в письменном ответе на запрос.

Отметим, что в начале 2020-х годов из-за истощения запасов боксита прекратило свою работу Торгайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ), входившее в состав АО "Алюминий Казахстана" – алюминиевый дивизион компании ERG. Работы по ликвидации последствий недропользования ТБРУ были завершены.  

Иллюстративное фото

Читайте по теме:

Комитет госимущества не получал информации о возможной продаже ERG в Конго

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться