Евро-2016: Бельгия проснулась

3569

В завершающий день второго тура группового этапа финальной стадии XV Чемпионата Европы сборная Бельгии, проигравшая на старте итальянцам, "проснулась" во втором тайме игры с ирландцами – и "отгрузила" сопернику три безответных мяча. 

Евро-2016: Бельгия проснулась Фото: reuters.com

Витсель забивает британцам по-британски

Первые сорок пять минут матча в группе Е прошли в равной борьбе – несмотря на то, что бельгийцы, которых все считают одними из фаворитов нынешнего Евро, владели территориальным преимуществом, контрвыпады ирландцев были достаточно опасны. Так что нулевая ничья, зафиксированная в этой сорокопятиминутке, была и справедливым, и логичным его завершением. Правда, бельгийцы в эти сорок пять минут однажды поразили ворота Даррена Рэндолфа, но забивший этот гол Янник Феррейра Карраско в момент передачи ему от партнера находился в явном оффсайде, что рефери невозмутимо и зафиксировал.

А вот во втором тайме бельгийцы схитрили, отдав инициативу сопернику, и хитрость сработала: менее искушенные в тактике ирландцы понеслись вперед с шашками наголо, оголив свои тылы. Бельгийцы сполна воспользовались этими разряженными зонами в обороне соперников уже через три минуты после начала второго тайма Кевин Де Брейне протащил мяч по правому флангу атаки и выкатил его в центр на Ромелу Лукаку, которому ирландцы дали и принять мяч, и развернуть его под ударную левую ногу, и посмотреть, где находится вратарь, и нанести зрячий удар в "мертвую" для Даррена Рэндолфа зону – в нижний угол, почти впритирку со штангой.

После этого игра продолжилась в том же духе – ирландцы пытались взять нахрапом ворота Тибо Куртуа, бельгийцы жалили их контратаками и быстро разворачиваемыми позиционными выпадами, в одном из которых на 62 минуте Аксель Витсель развенчал миф о гегемонии британских команд в борьбе за верховые мячи. После флангового навеса полузащитник питерского "Зенита" ворвался из-за спин ирландских оборонцев зону 11-метровой отметки и беспрепятственно направил мяч в угол ворот – Даррен Рэндолф на удар среагировал, но лишь для того, чтобы немного скорректировать место попадания мяча в сетку ворот.

Добил же соперника все тот же Ромелу Лукаку спустя восемь минут. Правда, основная заслуга в третьем мяче бельгийцев принадлежит защитнику Томасу Менье, который выцарапал мяч у соперника при розыгрыше углового у ворот Тибо Куртуа – и разглядел перспективное развитие атаки, бросив в прорыв по правому флангу Эдена Азара. Тот почти беспрепятственно добежал до штрафной сборной Ирландии – и покатил мяч на Ромелу Лукаку, повторившего свой выстрел с левой в нижний угол ворот, только теперь с более близкого расстояния.

В итоге бельгийцы после этой победы не только вышли на чистое второе место в группе E, но и сняли все вопросы о победителе этой группы: сборная Италии с шестью очками, как бы не сложился последний тур, в котором она встречается с ирландцами, а бельгийцы – со сборной Швеции, выходит теперь в плэй-офф с первого места. Потому что догнать ее по очкам может только сборная Бельгии – а у итальянцев преимущество перед ней по личным встречам (матч стартового тура между этими командами завершился со счетом 2:0 в пользу Скуадры Адзурры). У ирландцев и шведов – по одному очку, и если они свои встречи в последнем туре проиграют, то третье место в группе им места в плэй-офф не гарантирует.

Сборная Португалии: сенсация со знаком минус

Напомним, что в плэй-офф с третьего места из шести групп выйдет четыре команды с наилучшими показателями, и уже сейчас в трех группах есть команды, которые, располагаясь на третьем месте, имеют больший очковый запас, нежели ирландцы и шведы. Одна из этих команд – сборная Португалии, которая по итогам первых двух туров группового этапа является одним из самых больших разочарований нынешнего Евро. Европейские бразильцы умудрились во второй раз подряд сыграть вничью с соперником, который уступает им в классе – после результативной ничьей со сборной Исландии последовала нулевая ничья с разобранными австрийцами.

Матч Португалия – Австрия являлся хрестоматийным примером дикого невезения звездной сборной, которая имела громадное игровое преимущество, но в голы воплотить его так и не смогла. В довершение к невезению командному добавилось невезение и индивидуальное – главная звезда португальской сборной Криштиану Роналдо мячи со своих фирменных штрафных направлял всю игру не в ворота, а в "стенку", выстроенную игроками соперника. А на 80-й минуте, исполняя пенальти и разведя в разные стороны мяч и вратаря, Криштиану Роналдо умудрился попасть в штангу. На 86-й минуте он же поразил ворота соперника головой – но судьи зафиксировали у него положение "вне игры" – и в итоге на табло остались гореть нули.

В другом матче этой группы D сборные Исландии и Венгрии также разошлись миром (1:1). Главным антигероем этого матча стал вратарь сборной Венгрии Габор Кирай, который на 40-й минуте игры выронил мяч в своей штрафной, а потом в борьбе за него с исландцами стал препятствием, об которое споткнулся один из многочисленных обладателей фамилии Сигурдссон в исландской сборной. Российский арбитр с не менее распространенной фамилией Карасев указал на 11-метровую отметку, Сигурдссоны устроили небольшое "фамильное" совещание, по итогам которого к мячу подошел Гильфи Сигурдссон – и четко развел по разным углам мяч и Габора Кирая. И если бы игра Португалия–Австрия не состоялась позже игры Исландия–Венгрия, то можно было бы сказать, что исландский полузащитник устроил мастер-класс самому Криштиану Роналдо.

Венгры на второй тайм вышли полные решимости отыграться, однако мяч в ворота северян никак попадать не хотел. И когда казалось, что отыграться венграм уже не хватит времени, защитник сборной Исландии Биркир Мар Сайварссон срезал мяч в свои ворота после прострела Неманьи Николича. Справедливости ради надо отметить, что иного выхода у защитника не было – если бы он в падении не поразил собственные ворота, это сделал бы игрок сборной Венгрии, висевший у него на плечах. В итоге после двух туров сложилась сенсационная ситуация – на первом месте идут венгры с четырьмя очками, на втором месте – сборная Исландии с двумя баллами, столько же – у португальцев, но, поскольку разница забитых и пропущенных мячей у них хуже, они идут третьими.

При этом замыкающая таблицу сборная Австрия с одним очком не потеряла шансов на попадание в плэй-офф – для этого австрийцам надо в последнем туре 22 июня обыграть сборную Исландии. Португальцы же попытаются одержать первую свою победу на нынешнем Евро в этот же день в матче со сборной Венгрии. Венгры, кстати, являются единственной командой в этой группе, которая при любых раскладах третьего тура ниже третьего места уже не опустится. И четырех очков при этом им вполне может хватить для попадания в квартет "везунчиков", которые попадут в плэй-офф с третьих мест своих групп.

Момент истины для группы A

В воскресенье же пройдет последний тур в группе A, в котором лидеры этой группы – французы (6 очков) встретятся со второй командой этой группы – сборной Швейцарии (4 очка). Идущие же третьими с одним очком румыны сыграют со сборной Албании, у которой пока ни одного балла в активе нет. Здесь возможны различные варианты итогового размещения команд в таблице, но французы при любых сценариях ниже второго места, стопроцентно гарантирующего участие в плэй-офф, уже не опустятся. А для сохранения первого места в группе им достаточно сыграть со швейцарцами вничью. Последних ничья также вполне устраивает, поскольку сохраняет за ними второе место в группе. Сборной Румынии же при любом исходе матча сборных Франции и Швейцарии необходимо не просто побеждать албанцев для выхода в плэй-офф с третьего места, но и делать это с как можно более крупным счетом. Чтобы создать себе дополнительное преимущество в виде разницы забитых-пропущенных мячей перед другими сборными, занявшими третьи места в своих группах.  

Игорь Воротной