Евро-2016: Драконы таки воспарили

Евро-2016: Драконы таки воспарили

11:50 02 Июль 2016 1892

Евро-2016: Драконы таки воспарили

Автор:

Игорь Воротной

Девиз, начертанный на автобусе сборной Уэльса ("Драконы воспарят") оказался пророческим: в четвертьфинале валлийцы не оставили шансов сборной Бельгии.

Нынешний Евро настолько богат на сюрпризы, что когда в его рамках встречаются более или менее равные команды, какому-либо результату между ними уже не удивляешься. И все-таки Уэльс удивить смог. Смог в матче с отнюдь не самой слабой командой нынешнего чемпионата Европы, которая после поражения в стартовом матче группового турнира от итальянцев (0:2) затем набрала приличный ход, одержав в двух оставшихся матчах группового турнира две победы и разгромив в первом раунде плей-офф венгров – 4:0.

Последний матч бельгийцы вообще прошли на одном дыхании – и, казалось, перенесли это настроение на игру со сборной Уэльса. Во всяком случае, по первым минутам четвертьфинала казалось, что валлийцам вообще ничего в этой игре не светит. Уже на седьмой минуте Эден Азар с левого фланга выдал такой шикарный полунавес, полупрострел в штрафную на Янника Карраско, поймав на противоходе всю оборону сборной Уэльса, что партнер успел мяч принять, поднять голову – и увидеть распластавшегося перед собой вратаря валлийцев Терри Хеннесси. В которого и пробил. Отскочивший мяч бельгийцы добивали дважды, первый раз – в защитников, второй раз – в молоко.

Не получилось забить с близкого расстояния – пойдем другим путем: на 13-й минуте человек с безусловно распространенными фламандскими именем и фамилией Раджа Наингголан метров с 30-ти шарахнул в правую от Терри Хеннесси "девятку" с такой силой и точностью, что вратарь явно прыгал уже просто для очистки совести. Вот после этого-то гола соперников драконы и проснулись. И воспарили, да еще как: на 25-й минуте левша Гарет Бэйл сместился на правый фланг и разрезал оборону Бельгии не хуже Эдена Азара 18 минутами ранее, да только на выстрел Нила Тэйлора метров с 12-ти блестяще среагировал вратарь бельгийцев Тибо Куртуа.

А на 30-й минуте капитан сборной Уэльса Эшли Уильямс заставил всех вспомнить, что бельгийцы играют с британской командой, замкнув подачу с корнера головой с такой силой, что Тибо Куртуа и среагировать-то не успел. Уйдя в раздевалку при счете 1:1 на второй тайм команды вышли с настроем показать не менее искрометный футбол, чем в первые сорок пять минут. Причем бельгийцы-то поначалу в этом преуспевали гораздо больше. Сначала бельгиец Ромелу Лукаку едва не наказал валлийцев после навеса партнеров, отправив мяч ударом головой мимо ворот с убойно позиции, потом Эден Азар ворвался в штрафную с левого фланга атаки – и хлестко пробил в дальний от Терри Хеннесси угол, мяч опять разминулся со створом ворот на считанные сантиметры.

Как сбить это давление соперника на свои ворота? Вывести к его воротам Робсона Кану – валлийцы так и сделали: Аарон Ремси нашел мягкой передачей своего нападающего в штрафной, тот мяч подработал, проигнорировал семафорящего ему руками партнера по сборной далее в штрафной, убрал одним изящным движением трех оборонцев бельгийцев – и расстрелял Тибо Куртуа с близкого расстояния. Бельгийцы кинулись отыгрываться – и на 86-й минуте игры нарвались на контратаку в чисто британском стиле, которую ударом головой в дальний от вратаря угол четко завершил Сэм Воукс. Уэльс "хоронит" оживавшую по ходу чемпионата Бельгию со счетом 3:1 – и идет в полуфинал, где его ждет отнюдь не такая живая, как Бельгия, сборная Португалии. Команда с самым длинным девизом на автобусе на этом турнире ("Одна команда. Одна страсть. 11 миллионов в сердце. Да здравствует Португалия!").

Валлийские драконы, согласитесь, лаконичнее – и пока эта лаконичность убеждает больше, чем португальская многословность. В субботу же на Евро пройдет второй "досрочный" финал – на стадии четвертьфинала встретятся сборные Германии и Италии. Победитель этой встречи в полуфинале сыграет с победителем матча сборных Франции и Исландии, которые сыграют в воскресенье. 

Игорь Воротной

Материалы по теме:

yuko-gaz-po-talonam

roboavia-vstaet-na-krylo-samruka

v-chem-sekret-uspeha-yaponii-v-sfere-energosberezheniya

aviarejs-almaty-tegeran-s-pricelom-na-kitaj

evro-2016-fenomen-portugalii-–-bez-pobed-v-polufinale

загрузка

×