Евро-2016: Две сенсации группы D

3439

Во вторник третий тур группового этапа финальной стадии футбольного Евро завершился в группе D с двумя неожиданными результатами – испанцы проиграли хорватам, чехи – туркам. 

Евро-2016: Две сенсации группы D Фото: reuters.com

Хорваты стали претендентами на трон?

Сборная Хорватии, и в первых двух турах выглядевшая интересно в матчах с турками и чехами, одержала верх над действующим чемпионом Европы. Причем победа была одержана волевая: испанцы открыли счет в матче первыми, уже на седьмой минуте Альваро Морато вогнал мяч в хорватские ворота. Однако на 45-й минуте Никола Калинич равновесие в счете восстановил, а за то, как сложились следующие 45 минут, хорваты должны благодарить в первую очередь своего вратаря Даниеля Субашича, парировавшего на 70-й минуте игры пенальти в исполнении Серхио Рамоса.

На 87-й же минуте Иван Перишич завершил контрвыпад хорватской сборной точным ударом с острого угла – 2:1, и сборная Хорватии становится в этой группе первой, оставляя испанцам второе место. Третью же строку, дающую право надеяться на выход в плэй-офф, забрали во вторник турки. Которые выглядели в первых двух матчах явными аутсайдерами группы, но в последней игре с чехами вырвали победу со счетом 2:0 и, набрав три очка, ждут окончания группового турнира во всех группах.

Словаков вывела в плей-офф группа C

Справедливости ради заметим, что туркам с тремя очками и разницей забитых-пропущенных мячей 2-4 попасть в число четырех лучших сборных, занявших третьи места в группах, будет довольно проблематично. Хотя бы потому, что они сейчас опережают по дополнительным показателям только албанцев, которые в группе A заняли третье место с разницей 1-3. А вот Северную Ирландию, проигравшую во вторник в группе C немцам со счетом 0:1 и занявшую третью позицию с тремя очками и разницей мячей 2:2,турки уже не обходят.

В другом матче группы C украинцы проиграли сборной Польши со счетом 0:1. В результате в этой группе обошлось без сенсаций, если не считать таковой последнее место сборной Украины. А так все завершилось предсказуемо: первое место – Германия, второе – Польша, третье – Северная Ирландия. Это расположение в группе C вывел в плей-офф с третьего места в группе B сборную Словакии, которая набрала четыре очка – и при наличии "трехочковых" албанцев, североирландцев и турков уже точно войдет в число четырех лучших сборных, занявших третьи места в группах .

Таким образом, к среде из 16 участников плей-офф было известно десять – Франция, Швейцария, Уэльс, Англия, Германия, Польша, Хорватия, Испания, Италия и Словакия. Сегодня в среду 22 июня третий тур завершится в последних двух группах Евро, и станут известны все оставшиеся участники игр на выживание. В группе E уже занявшая досрочно первое место Италия сыграет с предельно мотивированной Ирландией, а не гарантировавшая пока себе место в играх на выживание Бельгия встретится с флегматичной как никогда сборной Швеции. В группе F Исландии играть с Австрией, а Португалии с Венгрией.

Игорь Воротной