RU KZ
Евро-2016: Феномен Португалии – без побед в полуфинале

Евро-2016: Феномен Португалии – без побед в полуфинале

13:02 01 Июль 2016 2620

Евро-2016: Феномен Португалии – без побед в полуфинале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Первым полуфиналистом финальной стадии XV Чемпионата Европы по футболу во Франции в ночь с четверга на пятницу по времени Астаны стала сборная Португалии.

Португальский феномен на этом Евро заключается в том, что эта сборная ни разу еще не выигрывала в основное время. Три игры в группе – три ничьи, затем матч одной восьмой с хорватами, выигранный в овертайме (при том, что только в овертайме португальцы наконец-то в створ ворот хорватов попали в первый раз за 117 минут игры). А теперь – еще и победа над поляками в четвертьфинале в серии пенальти.

На несправедливость такого продвижения соперника по турнирной сетке обратил внимание в послематчевом комментарии капитан сборной Польши Роберт Левандовски. «Очень горько, ведь мы проиграли команде, которая совсем немного превзошла нас во владении мячом. И не будем забывать, во Франции Португалия ни разу не выиграла в основное время, однако все равно вышла в полуфинал. Таковы парадоксы футбола», - развел руками польский нападающий.

Роберту Левандовски должно быть обидно вдвойне, поскольку именно он уже на второй минуте игры с португальцами вывел поляков вперед, замкнув классный прострел партнеров с фланга. Поляки, кстати, ни разу на этом Евро никому не уступали по ходу встречи – ни в группе, где их вратарь Лукаш Фабиански отстоял на «ноль» все три игры, ни в матче одной восьмой финала, где во встречи с ними в положении отыгравающихся оказались швейцарцы.

Забив гол, поляки продолжали гнуть свою линию, регулярно обстреливая ворота Руя Патрисиу. Реализуй они хотя бы еще один из этих моментов в первом тайме, Криштиану Роналду и К точно бы уже не вышли из нокдауна. Но португальцев спас рикошет – после «выстрела» Ренату Санчеша из-за пределов штрафной кто-то из польских оборонцев поневоле «подкорректировал» полет мяча мимо вытянувшегося в струнку Лукаша Фабиански.

На повторе было видно, что отрекошетивший мяч разминулся с пальцами вратаря на считанные миллиметры – это к тому, что парадоксы и случайности на нынешнем Евро до сих пор играли и играют на руку португальцам. Португальцы воспряли духом – и игра выровнялась, а к овертайму польская сборная «подсела» физически, и тут-то и вырисовалось то самое «небольшое превосхоство во владении мячом», о котором говорил после матча Роберт Левандовски.

Другой дело, что португальцы (традиционно для нынешнего Евро) из этого превосходства ничего материального извлечь не смогли. И настала очередь серии пенальти, первое из которых реализовал Криштиану Роналду – учитывая, что он во Франции уже мазал с 11-метровой отметки, это было событие! До четвертого удара забивали вообще все, а вратари дружно заваливались в противоположные направлению мяча углы. При четвертом ударе португальцев Лукаш Фабиански эту традицию решил не нарушать, а вот Руй Патрисиу удар Якуба Блащиковски из нижнего угла потащил. После чего Рикарду Куарежма поставил точку в этой серии, поскольку при счете 5:3 в пользу соперника полякам бить пятый пенальти смысла не было...

«Мы победили справедливо, - убеждал после игры всех (и себя, наверное, тоже) Криштиану Роналду. - Хоть мне и не удалось забить, но я полностью отдался игре - сегодня отличился Ренату Санчеш, он большой молодец. Думаю, мало кто ожидал, что мы доберемся так далеко, но в конце концов мы оказались в полуфинале. Полякам не удалось создать много моментов у наших ворот, но они здорово отыграли в обороне. Серия пенальти - всегда лотерея. Португалия сыграла лучше, создала больше моментов, но реализовать их нам не удалось».

Теперь Португалия ждет своего соперника по полуфиналу, который определится сегодня, в поединке Уэльс–Бельгия. И валлийцы, и бельгийцы физически готовы отменно, так что перебегать их в полуфинале португальцам вряд ли удастся. Остается надеяться на ту удачу, которая до сих пор сборной Португалии сопутствовало – как долго им будет еще фартить? Все в руках, а вернее – в ногах футболистов Уэльса и Бельгии…

Игорь Воротной