RU KZ
Евро-2016: Франция не дала викингам шансов

Евро-2016: Франция не дала викингам шансов

14:09 04 Июль 2016 1668

Евро-2016: Франция не дала викингам шансов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

В воскресенье определились все участники 1/2 финала XV Чемпионата Европы по футболу во Франции. 

Последними в полуфинал вышли хозяева финальной стадии Евро – французы, одержав в четвертьфинале разгромную победу над скромной сборной Исландии. Ну как скромной? После двух ничьих в группе со сборными Венгрии и Португалии, а также победы на этом же этапе над австрийцами исландцев воспринимали именно так. В одной восьмой финала викинги обыграли англичан со счетом 2:1 и сенсационно вошли в восьмерку сильнейших на этом континентальном первенстве. Да и результат их предстоящего четвертьфинального противостояния с французами не выглядел очень уж очевидным в пользу трехцветных.

Исландцы на матч с "трехцветными" выставили свой победный основной состав, который не менялся у них в течение всех пяти (!) проведенных ими матчей на нынешнем Евро. Этот консерватизм островитян наверняка сыграл на руку главному тренеру сборной-хозяйке чемпионата Дидье Дешаму, который имел под рукой видеоматериал продолжительностью в целых четыре игры для того, чтобы вычислить в действиях этого несменяемого костяка исландцев некие закономерности. Но одна очевидная истина лежала на поверхности и без тщательного просмотра исландского видео: французам, если они хотели добиться уверенной победы, нужен был быстрый гол, забитый в первые 15-20 минут четвертьфинала.

Хозяева Евро с этой задачей справились, причем к 20-й минуте они вели уже со счетом 2:0. Сначала на 12-й минуте игры партнеры бросили в прорыв по левому флангу атаки Оливье Жиру, тот максимально приблизился к воротам и от души зарядил низом между ног вратарю сборной Исландии. А на 20-й минуте Поль Погба при подаче углового без нарушений правил "продавил" в воздухе исландского игрока и головой отправил второй мяч в ворота соперников. Французы на этом не остановились и забили в первой половине встречи исландцам сразу два гола "в раздевалку": на 43-й минуте Димитри Пайет фирменным ударом с левой ноги отправил мяч в нижний угол ворот исландцев, а на 45-й минуте Антуан Гризманн реализовал выход один на один с вратарем.

Это преимущество, видимо, сказалось на настрое сборной Франции, которая во втором тайме думала больше о том, как обойтись перед полуфиналом с немцами без излишних желтых карточек и травм ведущих игроков. Исландцы в результате получили шанс сохранить лицо и им воспользовались. Вначале Колбейн Сигтоурссон замкнул прострел партнеров на ближнюю штангу на 56-й минуте  игры, а затем  Биркир Бьяднасон головой расстрелял ворота французов на 84-й минуте. В перерыве между этими мячами, правда, Оливье Жиру воспользовался несогласованностью действий вратаря и защитников исландцев при навесе в их штрафную и на 59-й минуте оформил свой дубль в этой встрече, сохранив счет разгромным.

Автор последнего мяча исландцев на нынешнем Евро в своем послематчевом комментарии подытожил выступление команды-открытия чемпионата. "Вряд ли кто-то ожидал, что мы зайдем так далеко. Мы провели отличный турнир и сыграли много хороших матчей, особенно против Англии. Теперь мы можем гордиться, а наши болельщики были просто великолепны", - цитирует Биркира Бьяднасона официальный сайт УЕФА. В итоге французы без особых проблем вышли в полуфинал, где 7 июля сыграют со сборной Германии, у которой, напомним, в четвертьфинале хлопот было куда больше: немцы лишь в серии пенальти одолели итальянцев. Другая пара полуфиналистов – Португалия и Уэльс – сыграет между собой 6 июля.

Игорь Воротной