Евро-2016: "Красная фурия" не сбавляет обороты

3791

Сборная Испании в матче группового этапа финальной стадии XV Чемпионата Европы со сборной Турции в пятницу первой на нынешнем Евро из ее участников одержала крупную победу.

Евро-2016: "Красная фурия" не сбавляет обороты Фото: reuters.com

Испанцы первыми на Евро оформили крупный счет

Действующие чемпионы Европы и в первом–то своем матче группового этапа со сборной Чехии в атаке наиграли на больше, чем итоговые 1:0. И если бы не вратарь чехов Петер Чех, первая разгромная победа на нынешнем Евро в группе D была бы одержана испанцами гораздо раньше. Но не вышло с чехами – так вышло с турками. Благо у последних своего Петера Чеха не нашлось – вратарю Волкану Бабаджану удалось сохранить свои ворота "сухими" всего 35 минут матча.

А затем в течение двух минут "Красная фурия" забила два гола: сначала Альваро Мората эффектным и эффективным кивком головы преобразовал фланговый навес в уходящий от вратаря и потому неберущийся удар почти в самую "девятку". А затем Мануэль Дуран, более известный как Нолито, вовремя избегнув офсайда, забрался за спины турецким оборонцам, и хладнокровно отправил мяч низом в дальний же от Волкана Бабаджана угол. В самом же начале второго тайма Альваро Мората оформил дубль, после чего команды матч уже доигрывали.

Другой матч в группе D, в котором встречались сборные Чехии и Хорватии, вышел куда более равным и закончился результативной ничьей – 2:2. Хотя в первом тайме хорваты и доминировали на поле, что вылилось в гол Ивана Перишича на 37-й минуте игры, когда он из пределов штрафной ударом из-под защитника отправил мяч в дальний от Петера Чеха угол. На 59-й минуте после "обрезки" чехов на своей половине поля хорваты вывели Ивана Ракитича на рандеву с Петером Чехом, и тот смог перебросить 196-сантиметрового голкипера, 2:0 – и, казалось, что сборная Хорватии одержала уже вторую победу на нынешнем Евро.

Однако чехи думали иначе: на 76-й минуте нападающий Милан Шкода вернул интригу, опередив защитников в верховой борьбе и отправив мяч головой в "девятку" ворот сборной Хорватии. На 85-й минуте игра была прервана, поскольку на поле полетели петарды и файеры из сектора хорватских болельщиков, что станет предметом отдельного разбирательства в дисциплинарных структурах УЕФА. Двухминутная пауза пошла на пользу чехам: едва игра возобновилась, как Домагой Вида сыграл рукой в своей штрафной, судья назначил пенальти, который реализовал Томаш Нецид.

Таким образом, в этой группе после двух туров лидируют испанцы с шестью очками, вторыми идут хорваты с четырьмя баллами, на третьем месте – чехи с одним очком, замыкает таблицу сборная Турции с "баранкой" в графе "набранные очки". В заключительном туре 21 июня сборная Испании сыграет с хорватами, а сборная Чехии – с турками: испанцам и хорватам для того, чтобы остаться на занимаемых сейчас местах, достаточно и ничьи, а вот чехам и туркам для того, чтобы претендовать на место в плэй-офф, необходима победа в очной встрече.

Италия перебегала Швецию. Или переиграла?

В пятницу же был сыгран один матч второго тура в группе E – матч сборных Италии и Швеции был наполнен борьбой, борьбой и еще раз борьбой на всех участках поля. При этом итальянцы все же пытались комбинировать и время от времени выводили свою атакующую группу на ударные позиции, однако та либо "мазала" из-за пределов штрафной, либо проверяла на прочность каркас ворот Андреаса Исакссона, как Марко Пароло на 82-й минуте игры. И все же на 89-й минуте Эдеру удалось протащить мяч вдоль линии штрафной – и запустить его низом мимо вылетевшего навстречу вратаря шведов – 1:0.

У шведов же за весь матч единственный голевой момент был у Златана Ибрагимовича, запустившего мяч выше ворот итальянцев с расстояния в полтора-два метра. При этом шведская звезда была еще и в оффсайде, так что, попади Златан Ибрагимович в ворота Джанлуиджи Буффона, гол все равно бы отменили. В итоге сборная Италии возглавляет таблицу группы E с шестью очками после двух игр, вторыми идут ирландцы с одним очком, третьими – шведы с одним же баллом, замыкают таблицу бельгийцы, у которых пока ноль в графе "набранные очки". Однако матч в субботу между сборными Бельгии и Ирландии может кардинально поменять расстановку команд в этой группе со второго по четвертое место.

Незыблемым останется только уже оформленный выход сборной Италии в плэй-офф, а вот с какого именно места в этой группе, решат в субботу сборные Бельгии и Ирландии – если во  встрече этих команд будет зафиксирована ничья, то итальянцы уже 18 июня оформят выход в зону плэй-офф с первого места. Тот же самый результат будет в случае победы бельгийцев над ирландцами – сборная Бельгии станет единственным участником группы, способным сравняться с итальянцами по набранным очкам, но Скуадра Адзурра ("Голубая эскадра", неформальное название национальной сборной Италии) все равно будет выше бельгийцев благодаря победе в личной встрече со счетом 2:0 в первом туре Евро.

И только победа ирландцев над бельгийцами оставляет вопросы насчет первого места в этой группе нерешенными. Решаться в этом случае они будут в третьем туре, 22 июня, когда сборная Италии сыграет с ирландцами, а сборная Бельгии – со шведами. В субботу же 18 июня, помимо доигровки второго тура в группе E между бельгийцами и ирландцами состоятся оба матча второго тура в группе D. Здесь неожиданный промежуточный лидер этой группы – сборная Венгрии - встретится с возмутителем спокойствия сборной Исландии. А упустившие победу в первом туре над сборной Исландии португальцы попытаются реабилитироваться перед своими болельщиками в матче с вчистую проигравшей в первом туре венграм сборной Австрии.

Игорь Воротной