Евро-2016: Месть по-итальянски и исландская сказка о Золушке

Евро-2016: Месть по-итальянски и исландская сказка о Золушке

10:59 28 Июнь 2016 2126

Евро-2016: Месть по-итальянски и исландская сказка о Золушке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

В понедельник определились все участники четвертьфиналов финальной стадии XV Чемпионата Европы по футболу во Франции.

Досрочный финал остался за Скуадрой Адзуррой
Матч одной восьмой финала между сборными Италии и Испании носил громкую вывеску "досрочного финала": обе сборные всегда были фаворитами крупных международных турниров, а испанцы к тому же являются действующими чемпионами Европы. Причем они ими становились трижды, а выиграв последние Евро дважды подряд – в 2008 и в 2012 году, они сделали то, что до сих пор не удавалось ни одной европейской сборной. И ехали во Францию за хет-триком.

Итальянцы в плане континентальных титулов выглядят куда скромнее – одно чемпионство на домашнем Евро в далеком 1968 году. И две остановки в шаге от очередного титула – в 2000 году поражение в финале от французов 1:2, а также имеющий непосредственное отношение к игре в понедельник разгром в финале Евро-2012 разгром от испанцев – 0:4. Для полноты картины можно добавить, что итальянцы не обыгрывали сборную Испании на крупных международных турнирах аж с 1994 года, когда в четвертьфинале чемпионата мира в США взяли верх со счетом 2:1.

Но из той сборной Италии в нынешнем ее составе остался только один человек, который выходил на поле в легендарном матче и помнит вкус той победы. Речь идет не о действующем игроке, а о ее главном тренере - Антонио Конте. После той победы – как отрезало: либо ничьи, либо поражения от испанцев. Для поколения Джанлуиджи Буффона и Джорджо Кьеллини это особенно обидно, потому что играть им осталось не так уж и много, а вписать в свою биографию победу над испанцами этому поколению до сих пор не удавалось.

Не удавалось вплоть до понедельника 27 июня. В первом тайме этой игры был сломан стереотип, что удел итальянцев – игра от обороны на контратаках: Скуадра Адзурра царила по всему полю, а вратарь испанцев Давид Де Хеа выручал свою сборную неимоверное количество раз для матча команд такого уровня. Выручал-выручал, да однажды выручить до конца не смог: на 33-й минуте Ситадин Эдер со штрафного от всей души приложился в правый от вратаря испанцев угол, тот мяч потащил, потом сделал за своих оборонцев их работу, снеся несшегося на всех парах на добивание Эмануэле Джаккерини, но лечь под добивание Джорджо Кьеллини уже физически не мог.

Во втором тайме итальянцы предсказуемо отдали инициативу испанцам, но при этом продолжали напрягать Давида Де Хеа с завидной регулярностью. Точка же была доставлена на третьей добавленной к основному времени матча минуте: Маттео Дармиан "разрезал" оборону испанцев пасом с угла штрафной – и Грациано Пелле расстрелял кипера испанцев с ленточки вратарской площади. Итальянцы идут из одного "досрочного" финала в другой – в четвертьфинале им предстоит сыграть с действующим чемпионом мира, сборной Германии. Этот матч пройдет 2 июля.

Исландская Золушка сняла скальп с британского льва
Нынешние похождения сборной Исландии на Евро вполне могут стать основой для саги, ибо они достойны даже большего восхваления, чем завоевательные походы предков северян – викингов. Скромная Золушка из страны тысячи морских заливов – фьордов, действующих вулканов и гейзеров – в год своего дебюта в финальных стадиях Евро произвела настоящий фурор, не проиграв никому в группе и сняв в первой стадии плэй-офф скальп с британского льва.

Которому – на минутку - многие специалисты в этом году прочили первое в истории чемпионство на континенте, поскольку родоначальники футбола ни разу Евро не выигрывали. Более того, в заветную тройку призеров-то англичане попадали за все время проведения континентальных первенств всего два раза – в 1968 году, когда в матче за третье место обыграли сборную СССР и в 1996 году, когда на домашнем Евро оступились в полуфинале.

Теперь же они не попали даже в восьмерку четвертьфиналистов, явно недооценив характер дебютанта. А начиналось все для сборной, на эмблеме которой изображены три застывших в броске льва, просто замечательно: уже на четвертой минуте Уэйн Руни реализовал пенальти, назначенный в ворота исландцев за снос вратарем Рахима Стерлинга. Однако английский марш играл недолго – в первой же ответной атаке их оппоненты разыграли нехитрую комбинацию, когда мяч из аута доставляется в штрафную, один из игроков (в данном случае – Каури Ауднасон) скидывает его головой далее к вратарской, а третий исландец (в матче с англичанами это был защитник Рагнар Сигурдссон) расстреливает ворота соперника в упор.

Северяне так уже забивали на этом Евро, и почему этот нехитрый маневр стал откровением для традиционно царящих на втором этаже британцев – непонятно. А спустя 12 минут оборона сборной Англии сплоховала повторно, на этот раз самым слабым ее звеном оказался вратарь Джо Харт, не сумевший справиться с не самым убойным ударом Колбейнна Сигтоурссона низом, пусть удар этот и наносился из пределов штрафной площадки. В оставшееся время игры шансов забить было у обоих команд примерно поровну, так что исход встречи в пользу исландцев был вполне закономерен.

Теперь футбольную Золушку из Скандинавии в четвертьфинале 3 июля будет хозяйка Евро – сборная Франции. Которая вряд ли повторит ошибку англичан и наверняка отнесется к крепкому исландскому орешку без "шапкозакидательских" настроений. И все-таки хочется повторения сказки, написанной греками в 2004 году на португальском Евро: тогда никем всерьез не воспринимаемая сборная Греции по очереди расправилась со всеми записными фаворитами, обыграв напоследок в финале хозяев турнира – португальцев. Еще две четвертьфинальные пары были известны до понедельника: 30 июня на этой стадии Польша сыграет с Португалией, а 1 июня Уэльс встретится с Бельгией.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

ponedelnik-nachinaetsya-s-zaboty

novyj-diplom-evrovozmozhnosti

evro-2016-nozhnicy-shachiri-i-harakiri-makoli

proizvoditeli-vagonov-zhdut-lizingovuyu-programmu

sez-«pavlodar»-popolnilas-novym-igrokom

загрузка

×