RU KZ
Евро-2016: Немцы сняли итальянское проклятие

Евро-2016: Немцы сняли итальянское проклятие

23:35 03 Июль 2016 1612

Евро-2016: Немцы сняли итальянское проклятие

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Сборная Германии выиграла в серии пенальти четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу у итальянцев и стала третьим полуфиналистом Евро. 

Руководству немецкой национальной сборной перед этим "досрочным финалом" было о чем задуматься: никогда еще сборная Германии на крупных турнирах не выигрывала у итальянцев. Да-да, четырехкратные (и действующие) чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы из бундес-тим как только судьба сводила их с итальянцами в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ, в этих встречах буксовали.

На мундиалях итальянское проклятие для немцев начало действовать с чемпионата мира 1970 года, когда знаменитый Герд Мюллер и К проиграли в полуфинале сборной Италии в дополнительное время со счетом 3:4. В 1978 году в Аргентине судьба свела эти сборные на втором групповом этапе, и там была нулевая ничья. Еще через четыре года, в Испании, немцы были биты итальянцами в финале со счетом 3:1, а в 2006 году, на домашнем для себя чемпионате мира немцы в дополнительное время уступили сборной Италии со счетом 0:2.

На Евро история встреч этих сборных поскромнее, но такая же беспобедная для немцев: ничья 1:1 в групповом этапе домашнего для Германии чемпионата континента в 1988 году, нулевая ничья в группе на Евро-2006 в Англии и поражение в полуфинале Евро-2012 на Украине со счетом 1:2. Такой "бэкграунд" заставлял предположить, что бундес-тим будет жаждать реванша за все поражения на мундиалях и Евро – а потому пойдет вперед большими силами. В то время, как итальянцы окопаются на своей половине и будут жалить немцев на контратаках.

Первый тайм этой встречи именно так и прошел: немецкой сборной никак не удавалось воплотить свое заметное территориальное преимущество во что-нибудь, напоминающий голевой момент у ворот Джанлуиджи Буффона. Его визави Мануэлю Нойеру тоже выручать свою команду не пришлось, так что главным событием первого тайма стала ранняя замена в немецкой сборной: уже на 15 минуте Сами Хедира в единоборстве с Джорджо Кьеллини дернул мышцу – и вместо него на поле появился Бастиан Швайнштайгер, получивший капитанскую повязку от Мануэля Нойера.

Второй тайм начался с выстрела Томаса Мюллера с близкого расстояния, который пяткой на ленточке ворот отразил оказавшийся на пути мяча Алессандро Флоренци. Давление немцев нарастало и вылилось в три "горчичника", полученных итальянцами за нарушения на соперниках: гол в ворота Джанлуиджи Буффона назревал и назрел в результате прострела Йонаса Хектора, который замкнул Месут Езил на 65-й минуте игры. И тут вперед пошла уже Италия, и спустя 13 минут Жером Боатенг при верховой подаче так демонстративно расставил руки, в одну из которых попал мяч, что у судьи не оставалось иного выбора, как назначить пенальти. Который четко реализовал Леонардо Бонуччи.

В овертайме самым запоминающимся моментом стал неудачный вынос мяча с рук вратарем сборной Германии Мануэлем Нойером, угодившим мячом в пятку арбитру, от которого мяч "свечкой" вернулся в штрафную немцев. "Выстрелив" в судью, немецкий вратарь ляпов уже не допускал и сосредоточился на серии 11-метровых, где он отразил два удара соперников, а его визави Джанлуиджи Буффон – лишь один. Еще несколько пенальти было пробито мимо ворот, и в итоге бундес-тим выиграла эту серию со счетом 6:5. Итальянское проклятие снято, немцы – в полуфинале, в котором их соперником станет победитель последнего четвертьфинала – Франция-Исландия. Этот четвертьфинал пройдет сегодня, 3 июля, ранее вторую полуфинальную пару составили Португалия и Уэльс.

Игорь Воротной