RU KZ
Евро-2016: Ножницы Шачири и харакири Маколи

Евро-2016: Ножницы Шачири и харакири Маколи

17:13 26 Июнь 2016 1857

Евро-2016: Ножницы Шачири и харакири Маколи

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

В субботу определились первые три четвертьфиналиста финальной стадии XV Чемпионата Европы, проходящей во Франции.

Швейцария-Польша: смена ворот – смена инициативы? 
Первыми в четвертьфинал вышли поляки, обыгравшие в серии пенальти сборную Швейцарии. В первые сорок пять минут этой игры никто и предположить не мог, что она перейдет в овертайм, а потом для выяснения победителя понадобится еще и серия пенальти. Игровое преимущество сборной Польши усугублялось еще и тем, что швейцарцы в первые минуты матча чувствовали себя явно не в своей тарелке – уже на второй минуте игры вратарь швейцарцев Янн Зоммер не слишком удачно выбросил мяч на Йоана Джуру, который решил вернуть его голкиперу – а вышло, что вернул на ход Роберту Левандовски.

Янну Зоммеру удалось опередить звезду "Баварии" на считанные доли секунды, но только для того, чтобы выкатить мяч на ногу Аркадиушу Милику, бившему, по сути, в пустые ворота почти с линии штрафной. На счастье швейцарцев, мяч в последний момент перед ударом скакнул перед поляком, и тот отправил его в "молоко". Вскоре партнеры вывели на ударную позицию Роберта Левандовски, но тот головой пробил прямо в руки Янну Зоммеру. Поляки настолько уверенно вели игру, что первый опасный момент у их ворот швейцарцам удалось создать только на 36-й минуте, когда Фабиана Шера при подаче углового упустили защитники, и он красиво в падении головой с отскоком от земли метров с восьми пробил прямо в руки вратарю сборной Польши Лукашу Фабиански.

А вскоре вратарь сборной Польши отправил в прорыв по левому флангу вингера Камиля Гросицкого, который протащил мяч до штрафной Янна Зоммера, и выдал пас на свободное пространство в противоположном углу штрафной площади. На пути у этого паса стоял Роберт Левандовски, однако он умудрился оригинально уклониться от мяча, и тот прилетел прямо на ногу Якубу Блащиковски. У последнего было время обработать мяч, посмотреть на вратаря и хладнокровно отправить мяч между ног вылетавшему навстречу Янну Зоммеру.

Во втором тайме команды поменялись не только воротами, но и ролями – теперь уже швейцарцы приступили к массированным атакам на ворота Лукаша Фабиански, и тот однажды спас свою команду, в эффектном и эффективном броске вытащив мяч из "девятки" после точного выстрела Рикардо Родригеса со штрафного. Вскоре Харис Сеферович потряс перекладину ворот сборной Польши, а затем пришел час Джердана Шачири: находясь спиной к воротам, он ударом в падении через себя (так называемыми "ножницами") из-за линии штрафной отправил мяч с отскоком от штанги в ворота поляков. Забив один из самых красивых голов нынешнего Евро.  

Игра перешла в овертайм, в котором Швейцария вполне могла бы отправить поляков паковать чемоданы, если бы не Лукаш Фабиански: во втором тайме добавочного времени матча Джердан Шачири точным пасом вывел на удар головой с линии вратарской Эрена Дердийока. Тот все делал правильно, укладывая мяч в дальний угол, но кипер сборной Польши, вытянувшись в струнку, спас свою команду от неминуемого, казалось, гола. А в серии пенальти везение поляков продолжилось – в ней забили все, кроме швейцарца Гранита Джака, отправившего мяч мимо ворот, 5:4, и Польша идет в четвертьфинал.

Колыбельная Португалии, слезы Хорватии
В четвертьфинале полякам предстоит встреча с португальцами, которые в первой стадии плей-офф в субботу умудрились переиграть в овертайме одно из открытий нынешнего Евро – сборную Хорватии. Европейские бразильцы после неубедительной игры в группе F, где они стали лишь третьими, пропустив вперед венгров и исландцев, в матче с быстрой и агрессивной Хорватией сделали ставку на оборону – и не прогадали. Основное время матча не принесло не только забитых голов, подходы к чужим воротам у соперников можно было сосчитать по пальцам.

А вот ближе к окончанию овертайма хорваты проснулись и попытались выйти из-под действия монотонной колыбельной, в которую превращали этот матч португальцы. В ряде атак на ворота Руя Патрисиу, которые хорваты провели в эти минуты, особняком стоит угловой, когда вратарь не добрался до верхового мяча, а Домагой Вида головой отправил мяч выше ворот. Чуть раньше кто-то из хорватов после флангового навеса угодил мячом в штангу – расплата за такое расточительство в безголевом по сути своем матче была неминуема.

Развязка наступила на 117 минуте матча, когда Нани разрезал с левого фланга оборону хорватов, Криштиану Роналду с близкого расстояния пробил во вратаря хорватов, а первым на отскочившем мяче был Рикарду Куарежма, головой добивший снаряд в сетку ворот сборной Хорватии. В оставшееся время перевести игру в серию пенальти мог все тот же Домагой Вида, но он с угла вратарской отправил мяч мимо створа ворот. Так оформилась первая четвертьфинальная пара нынешнего Евро: Польша–Португалия.

Уэльс: не забьем сами – заставим забить соперников
В поединке же сборных Уэльса и Северной Ирландии валлийцы-фавориты с первых минут принялись методично расшатывать оборону соседей по Британии. На 19-й минуте эти старания увенчались взятием ворот, однако лайнсмен отменил гол Аарона Рэмзи, зафиксировав у него положение вне игры. Северная Ирландия огрызалась дальними ударами, с которыми четко справлялся вратарь сборной Уэльса Уэйн Хеннесси.

Во втором тайме картина не поменялась, и гол все-таки состоялся: на 75-й минуте игры Гарет Маколи, прерывая силовой прострел в свою штрафную с левого фланга от своего тезки - Гарета Бэйла, срезал мяч в свои ворота. Другого выбора у него не было – не замкни он этот прострел, его замкнул бы висевший у него на плечах валлиец Хэл Робсон-Кану. Уэльс вышел в четвертьфинал, где будет ждать победителя пары Италия–Испания.

Но итальянцы с испанцами сразятся за право встретиться с валлийцами только в понедельник, в воскресенье же четвертьфиналисты будут определены в поединках Франция–Ирландия, Германия–Словакия и Венгрия–Бельгия.

Игорь Воротной