RU KZ
Евро-2016: Португалия – без Роналду, но с бабочкой

Евро-2016: Португалия – без Роналду, но с бабочкой

14:09 11 Июль 2016 1838

Евро-2016: Португалия – без Роналду, но с бабочкой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Новым чемпионом Европы по футболу стала сборная Португалия, потерявшая своего капитана Криштиану Роналду по ходу финала с Францией.

Шансы Португалии на победу расценивались перед игрой как ничтожно малые. Во-первых, соперник по финалу выглядел в предыдущих матчах куда убедительнее Криштиану Роналду и К. Во-вторых, соперник выступал дома – и у него был 12-й игрок за пределами поля, его болельщики. В-третьих, Португалия страдает криштианозависимостью – и многое в ее игре завязано на то, с каким настроением выходит на поле ее капитан.

Это третье обстоятельство сыграло, казалось, против португальцев, ведь уже на 25-й минуте она осталась без своего капитана. Которого жестко в одном из игровых эпизодов на восьмой минуте игры в центре поля встретил Димитриу Пайет. СМИ пишут, что француз получил множество проклятий в свой адрес после этого стыка, в ходе которого угодил португальцу своим коленом в аналогичную часть его тела, после чего Криштиану Роналду то начинал бегать, то беспомощно садился на газон и ожидал врачей, после второго выхода на поле которых был вынесен суровый вердикт: замена неизбежна.

Тем, кто проклинает за эту травму Димитриу Пайета, следует внимательнее посмотреть матчи английской премьер-лиги, в которой долгое время, кстати, играл Криштиану Роналду: там такие стыки в порядке вещей, они там происходят пачками в каждой игре, и судьи не всегда фиксируют их даже как нарушения правил. Не зафиксировал фол на Криштиану Роналду и английский судья, обслуживавший этот финал, Марк Клаттенбург. Не зафиксировал, потому что фола не было: француз сначала чисто сыграл в мяч, а потом уже по инерции влетел в опорную ногу Криштиану Роналду.

Это прекрасно понимали, кстати, и португальцы, о чем свидетельствует тот факт, что защитники этой сборной после того, как Криштиану Роналду окончательно унесли с поля на носилках, не открыли сезон охоты на Димитриу Пайета. Который точно бы расстался с ногами и со скальпом, если бы у того же оборонца португальцев Пепе было бы хоть малейшее основание полагать, что Криштиану сломали грубо и намеренно. Поэтому тем, кто сейчас шлет проклятия в адрес Димитриу Пайета, предлагаю сосредоточиться на другом факте: когда Криштиану Роналдо уносили с поля на носилках, его провожали аплодисментами не только португальские болельщики.

Французы тоже встали со своих мест и аплодировали капитану соперников, пытавшемуся остаться в игре несколько раз после оказания медицинской помощи. Более того, к носилкам с плачущим Криштиану Роналдо, покинув свою техническую зону, подошел главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. Подошел, чтобы высказать не дежурное и показное, а вполне искреннее сочувствие. Ну, а апофеозом всей этой истории с травмой Криштиану Роналду можно считать бабочку, которая прилетела невесть откуда на поле "Стад де Франс" и села на щеку рыдающего от осознания того, что одну из самых важных игр в своей жизни игр он продолжить не сможет, капитана португальской сборной. Как будто хотела утешить и дать надежду на успех в этом неудачно складывающемся матче…

Этот стоп-кадр наверняка теперь войдет в историю, потому что бабочка оказалась права: португальцы в очередной раз выстояли под напором превосходящего их в игровом плане соперника и вырвали победу. Признаюсь – лично мне путь португальцев к финалу казался незаслуженным, но вот то, что победу в финале они заслужили – это глупо не признавать. Заслужил ее и упомянутый Криштиану Роналду, и блестяще сыгравший в этом матче вратарь Руй Патрисиу, который только в первом тайме спас португальцев как минимум дважды: сначала выудив мяч из самой "девятки" после коварного "парашюта" Антуана Гризманна, а потом бросившись под мощный выстрел Муссы Сиссоко из пределов штрафной.

Героем стал и Нани, на которого после травмы Криштиану Роналду свалилось бремя капитанства и лидерства на поле. А еще за португальцев в очередной раз была удача, потому что во втором тайме французы могли забить не один и не два мяча – чего стоит только штанга на последних минутах основного времени матча после удара Андре-Пьера Жиньяка, накрутившего несколько раз на носовом платке перед этим ударом самого свирепого Пепе. Но у французов забить не получилось. А португальцы один из своих немногих шансов использовали: на 109-й минуте Эдер подхватил мяч ближе к левому флангу, сместился в центр – и низом из-за штрафной "прошил" Уго Ллориса. И впервые в истории Евро стали чемпионами континента. Бабочка на щеке Криштиану Роналду была права…

Игорь Воротной