RU KZ
Евро-2016: Португалия побеждает в основное время

Евро-2016: Португалия побеждает в основное время

17:48 07 Июль 2016 1493

Евро-2016: Португалия побеждает в основное время

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Первым финалистом XV Чемпионата Европы по футболу стала сборная Португалии, впервые победившая на нынешнем Евро в основное время. 

Над португальской атакой на нынешнем Евро висел какой-то рок, причем висел с самого начала турнира: на групповой стадии европейские бразильцы трижды сыграли вничью. Сначала со скромными исландцами (1:1), потом – с проигравшими всем остальным в этой группе австрийцами (0:0). Лишь в третьем матче с венграми линия атаки португальцев проснулась (3:3), однако в матче одной восьмой финала с хорватами вновь продремала до самого овертайма (1:0).

Хорваты наверняка до сих пор не могут понять, как прошла их сборная, нанесшая за весь матч (основное время плюс овертайм) в створ их ворот всего два точных удара. Также недоумевают и поляки, возившие в четвертьфинале португальцев весь первый тайм, однако отдавшие им инициативу во второй сорокопятиминутке и поплатившиеся за то в серии пенальти. В общем, на фоне кавалерийского Уэльса сборная Португалии выглядела откровенным мальчиком для битья…

Однако у валлийцев перед этим матчем случилась потеря, которая, как показал ход игры, оказалась просто роковой: связующее звено между обороной и атакой Аарон Ремси пропускал этот матч из-за перебора "горчичников" в предыдущих матчах. Казалось, что скорость Гарета Бэйла эту потерю способна компенсировать, особенно когда выяснилось, что из-за мышечной проблемы у португальцев не сможет играть Пепе. Португальская оборона в силу своего среднего возраста в 32 года и с Пепе-то скоростью не отличалась, но была хотя бы сыграна.

А так тренерскому штабу пришлось идти на эксперимент, выставляя на место выбывшего 33-летнего "старика" Пепе еще более "древнего" 34-летнего Бруну Алвеша. Эксперимент удался как в силу того, что без Аарона Ремси тому же Гарету Бейлу приходилось садиться глубоко, чтобы подхватить мяч и протащить его вперед, так и потому, что линия полузащиты и нападения португальцев в первые 15-20 минут матча сыграла просто безупречно. Применяя высокий прессинг и лишая за счет него валлийцев главного их козыря – скорости…

Уэльс ответил на 20-й минуте нестандартным розыгрышем углового – пока партнеры Гарета Бэйла помчались во вратарскую, уводя за собой защитников, звезда мадридского "Реала" выскочила на свободное пространство в штрафной – и от души приложилась по выкаченному ей низом мячу. Но попасть в ворота, стоя к ним в полоборота – довольно сложно: мяч просвистел где-то в районе крестовины. После этого Гарет Бэйл в течение двух минут совершил два сольных прохода, один из которых завершился прострелом (вратарь португальцев Руй Патришиу накрыл эту передачу), а второй – выстрелом в створ ворот, но прямо в руки Рую Патришиу…

На этом памятные события первой половины встречи иссякли, а это означало, что португальцам удался их традиционный на этом Евро план по убаюкиванию соперника. Принципиальное отличие нынешней "колыбельной" Криштиану Роналду и К заключалось в том, что 6 июля для соперников она сменилась звонком будильника не в овертайме и даже не в серии пенальти, а во вторые сорок пять минут игры основного времени матча. Нынешний Евро уже неоднократно доказывал, что стереотип о владычестве британских команд в борьбе за верховые мячи пора отправлять в топку, и первый гол португальцев еще раз подтвердил этот тезис. На 50-й минуте Криштиану Роналду после подачи углового красиво завис над вратарской, перевисел в воздухе защитников и эффектным кивком головы вколотил мяч под перекладину ворот сборной Уэльса.

Пока Уэльс приходил в себя от осознания того факта, что Британия больше не правит в футболе "вторым этажом", португальцы забили во второй раз. Тот же Криштиану Роналду подхватил вынесенный из штрафной площадки мяч, подработал его под правую ногу и отправил мяч в район ворот соперника низом: не самый сильный удар подкорректировал вынырнувший из-под защитников Нани. Подкорректировал так, что завалившемуся в правый угол вратарю сборной Уэльса Уэйну Хеннесси оставалось с тоской провожать глазами мяч, который закатился в ворота слева от него...

К 53-й минуте Португалия вела со счетом 2:0, а на 63-й минуте могла довести дело и до разгрома, но после традиционного силового "черпачка" Криштиану Роналду со штрафного мяч просвистел над перекладиной ворот сборной Уэльса. А еще спустя две минуты после дальнего удара Нани вратарь сборной Уэльса Уэйн Хеннесси отбил мяч прямо на ногу Жоау Мариу – и тот чуть не расколотил рекламный щит за воротами соперников, поскольку подстроиться под отскок от вратаря толком не успел. Португальцы на этом отрезке матча впервые за весь Евро предстали командой, способной вести игру, а не заговаривать зубы соперникам.

Уэльс ответил на это двумя шикарными ударами Гарета Бэйла – один был метров с 30-ти, второй – метров с 40-ка, оба пришлись в створ, но с обоими Руй Партишиу справился, хотя со вторым – не без труда. В итоге сборная Португалии одержала первую победу в основное время матча, причем на этот раз никто не сможет сказать, что она ее не заслужила. Уэльс становится одним из двух бронзовых призеров Евро-2016, Португалия – одним из двух финалистов, второй определится сегодня, 7 июля, в поединке сборных Германии и Франции.

Игорь Воротной