RU KZ
Евро-2016: Позвоните, наконец, Гризманну!

Евро-2016: Позвоните, наконец, Гризманну!

11:20 08 Июль 2016 1611

Евро-2016: Позвоните, наконец, Гризманну!

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Сборная Франции стала вторым финалистом Чемпионата Европы по футболу.

В финал французов вывел дубль нападающего сборной Франции Антуана Гризманна, празднующего каждый свой гол характерным жестом, изображающим просьбу о звонке на мобильный телефон. Полковнику, похоже, никто не звонит – с каждым последующим голом жестикуляция Антуана Гризманна становится все более отчаянной. Оно и понятно – цена каждого мяча с каждым матчем Евро становится все выше и выше…

Собственно, в полуфинале с Германией жестикулировать Антуан Гризманн мог бы еще на первых минутах – но его удар низом с близкого расстояния парировал вытянувшийся в струнку вратарь немцев Мануэль Нойер. Французы вообще начали игру с желанием показать всем, что фавориты в этой паре – именно они, и продавливали немцев в центре поля. Однако вблизи своей штрафной сборная Германии продавливать себя не давала – и удар Гризманна стал чуть ли не единственным действительно голевым моментом у ворот Мануэля Нойера в первые полчаса игры.

Вдобавок немецкая машина минуты с 13-й начала набирать обороты – и не только отодвинула игру от своих ворот, но и временами прижимала французов наглухо к их воротам. Более того, новый статус игры немцы отметили мощным выстрелом Эмре Джана с ленточки штрафной – пришла очередь вытягиваться в струнку вратарю французов Уго Ллорису. После этого атаки немцев были разнообразны и обильны, но беда нынешней сборной Германии в том, что завершить эти атаки были некому: игравший на острие Томас Мюллер все время запаздывал. Или запаздывал к мячу, или запаздывал с принятием решения.

Французы на все это в первые сорок пять минут ответили двумя выстрелами по воротам Мануэля Нойера со стандартов: первый раз по воротам приложился с 30 метров Димитриу Пайетт, во второй раз с дистанции в 28 метров – Поль Погба. С обоими ударами вратарь немцев справился уверенно. Первый тайм уверенно катился к нулевой ничьей, когда уже в компенсированное к нему время капитан сборной Германии Бастиан Швайнштайгер при подаче углового вдруг решил сыграть в своей штрафной в волейбол. Решение было настолько неожиданным для рефери матча, что тот свистнул с некоторым промедлением, как бы не веря своим глазам.

Но свистнул, назначив пенальти, которое четко реализовал Антуан Гризманн, разведя мяч и Мануэля Нойера по разным углам. Немцев этот гол в раздевалку явно деморализовал, и во втором тайме их атаки не представляли особой угрозы для ворот французов. А на 72-й минуте наступила развязка – на мяче, снятом в воздухе с головы кого-то из французов Мануэлем Нойером, первым оказался Антуан Гризманн и акцентированно пропихнул его в ворота. После чего вновь отправился к трибунам – выпрашивать звонок на сотку. Немцы ответили дальним выстрелом Джошуа Киммиха в штангу ворот Уго Ллориса. В компенсированное время тот же Джошуа Киммих бил по воротам французов с близкого расстояния – но вратарь трехцветных был на высоте.

В итоге хозяева поля довели дело до сухой победы – и вышли в финал, где 10 июля встретятся со сборной Португалии, которая раньше с тем же счетом (2:0) в первом полуфинале обыграла сборную Уэльса. Французы в этой паре финалистов выглядят явными фаворитами, но сборная Португалии уже приучила всех на нынешнем Евро к своей невероятной удачливости: выйдя из группы после трех ничьих, обыграв блистательных хорватов в овертайме и убедительных поляков по пенальти, европейские бразильцы только во втором тайме игры с Уэльсом продемонстрировали действительно качественную игру. И, тем не менее, дошли до финала. В котором после второй сорокапятиминутки матча с валлийцами могут рассчитывать уже не только на удачу, но и на собственные силы. Другой вопрос, что Антуан Гризманн, явно нацелившийся на звание MVP нынешнего Евро, рассчитывает напомнить о своей сотке и в решающем матче…

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×