RU KZ
Евро-2016: Преображение Гризманна

Евро-2016: Преображение Гризманна

09:56 27 Июнь 2016 1695

Евро-2016: Преображение Гризманна

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

К понедельнику в финальной стадии XV Чемпионата Европы по футболу во Франции определились шесть из восьми участников четвертьфиналов.

Гризманн "загрыз" ирландцев
Из трех пар одной восьмой финала, которым предстояло сразиться за путевки в четвертьфинал в воскресенье: Франция-Ирландия, Германия-Словакия и Венгрия-Бельгия, наиболее непредсказуемой выглядела пара с участием хозяев нынешнего Евро. Уж больно "кусачими" ирландцы были всегда, а выход в плей-офф этого Евро из групповой стадии они оформили, обыграв не абы кого, а сборную Италии. Итальянцам, правда, в этой игре мало что нужно было, поскольку они оформили свое законное первое место в группе до матча с ирландцами. Но торпедировать Скуадру адзурру дорогого стоит в любом случае, вне зависимости от степени ее мотивированности.

Французы, выходившие на этот матч в статусе фаворитов, наверняка это держали в голове. Равно как и фразу гениального американского писателя О. Генри: "Есть вещи, которые не могут существовать друг без друга – жареная картошка и лук, ирландцы и беспорядки…". И, тем не менее, позволили британцам эти беспорядки в мировой табели о рангах в первом тайме устроить. Уже на второй минуте игры настырные ирландцы просочились в штрафную французов, где Поль Погба настолько откровенно заплел ноги одному из парней в бело-зеленых футболках, что хозяева назначение пенальти в их ворота не сильно и оспаривали.

Пенальти вышел пробивать Робби Брэди, который отправил мяч в ворота французов с издевательским рикошетом от штанги. Казалось, что трехцветных это неудачное начало заведет, и они сметут бедную маленькую Ирландию еще в первом тайме, однако ж в первые сорок пять минут маленький, но гордый футбольный народ французам оказался не по зубам. Более того, они вполне могли получить и второй гол на 21-й минуте игры, когда после удара головой Джеффа Хендрика хозяев выручил вратарь Уго Ллорис. Лишь уже в компенсированное время у ворот ирландцев случилась настоящая "заваруха" с серией ударов по воротам с близкого расстояния, которые смогли заблокировать защитники.

В этой "заварухе" поучаствовал и незаметный до того момента нападающий трехцветных Антуан Гризманн. Как бы показав ирландцам, что будет с их обороной, когда он сместится с фланга, где он проскучал весь первый тайм, в центр атаки. Ирландский тренерский штаб предупреждению не внял – и на 58-й минуте поплатился за это: после флангового навеса Антуан Гризманн оказался один-одинешенек в районе 11-метровой отметки, выпрыгнул и резким кивком головы отправил ответный мяч в ворота ирландцев. Спустя три минуты Гризманн снова заставил трибуны вскочить с мест, реализовав выход один в один с вратарем сборной Ирландии: француз не стал сближаться с кипером, а точно уложил мяч ему в противоход.

Справедливости ради надо отметить, что основная заслуга в этом мяче принадлежала другому форварду трехцветных – Оливье Жиру, оттянувшему на себя трех оборонцев ирландской сборной, выигравшему у них верховую дуэль – и идеально скинувшему мяч головой в свободную зону на ход Антуану Гризманну. А на 66-й минуте последний окончательно добил ирландцев, заставив сфолить на себе Шейна Даффи – арбитр расценил это как фол последней надежды и "зажег" перед ирландским защитником прямую красную карточку. После этого шансов отыграться у сборной Ирландии в меньшинстве практически не было, французы вышли в четвертьфинал, где 3 июля встретятся с победителем пары Англия–Исландия (этот матч состоится в понедельник, 27 июня).

"Мерседес" лучше и быстрее TAZ
Поединок между сборными Германии и Словакии прошел по более предсказуемому сценарию: было в Словакии до 1999 года собственное производство автомобилей марки TAZ. Было, да сплыло в мутных потоках рыночной экономики – но даже если бы и существовало до сих пор, с немецким "Мерседесом" едва ли смогло бы конкурировать. Футбольный аналог германского автопрома начал доминировать и с первых минут матча со словаками, доставляя туда мяч в основном верхом. До восьмой минуты игры это приводило лишь к новым угловым, а вот на восьмой минуте Жером Боатенг после очередного выноса из штрафной соперника от души приложился по воротам словаков из-за пределов штрафной. Небольшой рикошет от защитника при этом дезориентировал кипера словацкой команды, и немцы повели в счете.

На 13-й минуте игры очередной навес в штрафную словаков привел к тому, что Марио Гомеса в борьбе за верховой мяч подтолкнули в спину, и судья назначил пенальти.  Однако вратарь словаков Матуш Козачик удар Месута Озила с11-метровой отметки отразил, а его визави – кипер немецкой сборной Мануэль Нойер всерьез в игру вступил лишь на 41-й минуте игры, вытащив мяч, пущенный словаками в "девятку". Спустя две минуты немцы решили не откладывать оформление путевки в четвертьфинал в долгий ящик и вывели на ударную позицию Марио Гомеса, который расстрелял Матуша Козачика с ленточки вратарской. А на 63-й минуте Юлиан Дракслер, ассистировавший Марио Гомесу во втором голе немцев, дождался ответной голевой скидки от своих партнеров и вогнал третий мяч в ворота словаков.

Немцы предсказуемо оказались в четвертьфинале – и теперь ждут соперника из пары Италия-Испания (матч состоится в понедельник, 27 июня) с тем, чтобы встретиться с ним 2 июля в Бордо. В еще одном воскресном матче одной восьмой финала сборная Бельгии камня на камне не оставила от обороны сборной Венгрии – 4:0. И вышла в четвертьфинал на сборную Уэльса, которая в субботу одолела в первом раунде команду Северной Ирландии со счетом 1:0. Еще одну четвертьфинальную пару в субботу составили сборные Португалии и Польши: португальцы обыграли хорватов в овертайме со счетом 1:0, поляки были сильнее швейцарцев в серии пенальти (5:4) после того, как основное и добавочное время этого матча завершилось вничью 1:1. Четвертьфинал Польша-Португалия пройдет 30 июня, матч Уэльс-Бельгия состоится 1 июля.

Игорь Воротной