Евро-2016: Россия и Англия разошлись миром

4323

В центральном матче второго дня группового этапа XV чемпионата Европы по футболу сборные России и Англии не выявили победителя, причем россияне вырвали результативную ничью уже в компенсированное время матча.

Евро-2016: Россия и Англия разошлись миром Фото: reuters.com

Русские идут!

Центральный матч второго дня Евро-2016 в субботу проходил в Марселе: здесь в группе B в первом же туре встречались формальные фавориты этой группы. Формальные – потому что волей жребия в этой группе оказались две сборные, имеющие опыт финальных стадий Евро, и два дебютанта этой стадии. Россия и Англия являются старожилами финальных стадий континентальных первенств, а Уэльс и Словакия на них в 2016 году дебютируют. При этом Марсель к такому испытанию, как нашествие британских фанатов, оказался просто не готов: известные по всему миру своим, мягко говоря, бесбашенным поведением, потомки англосаксов на этот раз превосходят сами себя, успокаиваясь только тогда, когда ажаны (французские полицейские) пускают в ход слезоточивый газ. Видимо, подчеркивая, что для них времена давно минувшей столетней войны между двумя государствами не закончились до сих пор...

Однако в субботу британские фаны, чей основной девиз – "Мы – Англия, и мы делаем все, что хотим", впервые натолкнулись во Франции на более серьезное сопротивление, нежели цивилизованные попытки ажанов призвать к порядку. В районе Старого порта Марселя порядка 200 российских "братьев по разуму" английских фанатов сошлись с ними в рукопашной. Итог: один из англичан, получивших ломом по голове, находится в реанимации между жизнью и смертью, ранения различной степени тяжести получил еще 31 человек, легкие травмы получило трое полицейских, арестовано около 10 человек. При этом каждая из сторон считает, что именно она выиграла этот бой. Местное же население, наслышанное о том, что теперь, помимо устраивающих погромы в ежедневном режиме в течение последних трех суток британцев, в городе актуальна сакраментальная европейская фраза-предупреждение: "Русские идут!", по сообщениям местной прессы, просто разбегалось по пути следования к стадиону "Велодром" колонны россиян, распевавших "Катюшу"...

Побоище на поле не перекинулось

Определенную словесную артподготовку перед матчем провели и футболисты сборных: российский нападающий Федор Смолов перед матчем позволил себе усомниться в выдающихся способностях своего британского визави Уэйна Руни, заявив журналистам, что "Руни уже не тот", что был прежде. Слова россиянина были услужливо донесены британской прессой до ушей "Шрэка" (одно из прозвищ Уэйна Руни, приклеевшееся к нему из-за внешнего сходства с одноименным  мультяшным героем), и звезда английской сборной пообещала продемонстрировать русским все свои способности в очной встрече.

Свои способности англичане действительно продемонстрировали в полной мере, заставив вратаря сборной России Игоря Акинфеева неоднократно выручать соотечественников и в первом, и во втором тайме главного поединка этой группы. У россиян подходов к воротам Джо Харта было на порядок меньше, и выручил вратарь сборную Англии за это время лишь дважды – в первом тайме после плотного удара защитника сборной России Сергея Игнашевича, во втором тайме – после удара кого-то из защитников англичан по своим воротам. Отметим, что матч обе команды провели крайне корректно, получив всего по одной желтой карточке – учитывая то, что творилось перед этой игрой и то, что стояло на кону этого матча, это действительно был верх Fair play со стороны обоих команд.

В итоге игровое преимущество англичан вылилось в гол на 73-й минуте, когда полузащитник сборной Англии Эрик Дайер со штрафного метров с 22-23-х вонзил мяч в дальний от себя угол. После этого игра перешла в позиционную стадию – англичане предсказуемо пытались сохранить добытое преимущество, россияне, казалось, не сильно рвались отыгрываться. И вдруг, уже на второй добавленной к основному времени матча минуте Георгий Щенников, игравший в этом матче вингера на левом фланге, разродился выверенной передачей на правый край штрафной англичан. Откуда Василий Березуцкий ударом головой по дуге отправил мяч за спину застывшему на месте Джо Харту – 1:1, и вопрос о фаворите в группе B по-прежнему не снят.

Бэйл: походкой Криштиану

Более того, в субботу полку фаворитов группы B прибыло после того, как в матче двух дебютантов Евро Уэльс обыграл Словакию. На 10-й минуте игры при пробитии штрафного полузащитник сборной Уэльса и мадридского "Реала" Гарет Бэйл изобразил своего одноклубника, португальца Криштиану Роналду, точно также как он отмерив четкими шагами расстояние до мяча и замерев на широко расставленных ногах перед  обратным разбегом. Эти приготовления, видимо, произвели настолько сильное впечатление на вратаря словаков Матуша Козачика, что далеко не самый не берущийся удар, последовавший за этими манипуляциями, стал для него неразрешимой проблемой.

На 61-й минуте словак Онджей Дуда счет сравнял, однако за девять минут до истечения основного времени матча Хэл Робсон-Кану принес валлийцам победу, первое место в турнирной таблицы группы по итогам первого тура – и заявку на выход в плэй-офф нынешнего Евро. Причем не обязательно со второго-третьего места, Уэльс показал, что вполне может претендовать и на первое место в группе. Подтвердить это валлийцы смогут уже 15 июня, во втором туре данной группы, когда Уэльсу предстоит битва с англичанами. Россия же будет встречаться в этот день с раненным зверем – Словакией, для которой после поражения на старте даже ничья во втором туре будет сродни поражению.

Помимо битв в группе B в субботу состоялся второй матч стартового тура в группе А, в котором сборная Швейцарии предсказуемо обыграла еще одного дебютанта финальных стадий Евро – сборную Албании со счетом 1:0. Таким образом, в группе А после старта установилось двоевластие – лидируют французы, обыгравшие в пятницу сборную Румынии со счетом 2:1, вторыми идут швейцарцы. В воскресенье же стартуют группы C и D – в первой из этих групп состоятся два матча: Польша – Северная Ирландия  и Германия – Украина, во второй в воскресенье успеют встретится только сборные Турции и Хорватии. Доигрываться же стартовый тур в группе D будет в понедельник, когда на поле выйдут команды Испании и Чехии.

Игорь Воротной, Астана