Евро-2016: Северное сияние исландцев

3409

На чемпионате Европы во Франции определились все участники плей-офф, в число которых в последний день группового этапа сенсационно попала сборная Исландии.

Евро-2016: Северное сияние исландцев Фото: reuters.com

Сборная Исландии издавна славилась британской упертостью, отменной силовой подготовкой и… да вот, пожалуй, и все ее лучшие с футбольной точки зрения качества. Качества, позволявшие быть не самым желанным соперником для сильных футбольного мира сего, качества, позволявшие не проигрывать этим сильным мира сего с разгромными счетами – а иногда выцарапывать у них и ничью, а то и победу с перевесом в один мяч. Но попасть в число участников финальной стадии Евро, да еще и выйти в плей-офф со второго места из группы с Португалией, Австрией и Венгрией – команд с внушительным послужным списком, пусть послужной список последних двух и датируется временами Тони Польстера и Ференца Пушкаша, не слишком ли много для скромного дебютанта Евро?

Дух Сульшера, тактика Лагербека

Этим вопросом задавались многие специалисты после сенсационного старта исландцев в группе F, когда те отобрали очки у самой Португалии (1:1), связав по рукам и ногам Самого Великого и Ужасного Криштиану Роналдо. Скептики тогда предсказывали, что тактики шведского наставника исландской сборной Ларса Лагербека, построенной на эшелонированной обороне и на стремительных контратаках, на весь групповой этап не хватит. Пружина де безошибочно разжиматься три матча подряд не может – усталость металла рано или поздно приведет к роковой ошибке.

Однако ж исландцы  благополучно откатали вничью и матч со сборной Венгрии – и к последнему туру, к матчу со сборной Австрии подходили с двумя очками и с перспективой выйти в плей-офф даже в случае ничьи с австрийцами. Однако ж на ничью северяне играть явно не собирались – уже на второй минуте игры вингер исландцев Йоханн Гудмундссон метров с 25-ти потряс крестовину ворот австрийцев. Дальше – больше: на 18-й минуте игры отрастивший к Евро внушительную бороду потомок викингов Арон Гуннарссон с аута зашвырнул мяч в штрафную австрийцев, снаряд кто-то скинул на ногу Йону Бедварссону, который хладнокровно проткнул его мимо вратаря австрийцев.

После этого исландская пружина сжалась в обратном направлении – и чуть не привезла себе ответный гол: кто-то из исландцев схватил за руки выпрыгнувшего в их штрафной Давида Алабу, и судья назначил пенальти в ворота исландцев. Однако Александар Драгович пробил с 11-метровой отметки в штангу – и на перерыв команды ушли при преимуществе в счете островитян. После перерыва характер игры не изменился – австрийцы атаковали, исландцы пытались их поймать на контратаках, но, в итоге, пропустили сами. Алессандро Шепф на 60-й минуте сделал то, что не удалось португальцам и венграм – продрался по центру обороны исландцев и расстрелял их ворота.

Австрийцев эта ничья не устраивала, и на последних минутах они пошли на откровенный штурм ворот соперников. К этому штурму временами присоединялся даже вратарь сборной Австрии Роберт Альмер, чья выбритая голова мелькнула в штрафной исландцев при подаче одного из последних угловых в этой встрече. К тому времени Ларс Лагербек успел сменить нескольких игроков атаки исландской сборной на футболистов с ярко выраженной оборонительной направленностью, так что поневоле возникал вопрос – кто будет пытаться отыграться, если австрийца удастся запихнуть второй мяч в ворота сборной Исландии.

Однако, как выяснилось, в рядах сборной Исландии нашлись люди, проникшиеся духом норвежского нападающего Уле Гуннара Сульшера, прозванного в свое время "убийцей с лицом ребенка" за то, что выходя в составе знаменитого английского клуба "Манчестер Юнайтед" на замену на несколько минут, он умудрялся за эти несколько минут забивать важные и решающие мячи. У исландцев таким носителем духа Сульшера оказался полузащитник Арнор Траустасон, который на поле появился на 80-й минуте игры, а на четвертой добавленной к основному времени минуте замкнул прострел партнеров на дальней штанге ворот австрийской сборной, принеся Исландии первую в ее истории победу в финальных стадиях Евро.

В параллельной встрече португальцы благодаря дублю Криштиану Роналду и его же голевому пасу на Нани сыграли вничью с Венгрией (3:3) – и также стали участниками плей-офф, оставив, правда, впереди себя и исландцев, и венгров.

Италия уже настраивается на испанцев

В группе E в заключительный день группового этапа абсолютно немотивированная сборная Италии, которой в первом раунде плей-офф предстоит сразиться с действующими чемпионами континента – испанцами, со спокойной душой проиграла сборной Ирландии со счетом 0:1, а сборная Бельгии с тем же счетом взяла верх над шведами. В итоге из этой группы в плей-офф вышли три участника: Италия, как уже было сказано, сыграет с испанцами, бельгийцы – с венграми, а ирландцы – с хозяйкой Евро, сборной Франции.

Помимо этого, в первом раунде игр на выживание состоятся матчи Швейцария-Польша, Англия–Исландия, Германия-Словакия, Уэльс–Северная Ирландия и Хорватия–Португалия. Первые матчи одной восьмой финала состоятся 25 июня, последние – 27 июня. Четвертьфиналы стартуют 30 июня и продлятся до 3 июля, полуфиналы пройдут 6 и 7 июля, финал будет сыгран 10 июля.

Игорь Воротной