Евро-2016: Старт имени Пайета

4466

В ночь с пятницы на субботу во Франции стартовала финальная часть XV Чемпионата Европы по футболу, в первом матче которой полузащитник сборной – хозяйки соревнований Димитри Пайет принес ей победу над сборной Румынии. 

Евро-2016: Старт имени Пайета

Стад де Франс стал "французским садом"

Церемония открытия Евро-2016 превратила газон знаменитого стадиона "Стад де Франс", расположенного в коммуне-пригороде Парижа – Сен-Дени – во французский сад: зеленый газон со множеством петляющих дорожек и каруселью в центре. В представлении которая должно было ознакомить зрителей с французской культурой, как традиционной, так и современной, участвовало 550 человек. Началось все с традиционного для Франции канкана, затем танцовщицы "впряглись" в карусель и "выкрутили" на ее огромную сцену весом в 4,5 тонны, которая двигалась на 54 колесах, известного французского диджея Дэвида Гетта, который принялся командовать парадом современной французской музыки.

Участники шоу, среди которых лишь 25 человек являлись профессиональными актерами, а остальные 525 были волонтерами, набранными на улицах, демонстрировали публике, как надо двигаться под современные французские ритмы. Иногда (причем начиная с канкана) это делалось не совсем синхронно и слаженно, что, впрочем, лишь подчеркивало демократичность французского подхода к формированию участников шоу. А затем на помощь Дэвиду Гетта пришла шведская певица Зара Ларссон, на пару с которой он исполнил официальный гимн Евро-2016 - "This One's for You" ("Это для тебя").

Затем над Стад де Франс пролетели истребители, оставившие за собой след в виде французского триколора – синей, белой и красной полосы, а зрители на его трибунах "нарисовали" флаги всех 24 стран-участниц нынешнего чемпионата с помощью разложенных на их местах разноцветных табличек. После чего на маленький уголок поля, свободный от декораций, вышли главные действующие лица дня открытия Евро-2016: игроки основных составов сборных Франции и Румынии, а также судейская бригада матча открытия во главе с венгром Виктором Кошшои. В руках у которого красовался официальный мяч турнира, разработанный фирмой Adidas и получивший название "Beau Jeu", что в переводе с французского означает "красивая игра".  

Тайм первый: как румыны пощекотали нервы Парижу

После исполнения национальных гимнов двух участников матча, кордебалет во главе с Дэвидом Гетта свернулся довольно-таки оперативно, учитывая вес сцены-карусели. Для французов же первый тайм матча-открытия стал той самой каруселью, на которой их бросало то в жар, то в холод. Румыны начали довольно резво, и уже на первых минутах после подачи с угла поля и скидки партнера головой на дальнюю штангу кто-то из них замкнул эту атаку ударом в упор … во вратаря сборной  Франции Уго Ллориса. Тот принял этот удар на себя, находясь на самой "ленточке" ворот.

Французы ответили примерно таким же навесом на ближнюю штангу ворот румынской сборной – и ударом головой Антуана Гризманна мимо зазевавшегося защитника в каркас ворот румынской сборной. После этого игровое преимущество перешло к хозяевам поля, однако в гол воплотить свое 58-процентное владение мячом по итогам первого тайма французам так и не удалось. Сборная Румынии на отборочном этапе нынешнего Евро обладала самой надежной обороной в Европе (всего два пропущенных за весь отбор мяча), и это умение обороняться не числом, а умением у румын никуда не делось. В первые сорок пять минут у атакующей линии хозяев Евро были подходы и полуподходы к воротам соперника, но голевых моментов за исключением упомянутой штанги, больше  не было.

Тайм второй: карусель остановилась на голе Пайета

То, что французская сборная не обладает столь надежной обороной, как румынская, стало ясно уже на первых минутах второй сорокопятиминутки, когда партнеры вывели Богдана Станку один на один с вратарем трехцветных. Однако румынский нападающий так и не смог толком приложиться по мячу в этом моменте. На счастье оборонцев трехцветных, полузащита у сборной  Франции ныне подобралась на зависть многим соперникам: почувствовав, что в воздухе запахло жареным, хавбеки команды-хозяйки включили дополнительные обороты – и не только отодвинули игру от своих ворот, но и сотворили первый гол Евро-2016.

На 57-й минуте игры полузащитник сборной Франции с вполне себе румынским именем Димитри Пайет, исполнивший навес, после которого Оливье Жиру затылком протолкнул мяч в ворота мимо вратаря сборной Румынии Антона Чиприана Тэтэрушану. Радость стадиона длилась целых восемь минут – до той поры, пока Патрис Эвра не уронил в своей штрафной соперника. Богдан Станку четко развел по разным углам ворот мяч и голкипера – и счет стал ничейным. После этого Димитри Пайет взял на себя роль разводящего, создавал момент за моментом для партнеров, которые одни транжирили – и на 89-й минуте полузащитник решил взять судьбу матча в свои руки.

Вернее – в ноги. Еще вернее – в волшебную левую ногу, которой он исполнил сумасшедший выстрел из-за пределов штрафной в дальнюю от вратаря румынов "девятку". Знаменитый в недавнем прошлом нападающий  сборной Франции Тьерри Анри сказал по поводу этого гола так: "Если бы в воротах у Румынии было три голкипера, они не смогли бы отбить удар Димитри". В оставшееся время матча открытия голов зрители больше не увидели, Франция начала Евро с победы в группе А, где сегодня, в субботу 11 июля встретятся также сборные Албании и Швейцарии.

Французы подтвердили статус фаворита?

По большому счету, эта стартовая победа фактически открывает французской сборной дорогу в плэй-офф нынешнего Евро, поскольку еще один участник этой группы – сборная Албании – является дебютантом финальных стадий континентального первенства, и едва ли сможет противопоставить что-то двукратным чемпионам Европы. А шесть очков при нынешней формуле турнира – это стопроцентная путевка в игры на выживание. Напомним, что в плэй-офф нынешнего Евро, розыгрыш которого начнется с 1/8 финала, из 24 участников группового отрезка попадут все команды, занявшие в шести группах первые и вторые места, еще четыре места в стадии игр на выживание займут сборные, занявшие третьи места с наилучшими показателями.

Другой вопрос, что, обыграв румын, сборная Франции сделала серьезную заявку на первое место в своей группе, что даст ей относительно более легкого соперника на первой стадии игр на выживание. Впрочем, для этого надо еще обыграть албанцев и швейцарцев. Помимо второго матча в группе А, в субботу состоятся два матча в группе B: Англия – Россия и Уэльс  - Словакия. Родоначальники футбола – англичане – ни разу не выигрывавшие континентальное первенство, наверняка захотят пойти по пути французов и сделать очковый задел в первом матче, тем более, что в этой группе старожилами финальных стадий ЧЕ являются как раз сборные России и Англии. А Уэльс и Словакия дебютируют в финальных стадиях Евро.

Напомним, что  Чемпионат Европы разыгрывается с 1960 года, когда он назывался Кубок Европы и достался сборной СССР . Кстати, тогда его финальная стадия также проходила во Франции, в целом же Франция принимает финальную часть Евро в третий раз – был еще французский Евро в 1984 году. При этом финальная стадия Евро постоянно расширяется – с 1960 по 1980 годы в ней участвовало всего четыре команды, с 1980 года их стало восемь, с 1996-го количество участников финальных стадий увеличилось до 16 сборных, а в этом году во Францию на решающую стадию Евро приехало 24 команды. Действующим чемпионом Европы является сборная Испании, которая наравне со сборной Германии чаще других выигрывала этот турнир (по три раза), дважды чемпионами континента становились французы, по разу – сборные СССР (правопреемница – сборная России), Чехословакии (правопреемница  - сборная Чехии), Италии, Голландии, Дании и Греции.

Игорь Воротной, Астана