Евро-2016: Торжество катенначо

4396

В центральном матче четвертого дня группового этапа финальной стадии XV Чемпионата Европы по футболу сборная Бельгии увязла в оборонительных построениях сборной Италии, разящие контратаки которой принесли последней заслуженную победу. 

Евро-2016: Торжество катенначо Фото: reuters.com

Вечный катенначо, вечный Буффон

Изобретение итальянцев – катенначо (тактическое построение с ярко выраженным акцентом на оборонительные действия с мгновенным переходом в контратаку) вроде бы никого удивить в современном футболе уже не может. Хотя бы потому, что итальянцы, что на уровне сборных, что на уровне клубов в большинстве матчей по-другому не играют.

Однако для бельгийцев то обстоятельство, что тренер итальянцев Антонио Конте выпустил в старте трех центральных защитников, стало, похоже, настоящим откровением. Они практически всю игру пытались пробиться к воротам Джанлуиджи Буффона через центральную зону, то есть через эту троицу матерых волкодавов, которым на помощь постоянно приходила пара опорников-бультерьеров, а при необходимости с флангов на бельгийскую атаку накидывались еще и быстроногие вингеры-доберманы – благо на флангах оборонительной работы у них практически не было.

Суммарно вся эта свора предсказуемо выгрызла все и вся как перед своими воротами, так  и в центре поля. Исключениями стали последние минуты матча, когда силы у итальянцев были уже на исходе: сначала Дивок Ориги, а затем Маруан Феллайни в суматохе могли поразить ворота капитана итальянцев Джанлуиджи Буффона. Который, кстати, выйдя на этот матч с капитанской повязкой, стал первым футболистом в истории, который "капитанил" на трех Евро подряд.

Но бельгийцы свои шансы на последних минутах игры упустили, а итальянцы выжали из своих контратак максимум – на 32-й минуте закидка мяча из центрального круга за спины бельгийским защитникам нашла Эмануэле Джаккерини в близости от ворот Тибо Куртуа, мимо которого итальянец четко пробил в дальний от вратаря угол. Итальянская скамейка запасных так бурно праздновала этот успех, что из объятий соратников главный тренер этой команды Антонио Конте вырвался с разбитым носом.

А уже в компенсированное время матча Грациано Пелле с близкого расстояния расстрелял вратаря бельгийцев во второй раз. Итальянцы выиграли – и стали единоличными лидерами группы E, во втором матче которой в понедельник сборные Ирландии и Швеции сыграли вничью – 1:1. Теперь оборонительные редуты итальянцев 17 июня попытаются разрушить шведы, а бельгийцы и ирландцы завершат второй тур в этой группе 18 июня.

"Красную фурию" мог сдерживать только Чех  

В понедельник же доигрывался первый тур в группе D матчем Испания – Чехия. Действующие чемпионы Европы обрушили на ворота символа сборной Чехии последних лет – Петера Чеха – массированные атаки, однако чешский гигант (рост Петера Чеха – 196 сантиметров) тащил все, что можно и что нельзя. Его партнеры как могли, пытались помочь своему вратарю, однако за три минуты до конца основного времени матча все же упустили в своей штрафной Жерара Пике, ювелирную передачу на которого выдал его партнер по "Барселоне" Андреас Иньеста.

Гол, сооруженный каталонской связкой и принесший Испании три очка, стал достойным ответом игроков "Барсы" на свист, раздававшийся в их адрес из сектора с испанскими болельщиками. А первым Пике с голом на поле поздравил Серхио Рамос из стана  заклятого врага "Барселоны" – мадридского "Реала". Таким образом, Испания продемонстрировала, что непримиримые соперники во внутреннем чемпионате и в еврокубках способны объединиться под общим флагом национальной сборной.

В следующий раз игроки "Барсы" и королевского клуба смогут продемонстрировать свое единство 17 июня, когда в рамках второго тура сыграют со сборной Турции. Чехи же в этот же день встретятся с еще одним лидером группы D – сборной Хорватии, которая накануне обыграла сборную Турции с тем же счетом 1:0.

Игорь Воротной