Евро-2016: Уэльс ответил Евсееву спустя 13 лет

3619

Понедельник стал очередным "черным" днем для российского футбола: в заключительном туре финальной стадии Евро-2016 в группе B сборная России по всем статьям уступила сборной Уэльса со счетом 0:3 и отправилась домой. 

Евро-2016: Уэльс ответил Евсееву спустя 13 лет Фото: reuters.com

Год 2003-й, ноябрь месяц, стыковые матчи за право поехать на Евро-2004, нулевая ничья сборных России и Уэльса в Москве – и запомнившийся всем надолго ответный матч в Кардиффе. Запомнившийся голом российского защитника Вадима Евсеева, выведшего тогда сборную России в финальную стадию Евро  - и его же празднованием этого гола. Брутальный защитник россиян, получивший в первой московской игре локтем в лицо от главной звезды валлийцев всех времен этого государства – Райана Гиггза – с эмоциями от своего гола справиться в Кардиффе не смог. Подлетел после матча к телекамере и с помощью двух рук, одна из которых была согнута в локте, отжестекулировал всей старушке-Европе, сопроводив свой характерный жест рычанием, которое на цензурный язык переводилось примерно как: "Вот вам!".

Евсеевых России не хватает…

Год 2016-й, июнь месяц, третий тур группового этапа финальной стадии Евро во Франции, матч сборных Уэльса и России. Матч, после которого Гаррету Бэйлу или Аарону Ремси – или любому другому игроку валлийцев впору было подбегать к телекамере и передавать привет Вадиму Валентиновичу. Валлийцы имели на то полное право, весь матч доминируя на поле и превосходя соперника в скорости, в движении, в слаженности командных действий, а главное – в настрое. В настрое на битву, а  не на игру. В том, в чем Вадим Валентинович Евсеев и его партнеры в 2003 году превзошли Райана Гиггза и К. Теперь же история повторилась – только с точностью наоборот.

На 11-й минуте центральная линия обороны сборной России упустила Аарона Ремси, который эффектно отправил мяч над вылетевшим из ворот подстраховывать партнеров Игорем Акинфеевым. На 20-й минуте Нил Тэйлор покуражился над вратарем  россиян, сначала пробив в него с близкого расстояния, а потом подобрав парированный Игорем Акинфеевым мяч и со второй попытки отправив его в сетку ворот. Защитники сборной России спокойно наблюдали при этом, как голкипер в одиночку пытается заблокировать  два подряд удара в упор: поневоле возникала мысль – а что с валлийцем, дважды подряд пробившим по воротам, сделал бы в этой ситуации Вадим Евсеев, каждый незаблокированный удар соперника воспринимавший, как личное оскорбление?

А самое главное – чтобы сделал Вадим Евсеев в перерыве этого матча в раздевалке с партнерами, которые раз за разом проигрывали единоборства валлийцам? Но Евсеевых – лидеров, способных рычать как на соперников, так и на своих, когда это нужно – в нынешней сборной России, похоже, просто нет как класса. А потому когда Гаррет Бэйл во втором тайме в третий раз отправил мяч в ворота Игоря Акинфеева, стало ясно, что матч и Евро для сборной России закончились. Хотя играть после этого оставалось еще целых 23 минуты.

Уэльс выигрывает группу

Валлийцам за тот качественный футбол, который они продемонстрировали в матче с россиянами, воздалось сторицей: они в итоге стали победителями группы B, что дает им более удобного соперника по первому раунду плэй-офф, чем англичанам, завершившим групповой этап на втором месте группы B. Третьими в этой группе стали словаки, которые после нулевой ничьей с англичанами во вторник набрали четыре очка и с разницей забитых – пропущенных мячей 3:3 вполне могут стать одной из четырех команд, которые выйдут в плей-офф с третьего места.

Таким образом, шесть из 16 участников первого раунда игр на выживание нынешнего Евро уже известны: это сборные Франции, Швейцарии, Уэльса, Англии, Италии и Испании. Во вторник же третий тур пройдет сразу в двух группах – C и D. В первой из них сборная Германии сыграет со сборной Северной Ирландии, а уже вылетевшие с Евро украинцы попытаются подпортить настроение идущей второй в этой группе сборной Польше. В группе D сборная Чехии встретится со сборной Турции, а действующий чемпион континента – сборная Испании – проэкзаменует сборную Хорватии.

Игорь Воротной