Евро-2016: Украина первой пакует чемоданы

4139

Сборная Украины, выступающая в группе C группового этапа финальной стадии XV Чемпионата Европы, стала первой ее участницей, у которой к пятнице после игр второго тура не осталось даже теоретических шансов на выход в плэй-офф. 

Евро-2016: Украина первой пакует чемоданы Фото: reuters.com

Украину добили немцы с поляками

После поражения от сборной Германии в первом туре со счетом 0:2 украинцы на матч второго тура против дебютанта финальной стадии Евро – Северной Ирландии – выходили в статусе формального и явного фаворита встречи. Основным поводом для оптимизма служил первый тайм игры против бундестим, в котором вратарь немцев Мануэль Нойер трудился, не покладая рук. На второй тайм против немцев украинского запала не хватило, однако теоретически восточноевропейской сборной было достаточно во втором туре обрушить на североирландцев и половины того пыла, который был у них в матче с немцами, чтобы добиться победы.

Но это теория, которая футбольной практикой опровергается сплошь и рядом. Вроде и начали игру второго тура украинские футболисты с не меньшим рвением, чем стартовый матч, вроде бы и вратарь нынешних соперников, Майкл Макговерн – не чета Мануэлю Нойеру, считающемуся одним из лучших голкиперов современности, вроде бы и скромная сборная Северной Ирландии – не чета звездной немецкой машине, однако ж выхлоп у украинской сборной вновь получился нулевой. Более того, во втором тайме сначала Гарет Маколи, а затем Найалл Макгинн вызвали у украинских болельщиков приступ дежа вю: вновь 0:2 при не самой плохой игре…

Окончательно же вылет украинцев с нынешнего Евро оформили сборные Германии и Польши, которые сыграли во втором туре между собой вничью – 0:0 (это, кстати, первая игра нынешнего Евро, в которой не было забитых голов). В результате у Германии и Польши стало по четыре очка, у Северной Ирландии – три балла, у Украины в графе "очки" – "баранка". И даже если украинцы в последнем туре этой группы обыграют поляков, а немцы выиграют у сборной Северной Ирландии, сборная Украины уже не покинет последнюю строчку турнирной таблицы, поскольку Северная Ирландия при равенстве очков будет иметь преимущество победы в личной встрече.  

Англия продавила Уэльс

В группе B в четверг второй тур доигрывался матчем между сборными Англии и Уэльса. Уэльс выходил на этот матч в качестве единоличного лидера группы – и первым открыл счет: как и в матче со сборной Словакии, гол забил Гаррет Бэйл, как и в матче со словаками, он сделал это ударом своей волшебной левой со штрафного. Получив гол в раздевалку, англичане вышли на второй тайм с готовностью запихивать мяч в ворота валлийцев любым способом.

Собственно, два их гола из этого разряда и получились. Сначала капитан сборной Уэльса Эшли Уильямс неудачно сбросил мяч головой в свою вратарскую, где нападающий англичан Джейми Варди отправил мяч в ворота с таким сильным отскоком от земли, что тот мог вполне и перелететь ворота, а не оказаться в сетке. А уже в компенсированное время Даниэл Старридж подхватил в чужой штрафной мяч, отскочивший от того же Джейми Варди, и с тремя валлийцами на плечах умудрился все же проткнуть его в ближний угол мимо вылетавшего навстречу вратаря сборной Уэльса.

Англичане после этой победы стали единоличными лидерами группы B, набрав четыре очка. Уэльс идет вторым – у него, как и у сборной Словакии, три очка, но валлийцы имеют перед словаками преимущество победы в личных встречах. Замыкает этот квартет сборная России с одним очком, которой теперь необходимо в третьем туре обыгрывать Уэльс для того, чтобы оказаться хотя бы третьей в этой группе – и претендовать на место в плэй-офф. А если англичане в последнем туре обыграют словаков, то победа над Уэльсом даст России возможность стать второй на групповом этапе. 

Игорь Воротной