Евро-2016: Защитники Словакии и России соревновались в ошибках

4096

В матче второго тура финальной стадии XV Чемпионата Европы в группе B сборная России уступила сборной Словакии, после чего значительно затруднила решение задачи по выходу в плэй-офф.

Евро-2016: Защитники Словакии и России соревновались в ошибках  Фото: reuters.com

Поражение от словаков со счетом 1:2 не выглядело закономерным с точки зрения самой игры – она носила скорее ничейный характер. Однако то, что оба мяча в ворота Игоря Акинфеева были забиты после достаточно грубых просчетов российских оборонцев, заставляет говорить о некоей закономерности, преследующей российскую сборную из турнира в турнир. После результативной с точки зрения очковых приобретений "зарубы" с априори более сильным соперником россияне умудряются терять очки в игре с равным или даже уступающим им соперником.

Не стал исключением и нынешний Евро – после волевой, выстраданной и вполне заслуженной ничьи с английской сборной последовало настолько же безвольное (большую часть матча) и заслуженное поражение от сборной, которая за весь матч опасных моментов у ворот россиян создала не больше, чем Россия у ее последнего рубежа. Однако ж словаки двумя такими своими моментами воспользовались, а россияне сумели воплотить в гол только один из них. При этом все три гола, забитых в этой игре, становились, так или иначе, следствием ошибок игроков обороны.

В случае с голом Владимира Вайсса-младшего, который открыл счет в этой игре, сразу двое игроков обороны кинулись ему наперерез, когда он врывался в штрафную площадь – и были "отыграны" одним движением словака, убравшего мяч под себя. После этого расстрелять ворота сборной России с линии вратарской было уже делом техники – главное было не попасть в кинувшегося навстречу удару Игоря Акинфеева. В эпизоде со вторым голом, забитым словаками перед самым перерывом, российские футболисты изначально дали сопернику возможность чрезмерно вольготно разыграть угловой – автора гола Марека Хамшика никто не держал, а когда мяч пришел к нему, заблокировать удар, после которого снаряд рикошетом от дальней штанги влетел в ворота, никто уже не успел.

Справедливости ради надо отметить, что и гол россиян был следствием нерасторопности словаков в обороне, когда игрок соперников при переходе из обороны в атаку чересчур близко "натянул" на себя кого-то из россиян и угодил в него мячом. Мяч отскочил к россиянам, они быстро доставили его на левый фланг атаки, откуда он прилетел точно на голову Денису Глушакову, которому никто из оборонцев словаков не мешал расстреливать ворота. Только после этого гола сборная России попыталась взвинтить темп протекавшего на низких оборотах матча, но десяти оставшихся минут не хватило для того, чтобы повторить подвиг стартовой для нее игры с англичанами.

После этого поражения сборная России усложнила себе задачу по выходу в плэй-офф, но при этом по-прежнему сохраняет на это шансы. Более того, если в четверг сборные Англии и Уэльса в этой группе закончат свой матч вничью, россияне при определенных раскладах могут закончить групповой турнир на первом месте. Но для этого им в любом случае надо в последней игре группы B в третьем туре обыгрывать Уэльс.

Дома и стены помогают

А вот хозяева континентального нынешнего первенства – французы – задачу по выходу в плэй-офф решили досрочно, обыграв в среду албанцев со счетом 2:0 и набрав шесть очков в двух матчах. В другом матче этой группы между сборными Швейцарии и Румынии была зафиксирована ничья 1:1, которой больше радовались швейцарцы, набравшие четыре очка. Впрочем, в третьем туре сборная Швейцарии, идущая в группе A второй, и сборная Румынии, идущая третьей, вполне могут поменяться местами: швейцарцам предстоит проверка боем – матчем с хозяевами первенства, французами, а румын ждет экзамен попроще – встреча с албанцами.

В четверг же, помимо доигровки второго тура в группе B между двумя британскими командами – сборными Англии и Уэльса – второй раунд группового этапа пройдет целиком в группе C. Лидеры этой группы – сборные Германии и Польши – встретятся между собой в очном поединке, во втором матче сойдутся два неудачника первого тура в этой группе – команды Северной Ирландии и Украины.

Игорь Воротной