/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Евро-2020: Бельгия опустила Казахстан на предпоследнее место группы I

Евро-2020: Бельгия опустила Казахстан на предпоследнее место группы I

Лучшая команда мира по версии ФИФА разгромила сборную Казахстана со счетом 3:0 в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года на классе.  

09 Июнь 2019 12:31 1407

Евро-2020: Бельгия опустила Казахстан на предпоследнее место группы I

Послематчевое интервью главного тренера сборной Казахстана Михала Билека полностью подтвердило ощущения от того, что происходило в ночь с 8 на 9 июня на поле в Брюсселе: Бельгия и Казахстан – команды с разных планет. И слова наставника казахстанской сборной о том, что счет 3:0 – это результат, соответствующий игрокам, которые находились на поле, пожалуй, самая трезвая оценка этого исхода.

Дело даже не в кадровых потерях гостей – находись на поле Дмитрий Шомко, Александр Меркель, Бахтиер Зайнутдинов, Азат Нургалиев и Юрий Логвиненко, давление бельгийцев на ворота Дмитро Непогодова, возможно, было бы чуть меньшим, а у вратаря хозяев поля Тибо Куртуа появилась бы работа (один удар в створ ворот с дальней дистанции 8 июня в руки вратарю хозяев едва ли позволял рассчитывать даже на гол престижа).

Бельгийцы просто контролировали ход всей игры, и даже тогда, когда казахстанские футболисты на непродолжительные периоды времени брали мяч под контроль, это происходило не по их инициативе – соперник просто брал паузы перед новым взрывом темпа матча. При этом сам ход матча позволял бельгийцам эти паузы брать уже в первом тайме, поскольку к 14-й минуте они уже вели со счетом 2:0.

Причем голы эти назревали, и даже первый из них, залетевший в ворота Непогодова после рикошета от ноги Темирлана Ерланова после удара Дриса Мертенса, нельзя считать случайным, настолько выверенным был прострел от Эдена Азара и настолько разряженным оказалось пространство перед бьющим. Это произошло на 11-й минуте, а на 14-й минуте Тимоти Кастанье во второй раз в этом матче воспользовался разряженными зонами в обороне гостей, замкнув верховую передачу партнеров.

Первый тайм был проигран вчистую, не столько по счету, сколько по игре, потому что в атаке у казахстанской команды не получалось абсолютно ничего. Неудивительно, что во второй половине игры на поле появился Куат Исламхан, способный оживить атакующую линию гостей. По мнению Билека, замысел сработал наполовину – Исламхан, а также появившиеся во второй сорокапятиминутке Асхат Тагыберген и Абат Аймбетов добавили мобильности в средней линии и немного сбавили атакующий пыл бельгийцев.

«После появления на поле Исламхана, Тагыбергена и Аймбетова, думаю, соперник стал более сдержан и в некоторых моментах не смог реализовать то, что удавалось им в первом тайме, – сказал главный тренер сборной Казахстана. – В первом тайме мы сделали много ошибок, потому что бельгийцы оказывали серьезный прессинг. Во второй половине игры движение у нас было лучше, но не без трудностей».

В атаке же дела по-прежнему не клеились, хотя упрекнуть своих подопечных в отсутствии старания наставник сборной Казахстана не может: сборники выполнили его установку, данную в перерыве: играть как можно выше и добавить максимальную концентрацию в обороне. Вкупе это привело к тому, что во втором тайме бельгийцы сумели поразить ворота гостей лишь один раз – на 50-й минуте Ромелу Лукаку добил в сетку отскочивший от штанги ворот Непогодова мяч.

«Любой команде играть на выезде сложно. Самоотдача наших футболистов была в порядке. Большие потери мяча в первом тайме лишь еще раз указали на высокий класс соперника. Качество было на их стороне», – признал Билек.

Это поражение отбросило казахстанскую команду на пятое, предпоследнее место в группе I, где она располагается с тремя очками. Бельгия продолжает единолично лидировать в группе с девятью очками, по шесть очков набрали россияне и шотландцы, делящие второе-третье места, четвертым идет Кипр, у которого, как и у казахстанцев, три балла в активе, но лучшая разность забитых и пропущенных мячей.

Эту разницу казахстанская сборная может подправить 11 июня в домашнем матче с аутсайдером группы – командой Сан-Марино, которая 8 июня проиграла сборной России в Саранске со счетом 0:9. К тому же к этому матчу тренерский штаб казахстанской команды ожидает некоторое прибавление из лазарета.

«Есть вероятность, что Дмитрий Шомко вернется в строй. Это мы точно узнаем, когда вернемся в Казахстан. Нам предстоит сложный долгий перелет и разница во времени в четыре часа, которую необходимо преодолеть», – заключил Билек на послематчевой пресс-конференции.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: