/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 300,13 DOW J 26 963,08
РТС 1 430,97 Hang Seng 26 826,59
FTSE 100 6 934,63 Brent 52,09
Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Национальная сборная Казахстана по футболу впервые не проиграла в Никосии и сохранила третью позицию в группе I отборочного цикла Евро-2020.  

07 Сентябрь 2019 10:05 2002

Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Все новости

Два поражения в очных товарищеских матчах на Кипре (в 2004-м – 1:2 и в 2017-м – 1:3) вряд ли могли отразить соотношение сил перед первым официальным матчем сборных команд Кипра и Казахстана 6 сентября в рамках евроотбора. Скорее, надо было оглядываться на результаты в группе I, которая к сентябрю подошла к своему экватору. Шесть ее участников в пятницу проводили свои пятые игры в этом цикле.

С этой точки зрения достижения Казахстана выглядели чуть весомее. Домашние разгромы шотландцев (3:0) и Сан-Марино (4:0) позволили подопечным Михала Билека с шестью очками занять к экватору третье место. Оно, правда, ничего не дает с точки зрения отбора в финальную стадию чемпионата Европы, на который отправятся две лучшие команды из группы. Но по крайней мере сохраняло шансы на продолжение борьбы за одну из двух путевок на юбилейный ЧЕ.

С этих позиций матч в Никосии начался для казахстанской сборной просто блестяще: уже на 2-й минуте игры Алексей Щеткин поборолся с соперником вблизи чужой штрафной, отобрав мяч для Бауыржана Исламхана, и помчался к чужим воротам открываться под ответный пас. Капитан сборной Казахстана с прямым пасом на Щеткина не спешил, поскольку тот забрался в метровый офсайд, а вот подключение к атаке Гафуржана Суюмбаева позволило и Щеткину оказаться в правильном месте, и силовой прострел на него исполнить так, что оставалось только ногу под мяч подставить – 0:1.

Киприоты побежали вперед, но действовали настолько сумбурно, что единственным действительно опасным моментом в первые полчаса стал выстрел с дальней дистанции Пиереса Сотириу. Вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодов не без труда сумел достать этот мяч, который от его руки ушел в перекладину. А на 39-й минуте киприоты под копирку исполнили завершающую стадию голевой атаки сборной Казахстана, разве что без отбора у чужой штрафной – Николас Янну просочился в штрафную казахстанской команды с левого фланга, а его прострел под дальнюю штангу замкнул все тот же Сотириу.

При этом Казахстан мог уйти на перерыв, ведя в счете, но мяч после красивого «выстрела» в девятку со штрафного в исполнении Бауыржана Исламхана вытащил кипер хозяев поля. После перерыва игра развивалась предсказуемо: Кипр шел вперед большими силами, казахстанцы начинали встречать его в середине поля и по большому счету опасных моментов у своих ворот создать почти не дали. В итоге судьи зафиксировали ничью 1:1, которая оставила Казахстан на третьем месте с семью очками.

«Мы хорошо начали игру, забив быстрый гол, но затем команда начала совершать ошибки в центре поля – теряли мяч в простых ситуациях, – говорит главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – У соперника в первом тайме по большому счету была всего одна хорошая атака, когда они смогли пройти наш правый фланг обороны и забить гол. Кипр хорошо контролировал игру, но не имел много шансов забить второй гол. Я хочу сказать своим футболистам спасибо за самоотдачу и проделанную работу. Очко на выезде для нашей сборной – это хороший результат. Нужно не забывать о том, что соперник, с которым мы сегодня сыграли, в последних трех матчах показывает хороший футбол. Они находятся в хорошей форме. Например, россиянам на выезде они проиграли лишь со счетом 1:0, в игре с шотландцами, играя 1:1, пропустили второй гол на последних минутах встречи. Сегодня результат игры меня устроил», – добавил он.

А вот главный тренер сборной Кипра Ран Бен Шимон заявил, что исходом встречи крайне разочарован, так как, по его мнению, его подопечные должны были забивать в ворота сборной Казахстана два-три мяча в этом матче. Как бы то ни было, Кипр с четырьмя очками остался на пятом месте в этой группе, где лидируют бельгийцы с 15-ю очками (в пятницу на выезде разгромили Сан-Марино со счетом 4:0), вторыми идут россияне (обыграли на выезде шотландцев 2:1) с 12-ю баллами. Именно с российской сборной казахстанцы сыграют на выезде ключевой матч отбора 9 сентября – дома в марте сборная Казахстана проиграла сборной России со счетом 0:4.

«Все футболисты, сыгравшие сегодня против Кипра, проделали большой объем работы, нас ждет тяжелый перелет в Россию. После прибытия в Калининград мы оценим состояние игроков и решим, кто сыграет в следующем матче. Возможно, сделаем какое-какие замены. Мы понимаем, что остальные футболисты ждут своего шанса», – сказал Билек после игры с Кипром.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана» показала лучшую игру по версии Билека

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек назвал результативную ничью с «Арсеналом» 23 февраля лучшей по качеству на завершившихся сборах.

24 Февраль 2020 08:28 1271

«Астана» показала лучшую игру по версии Билека

Фото: kff.kz

Матч с тульским «Арсеналом» в воскресенье был последней контрольной встречей «Астаны» на сборах в Турции перед первой официальной игрой сезона – 29 февраля действующий чемпион Казахстана в Костанае разыграет суперкубок в матче против обладателя Кубка Казахстана – 2019, кызылординского «Кайсара».

«Арсенал» также заканчивал предсезонную подготовку – 1 марта «канонирам» предстоит календарный матч Российской премьер-лиги против «Сочи» в гостях. Поэтому клубы решили свою встречу не показывать в прямой трансляции на интернет-ресурсах и не назвали стартовые составы.

В итоге игра завершилась вничью – 1:1, причем казахстанцы упустили в ней победу – на седьмой минуте исландец Рунар Мар Сигурьонссон с передачи кипрского новичка Пиероса Сотириу вывел «Астану» вперед, но соперник отыгрался в первом же тайме – россияне перед встречей с «Сочи» настолько зашифровались, что до сих пор не указали автора своего гола на 28-й минуте игры.

Главный тренер «Астаны» Михал Билек же по окончании встречи немного приоткрыл завесу над этой игрой, заявив в интервью официальному сайту чемпионов Казахстана, что матч с российскими «канонирами» стал лучшим в исполнении его подопечных за все время учебно-тренировочных сборов.

«Думаю, это была наша лучшая игра за все время сборов: я увидел все, что хотел – много движения, прессинг, много ударов, сумели забить хороший гол. Мы играли против команды, которая идет на шестом месте в чемпионате России и сумели показать свой футбол, я доволен этим», – сказал чешский специалист.

По его мнению, команда готова к поединку за Суперкубок, до которой остается менее недели. По словам наставника «Астаны», в команде практически опустел лазарет: последним к своим одноклубникам в общей группе подготовки уже в понедельник присоединится Жарко Томашевич, у которого была травма.

«Думаю, что все будет хорошо, и мы будем полностью готовы к игре с «Кайсаром», – заметил Билек.

«Мы ждем в предстоящем матче только победу. Мы очень уважаем соперника, они в прошлом году очень хорошо играли, так что нас ждет очень тяжелый матч. Я уверен, что мои футболисты также далеки от мысли, что нам будет легко, тем не менее для нас очень важно одержать победу. И если мы сыграем в свой футбол, все игроки сыграют так, как умеют, то нам по силам будет выиграть этот матч», – заключил он.

Кызылординцы, напомним, завершили свои сборы в Турции на пять дней раньше «Астаны» – 18 февраля, и уже вернулись в Казахстан, где готовятся к матчу за Суперкубок на своей арене. В своей последней на данный момент контрольной игре 14 февраля «волки» уступили донецкому «Олимпику» со счетом 0:2, до этого сыграв вничью с белорусской «Городеей» (2:2) и воронежским «Факелом» (1:1).

Игорь Воротной

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Действующий чемпион Казахстана по футболу в своем первом товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции проиграл аутсайдеру Российской премьер-лиги.

21 Февраль 2020 09:29 1757

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Фото: fcastana.kz

«Астана» начала свой второй учебно-тренировочный сбор с российским клубом «Сочи», который на данный момент прочно застрял на последнем, 16-м месте турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Несмотря на это, первый тайм практически полностью остался за россиянами: в воротах Дмитро Непогодова побывало два безответных гола, которые провели Андрей Мостовой и Никита Бурмистров. После перерыва на поле Михал Билек выпустил Тиграна Барсегяна, Марина Томасова и новобранца Пиероса Сотириу, казахстанская команда прибавила и заработала пенальти, его реализовал Рунар Сигурьонссон.

Но на большее астанчан не хватило, а итог подвел Мостовой, оформивший свой дубль и установивший окончательный счет матча, 3:1 в пользу «Сочи». Второй свой поединок на турецком УТС «Астана» проведет 23 февраля против тульского «Арсенала» – шестой команды текущего розыгрыша Российской премьер-лиги. Главный тренер «Астаны» Михал Билек после этой игры пояснил большую ротацию состава в ней (на поле против «Сочи» вышло 18 игроков казахстанского клуба) желанием просмотреть всех игроков – и заявил о необходимости усилить атакующую составляющую игры своей команды.

«Я не могу сказать, что доволен игрой, потому что мы проиграли, но нам противостоял хороший соперник: если сравнить два тайма, то во втором мы выглядели лучше, – цитирует Билека официальный сайт «Астаны». – Нам нужно прибавлять в игре в атаке, потому что в первой половине мы почти не били по воротам, но у нас еще есть восемь-девять дней до старта сезона, будем работать над этим».

Новичок команды Сотириу как раз призван усилить атаку команды, но ему, по словам наставника «Астаны», конкретно в этом матче сделать это было тяжело, поскольку он даже не тренировался пока с командой. Тем не менее Билек видит в нем большой потенциал, который будет раскрыт после работы с клубом на сборах.

Напомним, что нападающий сборной Кипра Пиерос Сотириу поставил подпись под трудовым договором с шестикратным чемпионом Казахстана, ФК «Астана», буквально накануне, 20 февраля, влившись в ряды чемпиона Казахстана на три года. Воспитанник клуба «Олимпиакос» из столицы Кипра, Никосии, Сотириу дорос до уровня игрока национальной сборной в рядах лидера чемпионата Кипра АПОЭЛ, в составе которого трижды сыграл против астанчан в еврокубках. Правда, голов в этих матчах против своей будущей команды форвард не забивал.

Зато дважды он отметился точными ударами в ворота сборной Казахстана, забив за сборную Кипра в обоих матчах против нашей команды в отборочном турнире Евро-2020. После АПОЭЛ Сотириу перебрался в состав лидера чемпионата Дании, ФК «Копенгаген», в его активе четыре победы в чемпионате Кипра и один титул чемпиона Дании. Киприот имеет большой опыт игры в еврокубках, в которых сыграл более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА, забив в них 13 голов. Также в активе Сотириу 40 матчей и 10 голов в составе сборной Кипра.

«Мне интересно попробовать свои силы в «Астане», так как это сильнейший клуб Казахстана. Я думаю, что для меня это хороший выбор, так как меня в команде хотел видеть главный тренер, а также, выступая в составе команды, есть хорошая возможность сыграть в еврокубках, – прокомментировал Сотириу свой переход. – Конечно, я хотел бы забивать как можно больше и своими голами помочь команде выполнить свои задачи».

Матч с «Арсеналом» «Астана» проведет 23 февраля, к тому времени Сотириу уже сможет наладить какие-то связи с партнерами и попытаться решить проблемы действующего чемпиона Казахстана в завершении атак. Тем временем основной конкурент «Астаны» в национальном чемпионате, алматинский «Кайрат», стал главным ньюсмейкером на казахстанском футбольном рынке: по информации сербского сайта Telegraf.rs, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич продолжит карьеру в этом казахстанском клубе.

На протяжении своей карьеры Тошич выступал за сербские «Пролетер», «Банат Зренянин» и «Партизан», английский «Манчестер Юнайтед», немецкий «Кельн» и российский ЦСКА. С «Партизаном» он стал чемпионом Сербии, с «МЮ» – чемпионом Англии, с ЦСКА – трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка России. С 2007 по 2016 год Тошич выступал за национальную сборную Сербии. По информации сербского издания, хавбек проведет еще три матча за белградскую команду, а затем подпишет контракт с казахстанским клубом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: