/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Национальная сборная Казахстана по футболу впервые не проиграла в Никосии и сохранила третью позицию в группе I отборочного цикла Евро-2020.  

07 Сентябрь 2019 10:05 1878

Евро-2020: Билек доволен ничьей с Кипром

Два поражения в очных товарищеских матчах на Кипре (в 2004-м – 1:2 и в 2017-м – 1:3) вряд ли могли отразить соотношение сил перед первым официальным матчем сборных команд Кипра и Казахстана 6 сентября в рамках евроотбора. Скорее, надо было оглядываться на результаты в группе I, которая к сентябрю подошла к своему экватору. Шесть ее участников в пятницу проводили свои пятые игры в этом цикле.

С этой точки зрения достижения Казахстана выглядели чуть весомее. Домашние разгромы шотландцев (3:0) и Сан-Марино (4:0) позволили подопечным Михала Билека с шестью очками занять к экватору третье место. Оно, правда, ничего не дает с точки зрения отбора в финальную стадию чемпионата Европы, на который отправятся две лучшие команды из группы. Но по крайней мере сохраняло шансы на продолжение борьбы за одну из двух путевок на юбилейный ЧЕ.

С этих позиций матч в Никосии начался для казахстанской сборной просто блестяще: уже на 2-й минуте игры Алексей Щеткин поборолся с соперником вблизи чужой штрафной, отобрав мяч для Бауыржана Исламхана, и помчался к чужим воротам открываться под ответный пас. Капитан сборной Казахстана с прямым пасом на Щеткина не спешил, поскольку тот забрался в метровый офсайд, а вот подключение к атаке Гафуржана Суюмбаева позволило и Щеткину оказаться в правильном месте, и силовой прострел на него исполнить так, что оставалось только ногу под мяч подставить – 0:1.

Киприоты побежали вперед, но действовали настолько сумбурно, что единственным действительно опасным моментом в первые полчаса стал выстрел с дальней дистанции Пиереса Сотириу. Вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодов не без труда сумел достать этот мяч, который от его руки ушел в перекладину. А на 39-й минуте киприоты под копирку исполнили завершающую стадию голевой атаки сборной Казахстана, разве что без отбора у чужой штрафной – Николас Янну просочился в штрафную казахстанской команды с левого фланга, а его прострел под дальнюю штангу замкнул все тот же Сотириу.

При этом Казахстан мог уйти на перерыв, ведя в счете, но мяч после красивого «выстрела» в девятку со штрафного в исполнении Бауыржана Исламхана вытащил кипер хозяев поля. После перерыва игра развивалась предсказуемо: Кипр шел вперед большими силами, казахстанцы начинали встречать его в середине поля и по большому счету опасных моментов у своих ворот создать почти не дали. В итоге судьи зафиксировали ничью 1:1, которая оставила Казахстан на третьем месте с семью очками.

«Мы хорошо начали игру, забив быстрый гол, но затем команда начала совершать ошибки в центре поля – теряли мяч в простых ситуациях, – говорит главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – У соперника в первом тайме по большому счету была всего одна хорошая атака, когда они смогли пройти наш правый фланг обороны и забить гол. Кипр хорошо контролировал игру, но не имел много шансов забить второй гол. Я хочу сказать своим футболистам спасибо за самоотдачу и проделанную работу. Очко на выезде для нашей сборной – это хороший результат. Нужно не забывать о том, что соперник, с которым мы сегодня сыграли, в последних трех матчах показывает хороший футбол. Они находятся в хорошей форме. Например, россиянам на выезде они проиграли лишь со счетом 1:0, в игре с шотландцами, играя 1:1, пропустили второй гол на последних минутах встречи. Сегодня результат игры меня устроил», – добавил он.

А вот главный тренер сборной Кипра Ран Бен Шимон заявил, что исходом встречи крайне разочарован, так как, по его мнению, его подопечные должны были забивать в ворота сборной Казахстана два-три мяча в этом матче. Как бы то ни было, Кипр с четырьмя очками остался на пятом месте в этой группе, где лидируют бельгийцы с 15-ю очками (в пятницу на выезде разгромили Сан-Марино со счетом 4:0), вторыми идут россияне (обыграли на выезде шотландцев 2:1) с 12-ю баллами. Именно с российской сборной казахстанцы сыграют на выезде ключевой матч отбора 9 сентября – дома в марте сборная Казахстана проиграла сборной России со счетом 0:4.

«Все футболисты, сыгравшие сегодня против Кипра, проделали большой объем работы, нас ждет тяжелый перелет в Россию. После прибытия в Калининград мы оценим состояние игроков и решим, кто сыграет в следующем матче. Возможно, сделаем какое-какие замены. Мы понимаем, что остальные футболисты ждут своего шанса», – сказал Билек после игры с Кипром.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: