/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Евро-2020: Билек настроен на победу в матче с Кипром

Евро-2020: Билек настроен на победу в матче с Кипром

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Михал Билек уверен в своих подопечных перед матчем отборочного цикла Евро с Кипром.

19:46 09 Октябрь 2019 2826

Евро-2020: Билек настроен на победу в матче с Кипром

Автор:

Игорь Воротной

В начале сентября этого года соперники по матчу Казахстан – Кипр, который пройдет 10 октября в Нур-Султане, разошлись вничью – 1:1 – на поле киприотов. Казахстанцы затем проиграли сборной России на выезде, а Кипр ликвидировал разрыв между собой и сборной Казахстана в три очка за счет выездного разгрома команды Сан-Марино. И сейчас эти сборные ведут между собой борьбу за третье место в группе I, набрав по семь очков в шести матчах.

Теоретически они еще могут догнать и даже перегнать сборные Бельгии и России, застолбившие за собой первое и второе места, дающие путевки в финальную стадию Евро, соответственно: у бельгийцев сейчас 18 очков, у россиян – 15. На практике такой отрыв в 11 и в восемь очков за четыре игры не отыгрывается, так что в матче Казахстан – Кипр во многом будет решаться судьба третьего места в группе из шести команд. Что для обоих сборных, в принципе, станет неплохим результатом.

При этом главный тренер сборной Казахстана Михал Билек на предматчевой пресс-конференции 9 октября подчеркнул – хозяева поля не собираются отсиживаться в обороне и сохранять ничью, которая оставит их в турнирной таблице выше Кипра при равенстве очков.

«Я не хотел бы говорить, что у нас есть привычка играть вторым номером, мы всегда хотим победить, – сказал Билек. – Мы хотим завтра выиграть и закрепиться на третьем месте, мы не смотрим на набранные очки, но хотим, чтобы завтра три очка остались дома», – подчеркнул он.

И объяснил, почему вместо Романа Муртазаева  вызвал в сборную его одноклубника Сергея Хижниченко: по словам Билека, Муртазаеву, находящемуся не в самой оптимальной физической форме, сложно будет подстроиться под схему сборной с тремя центральными защитниками. Гораздо легче это будет сделать Сергею Хижниченко, который по манере игры схож в игравшим в нападении в этом построении национальной команды Алексеем Щеткиным.

При этом не до конца ясно, сможет ли помочь сборной полузащитник российского «Ростова» Бахтияр Зайнутдинов: по словам наставника сборной, у него остаются некоторые проблемы после возвращения в строй из лазарета ростовской команды. Тем не менее Билек уповает на настрой сборной.

«Я бы хотел, чтобы наша команда билась друг за друга и была едина. У Кипра хорошая, организованная команда. Думаю, у нас есть все возможности оставить три очка в Нур-Султане», – заключил он.

В свою очередь, защитник сборной Казахстана Сергей Малый заверил журналистов в том, что недооценки соперника со стороны хозяев поля 10 октября не будет. Равно как и игры в энергосберегающем режиме перед матчем с лидером группы – Бельгией 13 октября.

«Я думаю, мы как футболисты экономить силы не будем. Что касается тактики – это больше тренерская задача. Тот, кто выходит на игру, выкладывается на все сто процентов, – сказал Малый. – Для меня лично игры за сборную не делятся на топ-игры или не топ-игры. Когда побеждаем – это особенные ощущения. Конечно, в матче с Бельгией приятно будет играть против одной из лучших команд мира, но это международный уровень, и здесь любое очко приносит огромную радость».

Игорь Воротной

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Перенос розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за локдауна как минимум на две недели ставит под сомнение розыгрыш Кубка страны – руководство ПФЛК не исключает отмены его розыгрыша в этом году.

12 Июль 2020 09:49 144

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Фото: kazfootball.kz

Коронавирус уже нанес несколько существенных ударов по казахстанскому профессиональному футболу: в марте до объявления режима ЧП, то есть до заморозки всех спортивных соревнований, клубы высшего дивизиона успели провести всего два тура. Команды первого и второго дивизиона вообще еще не стартовали в национальном первенстве: предполагалось, что они начнут свои розыгрыши в июле, но локдаун дал сыграть лишь один тур в КПЛ.

Такое положение вещей сказалось на планах по проведению Кубка страны – сначала было решено, что его разыграют 12 участников КПЛ. Это решение принималось в апреле, до того, как павлодарский «Иртыш» снялся с чемпионата и, автоматически, с розыгрыша Кубка. Теперь же участников кубка осталось 11-ть, клубы первого и второго дивизиона в этом году к нему точно допущены не будут. Да и будет ли проводиться сам Кубок, пока неизвестно.

«В принципе, мы обсуждали с клубами (возможность отмены розыгрыша Кубка Казахстана – прим. авт.), и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне, – заявил президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале Qazsport. – Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования», – добавил он.

Таким образом, Кубок может вообще в этом году не разыгрываться, но окончательной ясности в этом вопросе нет: обладатель Кубка страны становится участником еврокубков от Казахстана. По словам Абраева, казахстанские футбольные власти сейчас ведут переговоры с УЕФА насчет замены обладателя Кубка в квалификации Лиги Европы на следующий сезон командой, занявшей четвертое место по итогам розыгрыша КПЛ-2020. Если Европейский футбольный союз даст на это добро, то отмена Кубка во многом будет предрешена.

И это достаточно разумное решение, учитывая, что в сентябре четырем представителям КПЛ – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – предстоит стартовать в текущей евроквалификации, а сейчас пока нет уверенности, что чемпионат удастся возобновить даже 19 июля: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведь не исключил продления локдауна, во время которого запрещаются спортивные соревнования. Так что осенью лидерам КПЛ придется играть в режиме повышенной интенсивности, и Кубок для них действительно становится обузой.

При этом Абраев заявил, что в ПФЛК рассматривают возможность проведения оставшейся части чемпионата в высшем дивизионе в одном или нескольких городах Алматинской области и прилегающих регионах с тем, чтобы командам не приходилось подвергать себя дополнительному риску при перемещениях на выездные и домашние матчи.

«Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем, мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах, – сказал глава ПФЛК. – Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря через три дня на четвертый, все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт», – уточнил он.

Что касается розыгрыша первой и второй лиг, то в планах футбольной администрации Казахстана возобновить их 1 августа. Но при этом, отметил Абраев, планируется поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос для команд. То есть они тоже могут пройти в прилегающих друг к другу регионах страны.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

Жеребьевка оставшейся турнирной сетки Лиги Чемпионов 2020 года «обрекает» на победу в ней либо барселонцев, либо мюнхенцев.

11 Июль 2020 15:59 502

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

Напомним, что в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов перед заморозкой сезона успело определиться всего четыре четвертьфиналиста из восьми – первый раунд плей-офф главного еврокубка успешно прошли итальянская «Аталанта», испанский «Атлетико», немецкий РБ «Лейпциг» и французский «Пари Сен-Жермен». А еще четыре пары («Барселона» - «Наполи», «Челси» - «Бавария», «Реал» - «Манчестер Сити» и «Лион» - «Ювентус») отыграли лишь первые матчи.

Доигрывать ответные игры участники этих четырех противостояний будут в начале августа, тем не менее, Союз европейских футбольных ассоциаций 9 июля провел жеребьевку оставшейся сетки плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Напомним, что доигрывать Лигу Чемпионов в этом сезоне будут в Португалии, чтобы минимизировать количество переездов клубов-участников четвертьфинальной стадии: решающая стадия стартует 12 августа и завершится 23 августа в Лиссабоне, на нескольких аренах этого города.

В результате жеребьевки 9 июля в четвертьфинале состоятся противостояния «Аталанта» - ПСЖ и «РБ Лейпциг» - «Атлетико». Это что касается турнирного пути уже оформивших путевки в четвертьфинал команд, в третьем противостоянии встретятся победители пар «Манчестер Сити» - «Реал» (Мадрид) и «Лион» - «Ювентус». В первом противостоянии фаворитами являются английские «горожане», в феврале одолевшие «роялистов» на их поле со счетом 2:1, что, впрочем, еще не гарантирует им прохождение «королевского» клуба – «Реал» заметно прибавил после паузы и лидирует в чемпионате Испании.

Также ничего не ясно и в паре «Ювентус» - «Лион»: французы взяли верх в февральской домашней встречей, но задел 1:0 при встрече со «старой синьорой» - это не задел. Впрочем, всех интригует сейчас последняя четвертьфинальная пара, которую составят триумфаторы противостояний «Барселона» - «Наполи» и «Челси» - «Бавария». Мюнхенский клуб в феврале «вынес» «Челси» на его поле со счетом 3:0, после коронавирусной паузы успел досрочно оформить чемпионство в Германии – и вряд ли даст команде Абрамовича шанс на камбэк перед своими зрителями.

У «Барсы» февральский матч в Италии вышел поскромнее с точки зрения конечного результата (1:1), но результативная ничья на чужом поле – это процентов на 60 всегда залог успеха в еврокубковых плей-офф. Да и «Наполи» далеко не тот соперник, которого «Барсе» стоит всерьез опасаться, несмотря на не самые лучшие времена, которые переживает сейчас испанский гранд. Так что в четвертьфинале ЛЧ весьма велика вероятность пересечения «Барселоны» и «Баварии», что может стать приговором для других участников решающей стадии главного еврокубка.

Дело в том, что за последние 12 лет «Барса» и «Бавария» трижды сходились в разных стадиях плей-офф Лиги Чемпионов – и победитель их очного противостояния неизменно оказывался затем главным триумфатором этого турнира. Так было в сезоне 2012/13 годов, когда в полуфинале оказалась сильнее «Бавария», так было двумя годами позже, в сезоне 2014/15 годов, когда «Барса» взяла реванш в полуфинале, а началась эта история с виктории «Барселоны» в четвертьфинале против «Баварии» с последующей победой в финале в сезоне 2008/09 годов. Впрочем, «Барсе» и «Баварии» еще надо оформить путевки в четвертьфинал, чтобы проверить жизнеспособность этой приметы.

Что касается примет в уже сложившихся парах, то «РБ Лейпциг» и «Атлетико» никогда прежде не встречались, но «матрасники» на редкость удачно играют в последние годы против немецких команд, выиграв у них подряд восемь последних противостояний в плей-офф. «Аталанта» и ПСЖ также прежде не встречались, при этом парижане не побеждают представителей итальянской серии А в восьми матчах, шесть из них сыграв с ними вничью и в двух потерпев поражения. Последнюю победу над оппонентом из Италии «Пари Сен-Жермен» отпраздновал в марте 1996 года, когда со счетом 3:1 обыграл «Парму».

Игорь Воротной