/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 300,13 DOW J 26 963,08
РТС 1 430,97 Hang Seng 26 826,59
FTSE 100 6 934,63 Brent 52,09
Евро-2020: Билек ставит на ротацию

Евро-2020: Билек ставит на ротацию

Перед выездным матчем со сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы – 2020 главный тренер сборной Казахстана Михал Билек заявил о ротации состава.  

09 Сентябрь 2019 08:55 1521

Евро-2020: Билек ставит на ротацию

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Все новости

«На Кипре мы действительно провели тяжелый матч: футболисты хорошо отработали, но этот поединок отнял много сил, поэтому не исключаю, что изменения в составе будут, – сказал Билек на пресс-конференции перед матчем в Калининграде 8 сентября. – Опыт весенних игр наглядно показывает эту необходимость: после успешного матча с Шотландией мы решили выставить на игру с Россией тот же состав, и нам не хватило сил тогда».

Речь шла о первых двух мартовских матчах сборной Казахстана, которые она проводила дома и завершила с диаметрально противоположными результатами: сначала разгромила шотландцев 3:0, а спустя три дня проиграла россиянам со счетом 0:4. В Калининград казахстанцы прибыли после гостевой ничьей с командой Кипра (1:1), а россияне – после гостевой же победы над шотландцами (2:1). При этом российская сборная начинала свой матч чуть позже казахстанской, но, по мнению Билека, расклада сил на поле это не меняет.

«У сборной России хорошие футболисты, она является фаворитом группы вместе со сборной Бельгии», – заметил наставник казахстанской команды.

«У России на каждой позиции очень сильные исполнители, в том числе и на скамейке, из числа тех, кто играет нечасто. Не хочу заниматься такими сравнениями наших команд по позициям, понятно, что уровень игроков соперника выше», – признал он.

По его словам, тренерский штаб казахстанской команды сделал выводы не только из первого своего матча с россиянами, но и из поражения сборной Шотландии 6 сентября: особое внимание Билек обратил на прессинг российской сборной в центре поля, который требует максимальной концентрации соперника и подстраховки пошедших вперед игроков по зонам.

«Естественно, мы не будем нарываться на это, постараемся не совершать ошибки в обороне, но это не значит, что мы будем только защищаться. После отбора мяча мы будем искать возможность как можно быстрее доставить мяч в атаку. Впереди будем стараться использовать свои моменты. Не думаю, что завтра будут условия, которые помешают нам показать хороший футбол. Мы хотим показать содержательную игру, будем делать для этого все, что возможно в наших силах», – заключил Михал Билек.

В свою очередь, главный тренер сборной России Станислав Черчесов заметил, что сборная Казахстана имеет неплохой кадровый ресурс, позволяющий ей делать перестановки практически в каждом матче.

«Мы их знаем, изучаем, но играем против всей команды, а не отдельных игроков», – заявил Черчесов.

Отметим, что игра Россия – Казахстан пройдет в рамках шестого тура в группе I, в которой лидирует сборная Бельгии с 15 очками, вторыми идут россияне с 12 баллами, а Казахстан с семью очками занимает третью позицию. Далее идут Шотландия – шесть очков, Кипр – четыре очка и Сан-Марино – ноль баллов. Из группы в финальную стадию Евро-2020 выйдут две сборные, занявшие по итогам отбора два первых места.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Астана» показала лучшую игру по версии Билека

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек назвал результативную ничью с «Арсеналом» 23 февраля лучшей по качеству на завершившихся сборах.

24 Февраль 2020 08:28 1271

«Астана» показала лучшую игру по версии Билека

Фото: kff.kz

Матч с тульским «Арсеналом» в воскресенье был последней контрольной встречей «Астаны» на сборах в Турции перед первой официальной игрой сезона – 29 февраля действующий чемпион Казахстана в Костанае разыграет суперкубок в матче против обладателя Кубка Казахстана – 2019, кызылординского «Кайсара».

«Арсенал» также заканчивал предсезонную подготовку – 1 марта «канонирам» предстоит календарный матч Российской премьер-лиги против «Сочи» в гостях. Поэтому клубы решили свою встречу не показывать в прямой трансляции на интернет-ресурсах и не назвали стартовые составы.

В итоге игра завершилась вничью – 1:1, причем казахстанцы упустили в ней победу – на седьмой минуте исландец Рунар Мар Сигурьонссон с передачи кипрского новичка Пиероса Сотириу вывел «Астану» вперед, но соперник отыгрался в первом же тайме – россияне перед встречей с «Сочи» настолько зашифровались, что до сих пор не указали автора своего гола на 28-й минуте игры.

Главный тренер «Астаны» Михал Билек же по окончании встречи немного приоткрыл завесу над этой игрой, заявив в интервью официальному сайту чемпионов Казахстана, что матч с российскими «канонирами» стал лучшим в исполнении его подопечных за все время учебно-тренировочных сборов.

«Думаю, это была наша лучшая игра за все время сборов: я увидел все, что хотел – много движения, прессинг, много ударов, сумели забить хороший гол. Мы играли против команды, которая идет на шестом месте в чемпионате России и сумели показать свой футбол, я доволен этим», – сказал чешский специалист.

По его мнению, команда готова к поединку за Суперкубок, до которой остается менее недели. По словам наставника «Астаны», в команде практически опустел лазарет: последним к своим одноклубникам в общей группе подготовки уже в понедельник присоединится Жарко Томашевич, у которого была травма.

«Думаю, что все будет хорошо, и мы будем полностью готовы к игре с «Кайсаром», – заметил Билек.

«Мы ждем в предстоящем матче только победу. Мы очень уважаем соперника, они в прошлом году очень хорошо играли, так что нас ждет очень тяжелый матч. Я уверен, что мои футболисты также далеки от мысли, что нам будет легко, тем не менее для нас очень важно одержать победу. И если мы сыграем в свой футбол, все игроки сыграют так, как умеют, то нам по силам будет выиграть этот матч», – заключил он.

Кызылординцы, напомним, завершили свои сборы в Турции на пять дней раньше «Астаны» – 18 февраля, и уже вернулись в Казахстан, где готовятся к матчу за Суперкубок на своей арене. В своей последней на данный момент контрольной игре 14 февраля «волки» уступили донецкому «Олимпику» со счетом 0:2, до этого сыграв вничью с белорусской «Городеей» (2:2) и воронежским «Факелом» (1:1).

Игорь Воротной

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Действующий чемпион Казахстана по футболу в своем первом товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции проиграл аутсайдеру Российской премьер-лиги.

21 Февраль 2020 09:29 1756

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Фото: fcastana.kz

«Астана» начала свой второй учебно-тренировочный сбор с российским клубом «Сочи», который на данный момент прочно застрял на последнем, 16-м месте турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Несмотря на это, первый тайм практически полностью остался за россиянами: в воротах Дмитро Непогодова побывало два безответных гола, которые провели Андрей Мостовой и Никита Бурмистров. После перерыва на поле Михал Билек выпустил Тиграна Барсегяна, Марина Томасова и новобранца Пиероса Сотириу, казахстанская команда прибавила и заработала пенальти, его реализовал Рунар Сигурьонссон.

Но на большее астанчан не хватило, а итог подвел Мостовой, оформивший свой дубль и установивший окончательный счет матча, 3:1 в пользу «Сочи». Второй свой поединок на турецком УТС «Астана» проведет 23 февраля против тульского «Арсенала» – шестой команды текущего розыгрыша Российской премьер-лиги. Главный тренер «Астаны» Михал Билек после этой игры пояснил большую ротацию состава в ней (на поле против «Сочи» вышло 18 игроков казахстанского клуба) желанием просмотреть всех игроков – и заявил о необходимости усилить атакующую составляющую игры своей команды.

«Я не могу сказать, что доволен игрой, потому что мы проиграли, но нам противостоял хороший соперник: если сравнить два тайма, то во втором мы выглядели лучше, – цитирует Билека официальный сайт «Астаны». – Нам нужно прибавлять в игре в атаке, потому что в первой половине мы почти не били по воротам, но у нас еще есть восемь-девять дней до старта сезона, будем работать над этим».

Новичок команды Сотириу как раз призван усилить атаку команды, но ему, по словам наставника «Астаны», конкретно в этом матче сделать это было тяжело, поскольку он даже не тренировался пока с командой. Тем не менее Билек видит в нем большой потенциал, который будет раскрыт после работы с клубом на сборах.

Напомним, что нападающий сборной Кипра Пиерос Сотириу поставил подпись под трудовым договором с шестикратным чемпионом Казахстана, ФК «Астана», буквально накануне, 20 февраля, влившись в ряды чемпиона Казахстана на три года. Воспитанник клуба «Олимпиакос» из столицы Кипра, Никосии, Сотириу дорос до уровня игрока национальной сборной в рядах лидера чемпионата Кипра АПОЭЛ, в составе которого трижды сыграл против астанчан в еврокубках. Правда, голов в этих матчах против своей будущей команды форвард не забивал.

Зато дважды он отметился точными ударами в ворота сборной Казахстана, забив за сборную Кипра в обоих матчах против нашей команды в отборочном турнире Евро-2020. После АПОЭЛ Сотириу перебрался в состав лидера чемпионата Дании, ФК «Копенгаген», в его активе четыре победы в чемпионате Кипра и один титул чемпиона Дании. Киприот имеет большой опыт игры в еврокубках, в которых сыграл более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА, забив в них 13 голов. Также в активе Сотириу 40 матчей и 10 голов в составе сборной Кипра.

«Мне интересно попробовать свои силы в «Астане», так как это сильнейший клуб Казахстана. Я думаю, что для меня это хороший выбор, так как меня в команде хотел видеть главный тренер, а также, выступая в составе команды, есть хорошая возможность сыграть в еврокубках, – прокомментировал Сотириу свой переход. – Конечно, я хотел бы забивать как можно больше и своими голами помочь команде выполнить свои задачи».

Матч с «Арсеналом» «Астана» проведет 23 февраля, к тому времени Сотириу уже сможет наладить какие-то связи с партнерами и попытаться решить проблемы действующего чемпиона Казахстана в завершении атак. Тем временем основной конкурент «Астаны» в национальном чемпионате, алматинский «Кайрат», стал главным ньюсмейкером на казахстанском футбольном рынке: по информации сербского сайта Telegraf.rs, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич продолжит карьеру в этом казахстанском клубе.

На протяжении своей карьеры Тошич выступал за сербские «Пролетер», «Банат Зренянин» и «Партизан», английский «Манчестер Юнайтед», немецкий «Кельн» и российский ЦСКА. С «Партизаном» он стал чемпионом Сербии, с «МЮ» – чемпионом Англии, с ЦСКА – трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка России. С 2007 по 2016 год Тошич выступал за национальную сборную Сербии. По информации сербского издания, хавбек проведет еще три матча за белградскую команду, а затем подпишет контракт с казахстанским клубом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: