Евро-2020: к полуфиналу андердогов не осталось

Евро-2020: к полуфиналу андердогов не осталось

14:30 04 Июль 2021 3477

Евро-2020: к полуфиналу андердогов не осталось

Автор:

Игорь Воротной

В полуфиналах чемпионата Европы по футболу сыграют три команды, которые ранее выигрывали Евро, и сборная Англии, состав которой многие эксперты считают сильнейшим в сопоставлении с остальными участниками первенства.

Парадоксально, но родоначальники футбола никогда не становились чемпионами Европы: дважды, в 1968-м и в 1996-м годах англичане останавливались в полуфиналах – и становились бронзовыми призерами Евро. В принципе, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что сборная Англии и на мундиалях могла похвастаться только одним трофеем – золотом домашнего чемпионата мира 1966 года. На мундиалях у англичан было еще два полуфинала – в 1990-м и в 2018-м годах, оба были проиграны, как и матчи за бронзу.

В общем, английскую сборную все привыкли рассматривать как звездную команду, которая звезд с неба на крупных международных ивентах не хватает. И в четвертьфинале, где англичанам предстояло встретиться с командой Украины, многие эксперты предусматривали сценарий, при котором украинцы забьют в контратаке, а потом окопаются на своей половине поля, заставив англичан устроить навал, где успех не гарантирован.

Однако на нейтральном поле в Риме Харри Кейн поразил ворота сборной Украины уже на четвертой минуте – и матч пошел совсем по иному сценарию: украинцам надо было отыгрываться, а для этого – раскрываться в обороне. Что может быть лучше для команды, у которой все в порядке и с физикой, и с техникой, и с тактикой, как сейчас у сборной Англии? Да, в первом тайме подловить соперника на контратаке у британцев не получилось, но показательно, что второй мяч они забили, едва выйдя из раздевалки.

На 46-й минуте Гарри Магуайр замкнул головой подачу партнера со штрафного – и англичане чуть ли не впервые на этом Евро реализовали стандарт. И когда через четыре минуты Кейн перевисел в воздухе оборонца украинской команды и кивком головы оформил дубль в этой игре, стало ясно, что чуда в этой игре не случится. Англия была мощнее, Англия вышла на второй тайм продавливать соперника – и сделала это еще раз, на 63-й минуте, усилиями Джордана Хендерсона.

«Сегодня самую большую роль сыграли эпизоды, которые мы не доиграли, особенно на «втором этаже», – сказал главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в эфире украинского канала «Футбол 1» сразу по окончании четвертьфинала. – Команда не отказывалась от своей структуры, принципов, были хорошие эпизоды, когда мы хорошо контролировали мяч, создавали моменты, но есть преимущество в классе, и они использовали его. Ребятам было тяжело. В общем, команда играла в свой футбол, не отказывалась от своих принципов. Мы пытались противостоять, но эта гора осталась для нас неприступной. Наверное, нам еще рано замахиваться на такие горы», – добавил он.

В полуфинале в ночь с 7-го на 8 июля по времени Нур-Султана англичане сыграют с командой, которую продавить будет не так легко, как сборную Украины. Речь идет о чемпионе Европы 1992 года – команде Дании, которая в своем четвертьфинале обыграла Чехию. Что такое сборная Дании на этом Евро? Это, прежде всего, потрясающий командный дух, проявившийся в полной мере в тот момент, когда врачи сражались за жизнь Кристиана Эриксена в первой встрече датчан со сборной Финляндии.

Ту игру датчане проиграли (0:1), как и второй матч в группе – сборной Бельгии (1:2). А потом был разгром российской команды, второе место в группе, издевательство над Уэльсом в первом раунде плей-офф (4:0) и супер-тайм в четвертьфинале с чехами, в котором к перерыву датчане заработали преимущество в два мяча. Во втором тайме чехи смоделировали атаку англичан, пытаясь смять и продавить датскую оборону, но забили лишь однажды. И теперь английской сборной предстоит разгрызть датский орешек – или обломать об него зубы, как в 1992 году, когда в групповом этапе англичане так и не смогли взломать оборону будущих чемпионов Европы (0:0).

Ну, и, наконец, второй полуфинал, Италия – Испания многие называют досрочным финалом. Итальянцы, как и датчане, выигрывали Евро всего однажды – в 1968 году, но у них в истории было еще два финала – в 2000-м году, когда они проиграли Франции, и в 2012-м, когда Испания не оставила камня на камне от их обороны (4:0). Для испанцев тот титул стал третьим после триумфов 1968-го и 2008-го годов. Этот матч состоится в ночь с 6 на 7 июля в Лондоне на стадионе «Уэмбли», где спустя сутки встретятся и англичане с датчанами.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32025

Материалы по теме:

v-nok-ne-speshat-s-medalnymi-prognozami-na-tokio-2020

diyas-i-rodionova-vybili-na-uimbldone-titulovannyj-tandem

spartak-vernulsya-na-teatralnuyu-scenu

prezident-pozdravil-diplomatov-s-professionalnym-prazdnikom

karantin-usilyat-v-neskolkih-regionah-kazahstana

загрузка

×