RU KZ
Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

07:00 17 Ноябрь 2019 3010

Евро-2020: Казахстан обыграл Сан-Марино еще в первом тайме

Автор:

Игорь Воротной

Национальная сборная Казахстана на выезде отправила в ворота команды Сан-Марино три мяча – и догнала команду  Кипра по количеству набранных очков в группе I.

Два последних тура в отборочной группе I с точки зрения получения двух путевок в финальную стадию чемпионата Европы 2020 года уже ничего не решают – их досрочно застолбили за собой команды Бельгии и России. Три сборные – Шотландии, Кипра и Казахстана – теперь пытаются опередить друг друга в итоговой расстановке в этой группе из шести команд.

После того, как шотландцы на Кипре одержали в восьмом туре победу со счетом 2:1 и набрали 12 очков, они вышли на чистое третье место, киприоты опустились на четвертую строчку, а сборная Казахстана вышла на стадион в Сан-Марино уже зная, что в случае победы над худшей сборной мира догонит по набранным очкам команду Кипра (у киприотов было в активе 10 баллов, у Казахстана – семь).

Возможно, именно это заставило казахстанцев начать гостевой матч агрессивнее, чем первую игру против Сан-Марино в Нур-Султане летом: тогда хозяева выиграли со счетом 4:0, но открыть счет смогли лишь в компенсированное к основному времени первого тайма время. В субботу раскачки не последовало, уже на седьмой минуте игры Бахтиер Зайнутдинов в падении головой замкнул верховой наброс Яна Вороговского – 1:0.

Вороговского к 20-й минуте пришлось заменить из-за повреждения, однако атакующий потенциал гостей на этом не исчерпался – на 23-й минуте после флангового навеса с того же правового фланга атаки Гафуржан Суюмбаев подработал мяч после срезки от защитников – и ударом из пределов штрафной прошил и вратаря хозяев, и бросившегося ему на помощь оборонца хозяйской команды – 0:2. А спустя четыре минуты тот же правый фланг обороны хозяев вновь оказался дырявым – с него пришел навес на голову Алексею Щеткину, забившему третий гол.

После перерыва гости начали играть несколько академично, упустили несколько выгодных моментов у чужих ворот – и поплатились за это на 77-й минуте, когда Филиппо Берарди забил первый гол своей команды в нынешнем отборочном цикле (до этой минуты разница забитых и пропущенных мячей у аутсайдера группы с учетом первого тайма матча с Казахстаном 16 ноября была 0:46). Казахстанская сборная, таким образом, помогла сопернику поверить в собственные силы. Но не настолько, чтобы вслед за первым забитым в цикле голом помочь разжиться первыми набранными в нем очками – финальный свисток судьи зафиксировал победу гостей со счетом 3:1.

«У нас проблемы: Вороговский получил травму, - сообщил после игры главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – В последнем матче мы будем играть с Шотландией за третье место в таблице, я думаю, там будет хорошая атмосфера. Нам играть уже через два-три дня, нужно подготовиться, чтобы постараться набрать очки в заключительной встрече», - заключил он.

После этой победы сборная Казахстана набрала 10 очков – и догнала в таблице сборную Кипра, однако киприоты по-прежнему находятся выше казахстанцев по результатам личных встреч (на Кипре соперники сыграли вничью 1:1, а в Нур-Султане киприоты оказались сильнее 2:1). Свой завершающий матч нынешнего отбора казахстанская команда сыграет 19 ноября на выезде с Шотландией – их первый матч весной в столице Казахстана завершился со счетом 3:0 в пользу казахстанской команды.

Игорь Воротной