/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Сборная Казахстана уступила в Калининграде сборной России с минимальным счетом 0:1 за счет гола на предпоследней минуте игры.

08:51 10 Сентябрь 2019 3042

Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Матч шестого тура отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года в Калининграде для обеих команд был во многом определяющим их дальнейшую турнирную судьбу. Россия в случае победы обеспечивала себе одну из двух путевок на Евро де-факто (другую после победы в этом туре также де-факто обеспечила себе команда Бельгии).

Де-юре бельгийцы, разгромившие в ночь с понедельника на вторник сборную Шотландии на выезде и набравшие 19 очков, путевку оформят в следующем туре. 10 октября им принимать на своем поле аутсайдера группы из Сан-Марино, не набравшего пока ни одного очка.

Этот аутсайдер предпосылок для предположений, будто он сможет набрать первые очки в Бельгии, в своем домашнем матче со сборной Кипра в понедельник не дал, проиграв с идентичным с шотландцами счетом – 0:4. Так что в Калининграде фактически разыгрывалась вторая путевка на Евро, и вплоть до 89-й минуты ее судьба не была решена окончательно.

Россияне владели громадным преимуществом, и вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодов трудился не покладая ни рук, ни ног, равно как и вся сборная Казахстана отрабатывала практически весь матч в обороне своих ворот. Пресловутый «автобус» в защите удался Казахстану почти на славу. Почти – потому что на 89-й минуте натурализованный Россией бразильский защитник Мариу Фернандес головой замкнул навес со штрафного и принес хозяевам поля победу со счетом 1:0.

«Мы понимали, с каким соперником мы играем, знали, что большую часть времени будем обороняться, поэтому сосредоточились на этом, – заявил по окончании матча главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – У нас это получилось: у соперника почти не было моментов. Пропустили единственный гол со стандарта. Жаль, что игроки, которые выложили все силы и достойно боролись, не были вознаграждены хотя бы одним очком».

И подчеркнул, что его подопечные справились с самым настойчивым и опасным игроком линии атаки российской команды – Артёмом Дзюбой, который практически не имел моментов для взятия ворот в этой игре. Сам Дзюба также признал, что игра со сборной Казахстана стала для россиян одной из самых тяжелых в нынешнем отборочном цикле.

«Очень важно было набрать три очка, потому что вскрыть Казахстан очень тяжело. Все, кто говорит, что в современном футболе есть легкие команды, – это все от лукавого. Потому что Армения побеждает Боснию, Азербайджан играет вничью с Хорватией, Бельгия не могла забить Сан-Марино 43 минуты, только с пенальти. Сейчас не осталось команд, которые не умеют обороняться. Казахстан девять человек очень плотно выстроил. Но мы во втором тайме перестроились, прижали их и забили. Самое главное – это победа», – считает капитан сборной России.

Главный тренер же сборной России Станислав Черчесов после этой победы заявил, что его команда выглядела в матче с Казахстаном почти идеально, за исключением завершающей стадии атаки.

«Команда была правильно расставлена. Единственное, чего не хватило, – завершающего паса и удара. Мы ожидали такого сопротивления от Казахстана, если бы не ждали, то у нас были бы большие проблемы. Сегодня мы играли на больших скоростях, чем в Шотландии», – сказал Черчесов после игры.

Расстановка команд в группе I после этого тура осталась прежней, увеличился только отрыв двух лидеров от группы преследования: у бельгийцев теперь 18 баллов за четыре тура до конца отбора, у России – 15 очков. Казахстан с семью очками третий, но теперь столько же очков и у киприотов, пятыми идут шотландцы – шесть очков. У команды Сан-Марино ни одного очка.

Игорь Воротной

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

04 Июль 2020 14:30 484

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 652

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
09:00

Погода в Казахстане: на большей части территории - без осадков

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Все новости