/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Сборная Казахстана уступила в Калининграде сборной России с минимальным счетом 0:1 за счет гола на предпоследней минуте игры.

10 Сентябрь 2019 08:51 2173

Евро-2020: казахстанскому «автобусу» не хватило минуты

Автор: Игорь Воротной Фото: kazfootball.kz

Новости

Все новости

Матч шестого тура отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года в Калининграде для обеих команд был во многом определяющим их дальнейшую турнирную судьбу. Россия в случае победы обеспечивала себе одну из двух путевок на Евро де-факто (другую после победы в этом туре также де-факто обеспечила себе команда Бельгии).

Де-юре бельгийцы, разгромившие в ночь с понедельника на вторник сборную Шотландии на выезде и набравшие 19 очков, путевку оформят в следующем туре. 10 октября им принимать на своем поле аутсайдера группы из Сан-Марино, не набравшего пока ни одного очка.

Этот аутсайдер предпосылок для предположений, будто он сможет набрать первые очки в Бельгии, в своем домашнем матче со сборной Кипра в понедельник не дал, проиграв с идентичным с шотландцами счетом – 0:4. Так что в Калининграде фактически разыгрывалась вторая путевка на Евро, и вплоть до 89-й минуты ее судьба не была решена окончательно.

Россияне владели громадным преимуществом, и вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодов трудился не покладая ни рук, ни ног, равно как и вся сборная Казахстана отрабатывала практически весь матч в обороне своих ворот. Пресловутый «автобус» в защите удался Казахстану почти на славу. Почти – потому что на 89-й минуте натурализованный Россией бразильский защитник Мариу Фернандес головой замкнул навес со штрафного и принес хозяевам поля победу со счетом 1:0.

«Мы понимали, с каким соперником мы играем, знали, что большую часть времени будем обороняться, поэтому сосредоточились на этом, – заявил по окончании матча главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – У нас это получилось: у соперника почти не было моментов. Пропустили единственный гол со стандарта. Жаль, что игроки, которые выложили все силы и достойно боролись, не были вознаграждены хотя бы одним очком».

И подчеркнул, что его подопечные справились с самым настойчивым и опасным игроком линии атаки российской команды – Артёмом Дзюбой, который практически не имел моментов для взятия ворот в этой игре. Сам Дзюба также признал, что игра со сборной Казахстана стала для россиян одной из самых тяжелых в нынешнем отборочном цикле.

«Очень важно было набрать три очка, потому что вскрыть Казахстан очень тяжело. Все, кто говорит, что в современном футболе есть легкие команды, – это все от лукавого. Потому что Армения побеждает Боснию, Азербайджан играет вничью с Хорватией, Бельгия не могла забить Сан-Марино 43 минуты, только с пенальти. Сейчас не осталось команд, которые не умеют обороняться. Казахстан девять человек очень плотно выстроил. Но мы во втором тайме перестроились, прижали их и забили. Самое главное – это победа», – считает капитан сборной России.

Главный тренер же сборной России Станислав Черчесов после этой победы заявил, что его команда выглядела в матче с Казахстаном почти идеально, за исключением завершающей стадии атаки.

«Команда была правильно расставлена. Единственное, чего не хватило, – завершающего паса и удара. Мы ожидали такого сопротивления от Казахстана, если бы не ждали, то у нас были бы большие проблемы. Сегодня мы играли на больших скоростях, чем в Шотландии», – сказал Черчесов после игры.

Расстановка команд в группе I после этого тура осталась прежней, увеличился только отрыв двух лидеров от группы преследования: у бельгийцев теперь 18 баллов за четыре тура до конца отбора, у России – 15 очков. Казахстан с семью очками третий, но теперь столько же очков и у киприотов, пятыми идут шотландцы – шесть очков. У команды Сан-Марино ни одного очка.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: