RU KZ
Евро-2020: оптимистическая трагедия Казахстана

Евро-2020: оптимистическая трагедия Казахстана

10:42 20 Ноябрь 2019 2926

Евро-2020: оптимистическая трагедия Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Сборная Казахстана по футболу провела противоречивую концовку отборочного цикла к чемпионату Европы – в Шотландии гости вели в счете до 48-ой минуты, но в итоге упустили третье место в группе I.

Весенний разгром шотландцев в Нур-Султане весной этого года многие воспринимали как удачное стечение обстоятельств и слабость соперника на тот момент. С тех пор шотландцы поменяли главного тренера (Алекса Маклиша поменял Стив Кларк), оттолкнулись с ним от дна таблицы – и записного фаворита всех евроотборов, Сан-Марино, и вмешались в спор за третье место между командами Кипра и Казахстана.

Перед последним туром расклад был простой: Казахстану для того, чтобы занять самое высокое место в группе в своей истории участия в отборочных циклах, как Евро, так и мундиалей (до сих пор потолком была пятая строчка, которую подопечные Михала Билека занимали и перед последним туром евроотбора), необходимо было в Глазго в ночь со вторника на среду по времени столицы республики только побеждать. Шотландия на два очка опережала и Кипр, и Казахстан, и для того, чтобы стать третьей, ей было достаточно сыграть с Казахстаном вничью.

По первым минутам казалось, что в Глазго продолжается матч в Нур-Султане: гости больше владели мячом. Впрочем, это продолжалось недолго – британские горцы включили прессинг и постепенно игру выровняли. Игра на контратаках, к которой постепенно перешел Казахстан, дала свои плоды – в середине первого тайма ворота хозяев чуть не распечатал Алексей Щеткин, а на 34-й минуте Бахтиер Зайнутдинов показал, что «Ростову» следует сохранить его любой ценой: получив мяч в центре, недалеко от штрафной, он переложил его под левую ногу и мощным ударом вогнал его в ворота шотландцев впритирку со штангой.

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу Казахстана, при абсолютно равной игре, что давало поводы для сдержанного оптимизма: моменты забить еще у гостей были. Но затем шотландцам удался быстрый ответный гол – на 48-й минуте после удара со штрафного Джона Макгинна мяч рикошетом от Бауыржана Исламхана влетел в ворота Дмитрия Непогодова, и шотландцы перехватили инициативу. А на 64-й Стивен Нейсмит буквально запихнул мяч в ворота гостей после того, как мяч свечой взмыл над вратарской – перед этим кто-то из его партнеров толкнул вратаря сборной Казахстана, не дав ему сыграть на выходе, на что после матча обратил внимание наставник казахстанской команды Михал Билек.

Но судьи гол засчитали, и сборная Казахстана в таблице онлайн вернулась на пятое место. А в уже компенсированную к основному времени матча минуту Макгинн оформил свой дубль в этом матче: Шотландия стала третьей в группе, Казахстан остался пятым, несмотря на довольно приличную игру как в Шотландии, так и в отборе в целом.

«Думаю, мы хорошо сыграли в этом матче: мы провели действительно отличный второй тайм против опасного соперника, – заявил после игры главный тренер сборной Шотландии Стив Кларк. – Мы знали, что сборная Казахстана таит угрозу и хорошо играет на контратаках – если мы бы допустили ошибки, они могли бы нас наказать. Они это и сделали, когда повели в счете. Но во втором тайме мы хорошо отреагировали и добились еще одного положительного результата. Думаю, мы были хороши во многом», – добавил он.

«После такого матча тяжело подводить итоги цикла, надо подождать день-два: после этого матча эмоций нет, – сказал, в свою очередь, Михал Билек. – С Шотландией мы начали хорошо, забили красивый гол, действовали компактно – контролировали игру. Но второй тайм очень сильно отличался: соперник забил быстрый гол, а потом еще и второй – я думаю, перед этим был фол на нашем вратаре. Нам не хватило сил, шотландцы давили, у них есть футболисты из английской премьер-лиги, которые умеют играть в высоком темпе. Нам же не хватало сил после перерыва, потому что скорости стали выше. У нас были простые ошибки, потери мяча из-за этого», – констатировал он.

Игорь Воротной