RU KZ
Евро-2020 перенесено

Евро-2020 перенесено

07:52 18 Март 2020 1777

Евро-2020 перенесено

Автор:

Игорь Воротной

Чемпионат Европы по футболу сдвинут на год – его новыми крайними рабочими датами называются 11 июня и 11 июля 2021 года.

Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе – этот уникальный формат отражал юбилейный характер континентального первенства, которое впервые было разыграно в 1960 году. Однако 60 лет спустя отпраздновать юбилей с размахом не получилось – пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы Европейского футбольного союза.

Во вторник, 17 марта УЕФА провел видеоконференцию, на котором выработал пакет предложений по изменению сроков Евро. При этом Европейскому футбольному союзу необходимо было максимально избежать совпадения сроков мужского Евро с женским чемпионатом Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. В итоге новый предложенный срок Евро-2020, согласно данным сайта УЕФА – с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Одновременно все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация. Таким образом, под вопросом и сроки старта квалификации еврокубков, в которой летом должны были стартовать казахстанские клубы, и Лиги Наций, в которой осенью должна была принять участие сборная Казахстана.

Помимо этого, УЕФА учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, позволяющие завершить текущий сезон. Отметим, что Исполнительный комитет УЕФА принял решение по итогам прошедшей видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков FIFPro Europe. Председательствовал на конференции президент УЕФА Александер Чеферин.

«Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой, исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата, – цитирует Чеферина официальный сайт союза. – Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды – этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола», – добавил он.

При этом УЕФА заверяет всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема на Евро-2020, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.

«Футбол – это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, – безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира, – заявил глава УЕФА. – Хочу поблагодарить Алехандро Домингеса и КОНМЕБОЛ (конфедерацию южноамериканского футбола, возглавляемую Домингесом), которые согласились сдвинуть Кубок Америки-2020 в свете того, что международные организации здравоохранения рекомендуют принять экстремальные меры, и в результате переноса ЕВРО-2020. Это значит, что клубы и лиги в Европе как можно меньше пострадают от отлучки футболистов, это координированное и ответственное решение заслуживает большой благодарности от всей европейской футбольной семьи. Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость», – заключил он.

Также стало известно, что УЕФА из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции планирует перенести финал Лиги чемпионов на 27 июня, а финал Лиги Европы на 24 июня – правда, об этом сообщил не официальный сайт организации, а издание Marca. Напомним, что ранее финал Лиги чемпионов 2020 года в Стамбуле был намечен на 30 мая, а финал Лиги Европы должен был пройти в Гданьске 27 мая.

Игорь Воротной