DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Евро-2020 перенесено

Евро-2020 перенесено

Чемпионат Европы по футболу сдвинут на год – его новыми крайними рабочими датами называются 11 июня и 11 июля 2021 года.

18 Март 2020 07:52 1534

Евро-2020 перенесено

Автор:

Игорь Воротной

Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе – этот уникальный формат отражал юбилейный характер континентального первенства, которое впервые было разыграно в 1960 году. Однако 60 лет спустя отпраздновать юбилей с размахом не получилось – пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы Европейского футбольного союза.

Во вторник, 17 марта УЕФА провел видеоконференцию, на котором выработал пакет предложений по изменению сроков Евро. При этом Европейскому футбольному союзу необходимо было максимально избежать совпадения сроков мужского Евро с женским чемпионатом Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. В итоге новый предложенный срок Евро-2020, согласно данным сайта УЕФА – с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Одновременно все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация. Таким образом, под вопросом и сроки старта квалификации еврокубков, в которой летом должны были стартовать казахстанские клубы, и Лиги Наций, в которой осенью должна была принять участие сборная Казахстана.

Помимо этого, УЕФА учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, позволяющие завершить текущий сезон. Отметим, что Исполнительный комитет УЕФА принял решение по итогам прошедшей видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков FIFPro Europe. Председательствовал на конференции президент УЕФА Александер Чеферин.

«Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой, исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата, – цитирует Чеферина официальный сайт союза. – Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды – этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола», – добавил он.

При этом УЕФА заверяет всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема на Евро-2020, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.

«Футбол – это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, – безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира, – заявил глава УЕФА. – Хочу поблагодарить Алехандро Домингеса и КОНМЕБОЛ (конфедерацию южноамериканского футбола, возглавляемую Домингесом), которые согласились сдвинуть Кубок Америки-2020 в свете того, что международные организации здравоохранения рекомендуют принять экстремальные меры, и в результате переноса ЕВРО-2020. Это значит, что клубы и лиги в Европе как можно меньше пострадают от отлучки футболистов, это координированное и ответственное решение заслуживает большой благодарности от всей европейской футбольной семьи. Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость», – заключил он.

Также стало известно, что УЕФА из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции планирует перенести финал Лиги чемпионов на 27 июня, а финал Лиги Европы на 24 июня – правда, об этом сообщил не официальный сайт организации, а издание Marca. Напомним, что ранее финал Лиги чемпионов 2020 года в Стамбуле был намечен на 30 мая, а финал Лиги Европы должен был пройти в Гданьске 27 мая.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

29 Май 2020 12:21 258

АПЛ намерена вернуться в июне

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 396

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: