/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Евро-2020: Сборная Казахстана вернула третье место в группе I

Евро-2020: Сборная Казахстана вернула третье место в группе I

Национальная сборная Казахстана по футболу 11 июня одержала вторую победу в отборе к чемпионату Европы 2020 года в домашнем матче против аутсайдера своей группы.

12 Июнь 2019 08:28 1728

Евро-2020: Сборная Казахстана вернула третье место в группе I

Автор: Игорь Воротной Фото: kff.kz

Новости

Все новости

Матч с аутсайдером своей группы (группа I) казахстанская сборная начала достаточно резво, пытаясь проникнуть в чужую штрафную за счет точных передач низом. Однако оборонцы Сан-Марино, получившие несколькими днями ранее девять безответных мячей от сборной России, позволяли хозяевам удачно комбинировать в центре поля и на дальних подступах к штрафной. Попытки же завести мяч в свои ворота гости пресекали – и хозяева довольно скоро перешли на дальние удары.

Но с этим оружием казахстанской команды до поры до времени прекрасно справлялся один из немногих профессиональных футболистов в Сан-Марино – вратарь Элиа Бенедеттини, выступающий в третьей итальянской лиге (лига C) за клуб «Новара». Так длилось до 45-й минуты игры, когда оборона Сан-Марино все же дала сбой и позволила игрокам сборной Казахстана проникнуть в штрафную и сделать там несколько точных передач, последнюю их которых – от Гафуржана Суюмбаева – не замкнул Исламбек Куат.

Забив гол в раздевалку, хозяева поля не успокоились и с первых минут второго тайма продолжили оказывать серьезное давление на вратаря гостей дальними ударами. С ними Бенедеттини справлялся, а вот после не самого сильного удара Максима Федина в ближний угол, пусть и из пределов штрафной, на 62-й минуте вратарь гостей малость оплошал и со счета 0:2 «поплыл» вслед за своими защитниками, которые сначала дали Федину догнать мяч после паса Дмитрия Шомко через все поле за их спины, а потом не смогли заблокировать удар Федина, создав помеху и своему вратарю.

После этого кипер гостей перестал справляться и с дальними выстрелами хозяев поля – на 66-й минуте мяч после удара Гафуржана Суюмбаева из-за предела штрафной «расплел» руки вратаря гостей и оказался в сетке в третий раз. А на 79-й минуте игры Бауыржан Исламхан хлестким ударом издалека установил окончательный счет, отправив мяч впритирку со штангой, вратарь сборной Сан-Марино с этим ударом справиться не мог в принципе. Отметим, что в отсутствие Александра Меркеля Исламхан фактически взял на себя роль конструктора атак в главной команде страны, однако его проникающие передачи вперед начали проходить во втором тайме, когда соперник «наелся» физически и не всегда успевал на подстраховку.

«У нас было больше преимущество, но вратарь соперника играл уверенно, и очень непросто было вскрывать оборону. Хорошо, что мы забили в концовке первого тайма, соперник был вынужден открываться, и появились свободные зоны, – прокомментировал ход матча главный тренер сборной Казахстана Михал Билек. – В современном футболе нет команд, в матчах с которыми можно однозначно думать о победе. У нас шесть очков сейчас – это хорошо. Мы довольны работой, желанием футболистов. Нужно брать во внимание, что в первых трех матчах мы играли с фаворитами, и только сегодня было наоборот».

Его визави, наставник сборной Сан-Марино Франко Варелла заметил, что доволен действиями своей команды в первой половине игры.

«Мы доставили несколько проблем сопернику в начале встречи, но в конце игры сказался класс сборной Казахстана, и поэтому такой результат, – сказал Варелла. – Но я бы не стал говорить только о счете: мне больше понравилось, что мои игроки в первые 40 минут заставили понервничать казахстанцев. Гол в раздевалку нас подкосил, после этого трудно было вернуться в игре. Наш вратарь совершил несколько сумасшедших сейвов, но игроки Казахстана показали, что обладают определенным классом, и выиграли заслуженно».

Отметим, что после этого матча сборная Казахстана поднялась в турнирной таблице группы I с пятого на третье место – в четырех матчах казахстанцы одержали две победы и набрали шесть очков, что позволило им обойти сборные Кипра (три очка) и сборную Шотландии (шесть очков). Шотландцев казахстанская сборная пока опережает по личным встречам. Напомним, что на старте нынешнего евроотбора подопечные Михала Билека на «Астане-Арене» сенсационно разгромили британских горцев со счетом 3:0.

Шотландцы в этом туре проиграли на выезде Бельгии со счетом 0:3, а киприоты также на выезде уступили россиянам – 0:1. В результате в настоящее время таблицу группы I возглавляет Бельгия с 12 очками, второй идет Россия с девятью баллами, Казахстан – третий, Шотландия – четвертая, у обеих последних сборных – по шесть очков. На пятом месте идет Кипр – три очка, у сборной Сан-Марино пока ни одного балла в активе. В финальную стадию Евро выйдут две первые сборные из группы, свой следующий поединок сборная Казахстана проведет 6 сентября на выезде против Кипра.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: