Евро-2020: В четвертьфиналы – без действующих чемпионов

Евро-2020: В четвертьфиналы – без действующих чемпионов

08:49 30 Июнь 2021 4443

Евро-2020: В четвертьфиналы – без действующих чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

К четвертьфинальной стадии чемпионата Европы по футболу он лишился и действующих чемпионов континента, и действующих чемпионов мира.

После главной сенсации первой стадии плей-офф – победы швейцарцев над действующими чемпионами мира, французами, пусть и в серии пенальти, любые другие результаты первого раунда восприниматься как неожиданность уже не могли. Во всяком случае, сложение с себя полномочий действующих чемпионов Европы, португальцев в поединке с Бельгией (0:1) никто за сенсацию не принял.

И все же в последний день первого раунда плей-офф небольшие чудеса случились. Первое из них – это победа сборной Англии над бундес-тим Йоахима Лева со счетом 2:0. Тот самый случай, когда англичане побили соперника его же оружием – прессингом и железной дисциплиной. Сборная Англии на этом турнире вообще очень сильно напоминает сборную Германии – уж расчетливостью точно.

И символично, что теперь именно сборной Англии, начиная с четвертьфинала, предстоит доказывать, что и к ней употребимо высказывание ее экс-капитана Гарри Линекера о сборной Германии: «В футбол играют все, а выигрывают немцы». Доказывать ей это придется в противостоянии со сборной, которой абсолютно точно нечего терять и которая и так уже зашла туда, где ее никто не ждал – командой Украины.

Из всех соперников, которые могли достаться украинцам в первом раунде плей-офф, шведы были самым мягким, а потому самым желанным оппонентом. Став одной из четырех сборных, которые в плей-офф вышли с третьих мест в своих группах, команда Украины сама слишком большой потенциальной угрозой соперниками не воспринималась – а зря: дружина Андрея Шевченко в одном отдельно взятом матче способна на многое.

Особенно проанализировав собственные ошибки в последнем матче группового этапа с австрийцами, проигранного 0:1 из-за того, что украинцы не смогли ничего противопоставить хорошо организованному и физически крепкому сопернику. Сборная Швеции – из того же теста: максимум борьбы и минимум креатива, Шевченко выставил против скандинавов трех центральных защитников, и это изменение сработало.

Шведы владели инициативой, украинцы дважды в этом матче выходили вперед: в первый раз у скандинавов хватило времени и габаритов продавить насыщенную оборону соперника и отыграться, второй раз сборная Украины им это сделать не позволила. И теперь в четвертьфинале сразится с правопреемниками немцев на этом турнире – командой Англии: Шевченко вновь придется придумывать противоядие против габаритов.

Только на этот раз эти габариты будут обладать еще и более высокой, чем шведы, скоростью, так что задачка будет посложнее предыдущей. Еще одни возмутители спокойствия из сборной Швейцарии в четвертьфинале сыграют с испанцами, чехи попробуют пройти датчан, а бельгийцы сразятся с итальянцами. Четвертьфинальные матчи пройдут 2-го и 3-го июля, и очень бы хотелось, чтобы по их окончании в полуфинальной стадии оказалась бы хотя бы одна из команд-открытий этого Евро: Швейцария, Украина либо та же Дания.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31911

Материалы по теме:

v-almaty-za-narushenie-karantinnyh-mer-predprinimatelej-budut-isklyuchat-iz-proekta-ashyq

ne-hochesh-vakcinirovatsya-zastavim

kak-budet-dalshe-razvivatsya-epidsituaciya-v-kazahstane

glava-agentstva-po-zashite-i-razvitiyu-konkurencii-obyasnil-rost-cen-na-produkty

dlya-kogo-predlagayut-vvesti-bezvozmezdnuyu-arendu-selhozzemel

загрузка

×