RU KZ
Евро-2021 среди юношей: Казахстан едет в Хорватию и в Финляндию

Евро-2021 среди юношей: Казахстан едет в Хорватию и в Финляндию

10:50 04 Декабрь 2019 3438

Евро-2021 среди юношей: Казахстан едет в Хорватию и в Финляндию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Жребий определил соперников мужских юношеских сборных Казахстана до 19 и до 17 лет в квалификации Евро-2021.

Жеребьевка в швейцарском Ньоне 3 декабря была не слишком благосклонна к казахстанской сборной, которая осенью следующего года поедет в Хорватию на отборочный раунд, из которого по две лучшие команды каждой из 13 групп выйдут в элитный раунд.

Еще одну путевку получит одна из 13 команд, занявших в своей группе третье место, причем определяться этот счастливчик будет не по набранным в трех матчах очкам, а по набранным очкам в матчах с командами, занявшими первое и второе места в своей группе. С этой точки зрения казахстанской сборной U-19 надо как минимум выигрывать один матч и сводить вничью второй, чтобы претендовать на эту путевку.

Жребий в шестой отборочной группе отрядил казахстанцам в соперники юношеские сборные Латвии, Грузии и Хорватии. При этом бэкграунд с двумя из них у казахстанских юношей отрицательный: в отборочном цикле уходящего года наша команда уже встречалась со сборными Грузии (1:3) и Хорватии (0:3), а потом проиграла еще и венграм и заняла в 13-й отборочной группе последнее место.

Напомним, что и грузины, и хорваты в итоге в этом году вышли в элитный раунд Евро-2020 из группы, где играл Казахстан. Грузия при этом угодила в элитном раунде в группу смерти, к французам, россиянам и шотландцам, Хорватия заполучила в соперники португальцев, турков и словаков. И шансы у обоих обидчиков казахстанской сборной выйти в финальную часть Евро-2020 в Северной Ирландии невелики – туда попадут только победители семи групп.

Что до финальной стадии Евро-2021 в возрастной категории до 19 лет, то она пройдет в Румынии, и сборная этой страны получила одну из восьми путевок автоматически. С элитного раунда начнет отбор действующий чемпион Европы в этом возрасте – Португалия, а казахстанские юноши попытаются осенью впервые пройти первый квалификационный этап Евро.

Во вторник же в Ньоне состоялась жеребьевка квалификационного раунда чемпионата Европы-2021 в возрастной категории до 17 лет: здесь казахстанская команда по итогам жребия попала в седьмую группу, где компанию ей составят сборные Швеции, Израиля и Финляндии (последняя команда будет принимающей стороной турнира, матчи которого состоятся 24-30 сентября следующего года).

Формула здесь та же: две сильнейшие команды в каждой из 13 групп и лучшие четыре сборные, занявшие третьи места (по результатам встреч с двумя лидерами своей группы), присоединятся в элитном раунде к Испании и Нидерландам. Эти две сборные получили автоматический пропуск в Элитный раунд на правах сильнейших сборных в рейтинге УЕФА в этом возрасте.

Матчи Элитного раунда состоятся весной 2021 года и определят 15 оставшихся участников финального турнира, который пройдет на Кипре, сборная которого уже автоматически является участницей финальной стадии Евро-2021. При этом национальные сборные Казахстана всех уровней получили во вторник приятное известие: Министерство культуры и спорта подготовило проект правительственного решения, согласно которому Правительство поручило фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» обеспечить в 2019 году финансирование Казахстанской федерации футбола по поручению главы государства.

«В своем поручении от 21 ноября 2019 года № 19-3832 Президент РК дает согласие на финансирование акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объединения юридических лиц «Ассоциация «Казахстанская федерация футбола», – отмечается в пояснительной записке министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой на имя Премьер-министра Аскара Мамина

Принятие проекта даст возможность избежать неучастия национальных сборных мужских, женских и юношеских команд на международных соревнованиях по футболу, пляжному футболу и футзалу. Целью проекта является обеспечение участия национальных сборных мужских, женских и юношеских команд на международных соревнованиях по футболу, пляжному футболу и футзалу во избежание санкций со стороны ФИФА и УЕФА.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×