RU KZ
Евро-2022: Казахстан выходит в лидеры своей группы

Евро-2022: Казахстан выходит в лидеры своей группы

22:06 09 Декабрь 2020 1156

Евро-2022: Казахстан выходит в лидеры своей группы

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу в стартовом матче евроотбора в Нур-Султане в среду вечером разгромила команду Венгрии – и вышла на первое место в своем квартете.

Оба участника встречи первого тура отбора к Чемпионату Европы 2022 года в столице Казахстана подошли к стартовой игре не в лучших составах – у хозяев паркета отсутствовали Лео и Тайнан (мышечные травма), а также Игита (коронавирусная инфекция), у гостей COVID-19 выкосил перед вылетом в Казахстан сразу 13 человек из 25 игроков в заявке. Потери суммарно были в пользу хозяев паркета, которые в любом составе считались фаворитами, но этот статус нужно было еще доказать.

Доказывать надо было не только превосходство над венграми, но и опережать сборную Белоруссии, которая накануне в гостях сокрушила Израиль со счетом 3:0. Поскольку в этом году будет проведен всего один тур отбора, казахстанцы хотели уйти на новогоднюю паузу единоличными лидерами квартета, а для того в ворота венгров должно было влететь в Нур-Султане 9 декабря не менее четырех безответных мячей. И хозяева паркета с первых минут принялись решать задачу, оказывая постоянное давление на чужие ворота.

Счет был открыт на седьмой минуте игры – Арнольд Кнауб настолько сильно пробил штрафной почти с середины поля, что кипер гостей лишь взглядом проводил мяч в сетку. Спустя три минуты при розыгрыше корнера появление в чужой вратарской Даурена Ергожина стало полной неожиданностью для защитников венгров, и тот расстрелял их ворота в упор. А к 13-й минуте казахстанцы догнали белорусов по скорострельности за матч после того, как Кнауб оформил дубль, отправив мяч с угла вратарской в угол – 3:0.

Хозяева паркета на этом не остановились, и минуту спустя Альберт Акбаликов вывел казахстанскую дружину на чистое первое место в группе, проведя четвертый мяч хозяев в этой игре – девятый номер хозяев паркета ударом с носка прошил и пытавшегося заблокировать его удар защитника, и вратаря соперников. Подуспокоились казахстанцы лишь во втором тайме, после того, как на 22-й минуте игры Даурен Турсангулов на ложном замахе отправил в партер защитника венгров, перестроил мяч под левую ногу и с нее отправил снаряд в ворота венгров мимо выскочившего наперез кипера в пятый раз в этом матче.

Победа со счетом 5:0 вывела сборную Казахстана на чистое первое место в ее квартете, следующий матч в евроотборе она проведет 28 января на выезде против израильтян. Вторыми идут белорусы – у них также три очка, но меньше забитых мячей. Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой, восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам (хозяева финальной стадии). Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест на групповом этапе.

В среду же в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Чемпионов по футзалу. Чемпион Казахстана АФК «Кайрат» в этом раунде сыграет против чемпиона Беларуси «ВитЭн», встреча состоится в период с 12 по 17 января 2021 года, в городе Могилев, в спорткомплексе «Олимпиец». Серебряный призер Казахстана, МФК «Актобе» в 1/16 финала сыграет против чемпиона Греции — АЕК, матч пройдет в период 12-17 января 2021 года, в Афинах. На этом этапе противостояния будут состоять из одного матча, ранее «Кайрат» и «Актобе» отказались от проведения встреч в данном раунде дома.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!