Евро-2022 по футзалу: В группе C – двоевластие

2520

Сборная России по футзалу после первого тура возглавила таблицу группы C на Евро-2022 в Нидерландах, уничтожив команду Словакии.

Евро-2022 по футзалу: В группе C – двоевластие

Нынешний Евро, стартовавший в Нидерландах 19 января, уже преподнес болельщикам несколько напряженных матчей, в которых вроде бы все было ясно с первых минут: скромная сборная Сербии, к примеру, вела в матче открытия Евро против действующих чемпионов континента, португальцев, со счетом 2:0. И, хотя и проиграла в итоге со счетом 2:4, все же задала некий общий характер нынешнему турниру, в котором легкой жизни не стоит ожидать никому.

Следом в этой же группе хозяева паркета, игроки сборной Нидерландов, обыграли сборную Украины со счетом 3:2 – это, конечно, меньшая сенсация, по сравнению с возможной победой сербов над португальцами, тем не менее, украинская сборная в этой игре выглядела фаворитом. А когда 20 января в группе B Казахстан спасся на последних минутах матча со словенцами (4:4), а итальянцы едва отыгрались в матче с финнами (3:3), стало ясно, что сенсации на нынешнем Евро станут правилом.

Автором очередной сенсации на Евро попытались стать словаки, открывшие счет в пятничном поединке со сборной России уже на третьей минуте и семь минут после этого продержавшиеся в обороне. Но голы Артема Антошкина и Антона Соколова вывели россиян вперед в этой встрече еще до перерыва, а во втором тайме Антошкин оформил хет-трик, Соколов – дубль, а Робиньо и Иван Милованов установили окончательный счет этой встречи, 7:1 в пользу сборной России.

В "ночном" (по времени Нур-Султана) матче этого квартета сборная Хорватии обыграла команду Польши со счетом 3:1. И в результате после первого тура в группе C установилось двоевластие: сборные России и Хорватии имеют по три очка. В следующем туре, 25 января, они встретятся между собой – и победитель этого матча досрочно оформит себе выход в четвертьфинал (в плей-офф из каждого квартета выходят по две лучшие команды).

Такая же ситуация в группе A, где две команды, набравшие после стартового тура по три очка, Португалия и Нидерланды, встретятся в воскресенье, 23 января – победитель этой встречи также гарантирует себе место на групповом этапе, не ниже второго. А вот в "казахстанской" группе B все запутано – все участники набрали по одному очку, Казахстан и Словения пока лидируют за счет большего количества голов в их ничейном матче, и казахстанской сборной необходимо побеждать 24 января финнов.

Хорошая новость для казахстанских болельщиков состоит в том, что главный тренер команды Рикарду Кака, пропустивший стартовую игру со словенцами из-за положительного теста на COVID-19, по информации Казахстанской федерации футбола, сдал накануне отрицательный повторный тест и не только вылетел из Казахстана в Нидерланды, где присоединился к сборной, но и успел провести первую тренировку с ней уже в субботу.

Также к команде присоединились Арнольд Кнауб (у него был положительный тест на коронавирус, игрок прошел карантин и сдал отрицательный повторный тест) и Ерсултан Сагындыков, который заменит "сломавшегося" на тренировке перед матчем со Словенией Лео. Так что в ночь с 24-го на 25 января (по времени столицы Казахстана матч с Финляндией начнется в 01:30) в стане бронзовых призеров Евро 2016 года рассчитывают на победу, дал понять вратарь сборной Казахстана Игита.

"Вчера сыграли вничью, но для нас это было со вкусом победы! Сколько трудностей. Травмы, COVID и недавние события в нашей стране, которые очень огорчили нас столькими человеческими жертвами и парализовали нашу подготовку! Нам нужна поддержка нашего народа. Приехать на такой турнир высокого уровня, как ЕВРО, с плохой подготовкой очень сложно! Алға Қазақстан, мы сильны характером и умеем преодолевать трудности", - написал Игита в Instagram.

В субботу же, 22 января, первый тур группового этапа Евро закончится двумя поединками в группе D – Грузия сыграет с Азербайджаном, а Испания – с Боснией и Герцеговиной. Финальный турнир континентального чемпионата в Нидерландах продлится до 6 февраля, напомним, что казахстанская сборная в 2016 году взяла бронзу чемпионата Европы в Сербии, а в 2018 году в Словении заняла четвертое место, проиграв матч за бронзу сборной России со счетом 0:1.

Игорь Воротной