Евроотбор: На третий раунд наиграл только "Тобол"

2623

Костанайский "Тобол" стал единственным казахстанским участником квалификации Лиги Конференций, выигравшим первую игру во втором раунде.  

Евроотбор: На третий раунд наиграл только "Тобол" Фото: Костанайские новости

"Тобол", вылетевший в отбор Лиги Конференций из квалификации Лиги Чемпионов, принимал на своем поле "Линкольн Ред Импс" из Гибралтара, передает inbusiness.kz.

Действующий победитель КПЛ был фаворитом в этом матче, но в первом тайме распечатать ворота гостей не смог, несмотря на игровое преимущество. После перерыва хозяева все же сумели обеспечить себе перевес в два мяча перед ответной встречей: на 65-й минуте Айбар Жаксылыков поразил створ после углового, а в компенсированное время Жарко Томашевич удвоил счет. Но это преимущество, похоже, не успокаивает даже наставника костанайской команды перед выездом к "Линкольну" 28 июля.

"В первом тайме играли хорошо, но не забили, хотя было два-четыре момента, - сказал главный тренер "Тобола" Милан Миланович по окончании игры. - Но во втором тайме сыграли немного жестче, выигрывали единоборства, и контроль мяча был у нас. В конце забили два гола после стандартных положений. Мне все равно, как забили, важнее, что забили и не пропустили. Сейчас нас ждет тяжелая дорога до Гибралтара. И потом, надо подготовиться к следующей игре. Я уже нервничаю, ведь не знаю, что будет завтра или послезавтра... Но надо, чтобы силы были у игроков, и мы прошли дальше", - добавил он.

Остальные клубы свои матчи второго раунда отбора ЛК проиграли, хотя поражение можно было предсказать только одному из них – "Астане": столичная команда добиралась на матч с "Ракувом" в польскую Чехонстову с такими приключениями, что в итоге собрала полный состав только перед самой игрой: чартер команды сорвался, и игроки и тренеры летели на выезд разными регулярными рейсами. Результат оказался предсказуем – в первом тайме "Астана" еще как-то держалась, хотя и пропустила уже на четвертой минуте игры. Но на 21-й минуте форвард "Ракува" Деян Сореску сделал гостям "подарок", получив вторую желтую карточку и оставив хозяев в меньшинстве.

Можно было ожидать, что игра после этого если не выровняется, то оборона "Астаны" хотя бы получит передышку. Однако под занавес первого тайма хозяева забили второй гол, а когда на 62-й минуте матча рефери уровнял составы, показав вторую желтую карточку хавбеку казахстанского клуба Аслану Дарабаеву, "Ракув" вновь прибрал нити игры к своим рукам и довел дело до разгромного счета 5:0. Исполнительный директор "Астаны" Санжар Сейтказинов, в чьей компетенции находился вопрос организации выезда команды на матч в Польшу, уже подал в отставку. Правда, главный тренер столичного клуба Срджан Благоевич признал, что "Ракув" просто был сильнее.

"Победа "Ракува" вполне заслужена, - констатировал он на послематчевой пресс-конференции. – Для меня тяжело комментировать это, это болезненный, неприятный результат для нас. Могу только поздравить "Ракув", они заслужили победу и сейчас они уровнем выше. Что бы я ни сказал дальше, будет звучать оправданием, а я этого не хочу. Я беру всю вину на себя, будем стараться улучшить ситуацию во втором матче. Мы проанализировали их игру, и они нас совсем не удивили, но они играли на уровень выше нас и были лучше в тактике. Конечно, наши приключения с поездкой повлияли, но это нас не оправдывает. Когда проигрываешь 0:5, всякое оправдание звучит глупо".

Самой большой сенсацией со знаком "минус" стало домашнее поражение алматинского "Кайрата" в этом же турнире на той же стадии от венгерской "Кишварды". Хозяева поля в Алматы владели инициативой, но поразить ворота соперников не смогли, а венгерская команда делала ставки на контратаки – и один из быстрых выпадов гостей на 82-й минуте встречи завершился точным ударом Ясира Асани в угол ворот: гости отстояли в итоге это минимальное преимущество перед ответной встречей на поле "Кишварды" 28 июля. Главный тренер венгерской команды Ласло Торок после матча поделился рецептом успеха:

"Сначала было много ошибок, потерь, но нам помогла пауза в первом тайме: мы сказали ребятам, что они должны поверить в свои силы, - сказал коуч венгров. - "Кайрат" - очень хорошая команда, тактически подготовленная, насколько я знаю, они впервые проиграли при новом тренере. Во втором тайме мы более концентрированно выглядели и имели преимущество. Мы внимательно изучали всех игроков соперника, у "Кайрата" есть игроки экстра-класса, и одна из первых целей была обезвредить именно лидеров. В частности, нам удалось обезвредить Канте. Мы рады победе, но не надо забывать, что противостояние состоит из двух матчей", - добавил он.

Наконец, дебютировавший в еврокубках петропавловский "Кызылжар" на своем поле уступил со счетом 1:2 хорватской команде "Осиек". Причем первый гол петропавловцев в еврокубках записал на свой счет полузащитник "Осиека" Дарко Неяшмич, откидывавший мяч назад вратарю, но поразивший собственный створ. Игра проходила в Нур-Султане, поскольку домашняя арена "Кызылжара" не прошла сертификацию УЕФА, и наставник петропавловской команды Али Алиев уверен, что это обстоятельство повлияло на исход первого матча его команды в Лиге Конференций.

"Те болельщики, кто был рядом с командой, - они бы создали в Петропавловске такой прием, что мало бы не показалось, - сказал Алиев. - Там болельщики любят футбол, они очень искренние: даже на первую лигу приходило больше пяти тысяч человек. Так что фактор того, что мы играли в Нур-Султане, тоже мог повлиять на исход игры. Я бы отметил отношение к игре, дисциплину. Не было ни одного игрока, который не выполнял установку. Есть определенные погрешности и ошибки, но в целом все понравилось на поле. И любой мяч, забитый нами на выезде, может изменить ход противостояния", - заключил он.

Игорь Воротной