Еврораскол: почему Казахстан не увидит больше «Атлетико» вживую

Еврораскол: почему Казахстан не увидит больше «Атлетико» вживую

19:26 19 Апрель 2021 1700

Еврораскол: почему Казахстан не увидит больше «Атлетико» вживую

Автор:

Игорь Воротной

Двенадцать европейских футбольных грандов из Великобритании, Испании и Италии намерены играть в новом Еврокубке, неподконтрольном УЕФА.

О создании Европейской суперлиги говорилось так давно, что болельщики футбола перестали верить в возможность ее появления. Сама идея устроить наднациональный чемпионат, в котором будут постоянно участвовать лучшие команды Старого Света, впервые была озвучена двадцать с лишним лет назад – еще в 1998 году, но тогда Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), правообладатель и конечный бенефециар традиционных еврокубков, отреагировал очередной порцией реформ Лиги чемпионов и Кубка УЕФА – последний через десять лет преобразовался в Лигу Европы.

Реформировать структуру еврокубков УЕФА заставляли европейские гранды, которым не нравилось, в частности, увеличение плотности их календаря за счет матчей с «маленькими» командами. В том числе и поездки в Казахстан, в Россию, в Белоруссию: большие клубы и выезды в благоустроенную в футбольном отношении и связанную со Старым Светом многочисленными авиарейсами Турцию не сильно жаловали, а уж матчи на постсоветском пространстве для них превращались в испытание. И последней каплей стала прошлогодняя пандемия, из-за которой еврокубки пришлось реставрировать.

Вроде бы чиновники от футбола действовали на упреждение, обещая грандам, что европейские «малыши» все, за исключением чемпионов своих стран, уйдут в новую Лигу конференций. Но грандов это не проняло – на самом деле Лига конференций зачищала второй по значимости Еврокубок, Лигу Европы, а в Лиге чемпионов вероятность полетов в страны бывшего СССР оставалась достаточно высокой. Плюс ко всему УЕФА насолил богатым клубам Европы принципом финансового «фэйр плэй», в соответствии с которым они уже не могли, как в 90-е годы прошлого столетия, скупать звезд оптом и в розницу.

В общем, формальных причин для недовольства у грандов было много, но одна глобальная причина лежит на поверхности и способна перечеркнуть все ухищрения УЕФА – деньги. Такие клубы, как «Реал» и «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», а также «Милан», «Ювентус» и «Интер» считают (и имеют на это полное право), что это именно они делают кассу еврокубков. Именно за право наблюдать матчи с их участием готовы раскошеливаться болельщики по всему миру, и вполне логично предположить, что чем чаще эти гранды будут играть между собой, тем толще будет кошелек организаторов такого турнира.

УЕФА содержимое этого кошелька распределяла в различных пропорциях между всеми участниками еврокубков, себя также не забывая. И в итоге 18 апреля произошел ожидаемый и логичный еврораскол: итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус», испанские «Атлетико», «Реал» и «Барселона», а также английские «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Тоттенхэм» стали футбольными сепаратистами. А возглавил этот парад суверенитетов президент мадридского «Реала» Флорентино Перес – кому устраивать «звездную» суперлигу, как не главе «галактикос»? При этом Перес сослался на желание болельщиков видеть чаще битвы грандов.

«Мы собираемся помочь футболу всех уровней занять достойное место в мире. Футбол  единственный глобальный вид спорта в мире, у которого более 4 миллиардов поклонников. Наша ответственность, как больших клубов, заключается в том, чтобы откликнуться на пожелания болельщиков»,  заявил президент «Реала».

Ожидается, что количество клубов-сепаратистов вскоре увеличится до 15 – к уже заявившим о вхождении в закрытый клуб могут присоединиться немецкие «Бавария» и «РБ Лейпциг», а также португальский «Порту». Первый розыгрыш Суперлиги запланирован на август этого года, с тем чтобы дать участникам спокойно доиграть как национальные чемпионаты, так и еврокубки («Челси», «Реал» и «МанСити» являются полуфиналистами текущего розыгрыша ЛЧ, «МЮ» и «Арсенал» должны играть в полуфинале ЛЕ). Но тут уже на дыбы встали чиновники УЕФА, заявившие, что могут прекратить текущий розыгрыш еврокубков с участием сепаратистов – решение об этом может быть принято уже сегодня, 19 апреля.

«Мы будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо,  говорится в заявлении УЕФА.  Все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные»,  угрожают боссы футбольного европейского союза.

Впрочем, эта угроза вряд ли остановит еврограндов, тем более, что мировая футбольная ассоциация (ФИФА) уже заявила, что применять такое оружие массового поражения, как запрет на участие в матчах за сборные игроков грандов-сепаратистов, в соревнованиях под своей эгидой не будет. В результате УЕФА оказывается в смешном положении: оно, конечно, может распространить свой запрет на Евро, но в этом случае просто потеряет болельщиков. Которые на уровне сборных будут предпочитать следить за чемпионатом мира, на котором будут выступать «настоящие» сборные их стран, усиленные игроками, не допущенными к Евро. Результат предсказуем: Евро потеряет зрителей, а его результаты перестанут быть легетимными в глазах зрителей и экспертов.

В общем, ситуацию можно рассматривать двояко: можно утверждать, что европейские гранды взяли УЕФА за горло, воспользовавшись патовой для него ситуацией. А можно утверждать, что гранды решили установить контроль за кошельком, который процентов на 75, если не на 90 заполняется за их счет. И то, и другое будет правдой, и под то, и под другое утверждение можно подвести свои доводы и аргументы. На практике же для казахстанских команд это означает только одно: «Атлетико» в Казахстан во второй раз не приедет, а «Реал» и «Барса» теперь уже не приедут и впервые. Даже если «Кайрат», «Астана» или кто-то другой из участиков КПЛ пробьется в групповой этап Лиги чемпионов. Да и будет ли теперь разыгрываться Лига чемпионов без грандов – большой вопрос.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30391

Материалы по теме:

final-chempionata-rk-arlan-stanovitsya-grozoj-avtoritetov

kubok-billi-dzhin-king-kazahstan-vyryvaet-pobedu-v-kordove

pervyj-vzlet-budushih-letchikov-uchat-letat-na-dvuhmestnom-odnomotornom-samolete

bolnye-covid-19-grazhdane-vmesto-izolyacii-hodili-po-obshestvennym-mestam

kubok-billi-dzhin-king-dlya-kazahstana-vse-reshitsya-v-subbotu

загрузка

×