Евсеев остановился в тай-брейке от первого титула в серии "Челленджер"

2235

Казахстанский теннисист Денис Евсеев в воскресенье проиграл свой первый финал одиночного разряда в серии "Челленджер" на домашней площадке в Нур-Султане.

Евсеев остановился в тай-брейке от первого титула в серии "Челленджер"

Евсеев, который сейчас занимает 341-ю строчку в мировом рейтинге, до нынешнего воскресенья никогда ранее не доходил до финалов Челленджеров, в том числе – и домашних: до сих пор в его копилке были титулы как в одиночном, так и в парном разряде низшей серии теннисного мира – серии ITF. И 24 июля он вполне мог выйти на новый уровень, записав первую победу в Кубке Президента Казахстана, тем более, что соперник по финалу уже однажды Евсееву в очной встрече проигрывал.

Речь идет о первой ракетке нынешнего розыгрыша Кубка Президента и 151-й номер мирового рейтинга, россиянин Роман Сафиуллин. Их первый очный матч прошел в июле 2018 года, на том же Кубке Президента Казахстана, на стадии первого раунда одиночного разряда. И тогда Евсеев оказался сильнее в трех партиях – 4:6, 6:3, 6:4. Он мог рассчитывать на победу и в нынешнем матче, тем более, что первый сет его противостояния с Сафиуллиным сложился для казахстанца легко.

После стартового размена очками на своих подачах Евсеев вышел вперед на второй в матче подаче Сафиуллина – и разогнался так, что после этого со счета 2:1 в свою пользу забрал еще три гейма подряд, причем последний под ноль, 5:1. Сафиуллин отыграл один гейм, но в восьмом розыгрыше казахстанец со второй попытки оформил сет-пойнт – 6:2. Казалось, что на этом эмоциональном фоне Евсеев возьмет и вторую партию, но к ее экватору счет был 3:2 в пользу российского теннисиста.

Переломить ход второй партии Евсееву не удалось – при счете 4:4 Сафиуллин забрал свою подачу, а потом на подаче казахстанца в десятом гейме поставил с первой попытки точку в партии (6:4), сравняв счет в матче. В третьем сете была жесткая равная борьба, при счете 3:3 соперники обменялись брейками – и дошли до тай-брейка. В этой лотерее, где каждая подача приносит очко одному из соперников россиянин повел со старта 4:0 – и довел дело до победы, 7:6 (7:2), забрав титул.

Таким образом, у Евсеева по-прежнему в активе 18 титулов серии ITF (8 в одиночном и 10 – в парном разрядах), новую попытку взять первый титул в серии "Челленджер" он предпримет на следующей неделе, в испанской Сеговии. Там в первом раунде одиночного разряда он встретится с 476-й ракеткой мира, испанцем Даниэлем Ринконом, которого казахстанец уже обыгрывал в октябре 2021 года также в Испании в той же серии "Челленджер" в двух сетах – 7:5, 6:2.

Также в Сеговии выступит казахстанец Дмитрий Попко, который занимает 189-ю строчку в мировом рейтинге и станет седьмой ракеткой турнира в Испании: ему в первом раунде будет противостоять 238-я ракетка мира из Бельгии Микаэль Гиртц, с которым Попко ранее не встречался. При этом сетка турнира в Сеговии устроена так, что если Попко и Евсеев выиграют свои стартовые встречи, то во втором раунде они сыграют между собой – и один из них гарантированно выйдет в четвертьфинал.

Еще один казахстанец, Тимофей Скатов (221-й номер мирового рейтинга) примет участие в аналогичном турнире в итальянском городе Сан Бенедетто – его соперником по первому кругу одиночного разряда стал хозяин корта, 307-я ракетка планеты из Италии Маттиа Белуччи, с которым Скатов до этого не встречался. Стартовые матчи всех трех казахстанцев пока запланированы на понедельник, 25 июля, но, учитывая логистику Евсеева, который еще не вылетел из Нур-Султана, его поединок в Испании скорее всего будет перенесен на вторник.

Игорь Воротной