Федерация хоккея Казахстана разъяснила ситуацию с демаршем Лильи

1826

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев в пятницу в интервью официальному ресурсу этой структуры прокомментировал отказ шведа Якоба Лильи от натурализации.

Федерация хоккея Казахстана разъяснила ситуацию с демаршем Лильи

Напомним, что сборная Казахстана в период с 13 по 29 мая примет участие в розыгрыше элитного дивизиона чемпионата мира по хоккею в Финляндии, предварительный состав казахстанской ледовой дружины был опубликован КФХ 19 апреля этого года, среди 39 хоккеистов значился и шведский форвард "Барыса" Якоб Лилья, прежде в сборной РК не игравший. Натурализация шведских игроков в Казахстане не является чем-то новым, за национальную сборную выступал ранее вратарь Хенрик Карлссон, а в нынешнем расширенном списке значится защитник омского "Авангарда" Виктор Сведберг.

Однако Лилья буквально тут же опроверг свое участие в ЧМ под казахстанским флагом, заявив, что не собирается играть ни за сборную Казахстана, ни за "Барыс", ни за какой-либо другой клуб из Континентальной хоккейной лиги в следующем сезоне. Категоричный отказ Лильи от КХЛ связан с тем, что этот турнир проводится под эгидой Федерации хоккея Российской Федерации, и на фоне событий в Украине из этой лиги сейчас уходят многие легионеры. Тем не менее, как сообщили в Казахстанской федерации хоккея, возможность натурализации с шведским игроком ранее оговаривалась и до недавних событий он против нее не возражал.

"Ни федерация, ни "Барыс" никогда не принуждали иностранных игроков выступать за сборную Казахстана, тем более получать гражданство: хоккеисты сами изъявляют желание, – заявил Каратаев. – Но в связи с геополитическими событиями последних двух месяцев мы наблюдаем, что некоторые решают не выступать дальше в КХЛ, как и не продолжать сотрудничество с национальной сборной командой. Свое согласие Лилья дал еще в прошлом году. Несколько месяцев назад мы отправили запрос в Международную федерацию хоккея о смене его спортивного гражданства, получили разрешение. Но игрок изменил свою позицию по этому вопросу, и мы не имеем права влиять как-либо на подобную ситуацию. Любое решение о продолжении карьеры остается непосредственно за игроками, мы всегда уважаем их выбор", – добавил он.

При этом остальные натурализованные сборной Казахстана воспитанники других хоккейных школ мира в Финляндии за нее все-таки сыграют, подчеркнул представитель федерации: речь идет о Кертисе Волке, Джесси Блэкере и Викторе Сведберге, которые присоединятся к национальной ледовой дружине на втором этапе ее подготовки к ЧМ, в Риге в начале мая. Прибытие выступающих в текущей финальной серии КХЛ Даррена Дица (ЦСКА) и Павла Акользина ("Магнитка") в расположение национальной команды ожидается после решающего матча финала Кубка Гагарина, который состоится 30 апреля в Магнитогорске. В этот же день пройдет решающий матч финальной серии чемпионата Казахстана между карагандинской "Сарыаркой" и кокшетауским "Арланом", после чего в распоряжение тренерского штаба сборной поступят игроки этих клубов.

"Уверены, что ребята по окончании сезона будут находиться в хороших кондициях, – подчеркнул Каратаев. – Сборная сейчас приступила к завершающей стадии первого этапа сборов в Нур-Султане, тренерский штаб проводит плотную работу", – заключил он.

Напомним, что на первой стадии чемпионата мира казахстанцы попали в группу "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. В начале мая сборная Казахстана отправится в Ригу, где продолжит подготовку к мировому первенству: 8 и 9 мая там пройдут контрольные встречи сборной Казахстана с командой Латвии, а 10 мая национальная команда прибудет в Хельсинки, где ей предстоит провести первый матч ЧМ против команды Дании 14 мая.

Игорь Воротной