Баннер втб
RU KZ
«Фермерство» набирает обороты

«Фермерство» набирает обороты

09:06 12 Январь 2020 18254

«Фермерство» набирает обороты

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Станет ли Экибастуз столицей блокчейн-технологий?

ТОО BNK Energy в течение семи месяцев намерено реализовать проект по строительству подстанции 220 кВ и линии электропередач в Экибастузе. Это необходимо для организации  второго data-центра в городе. Первый подобный центр компания уже запустила в 2018 году. При открытии он позиционировался как самый крупный в Центральной Азии, предоставляющий услуги хостинга для майнинга криптовалют. Объем инвестиций оценивался в сумму около 3 млрд тенге.

На начальном этапе предприятие потребляло 4 МВт. При переходе на полную проектную мощность планировалось выйти на отметку 33 МВт. Как сообщили на предприятии, сегодня компания потребляет 25 МВт.

Новый data-центр займет площадь в 40 га в районе Экибастузской ГРЭС-1. Предоставление услуги хостинга майнеров Ant-miner S9, Avalon A841 для генерации криптовалют. Стоимость проекта пока не озвучивается, но строиться он будет за счет собственных средств. Проектная мощность потребления – 32 МВт.

Стоимость проекта нового центра – 7,6 млрд тенге. Инвесторов предварительно два. Первый – ТОО BNK Energy – часть холдинга BN Invest. А вот участие второго – ТОО Hope Hash Kazakhstan LTD – под вопросом.  По информации отдела предпринимательства города, компания пока отказалась от проекта по неизвестной причине.

Регион заинтересован в энергоемких предприятиях. На сегодня, по данным специалистов управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области, профицит электроэнергии составляет 500 МВт, на ту же дату прошлого года озвучивалась цифра 800 МВт.

Криптовалюте по душе холода

Польская компания MineBest LLC, имеющая свои представительства в пяти странах мира, готова потратить на создание data-центра в Павлодарской области до $50 млн. Об этом основатель компании, Эялом Аврамович, сообщил во время визита в Павлодар.

«Наша компания уже зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана», что дает нам возможность официально работать в Казахстане», – уточнил инвестор.

Как сообщается на сайте компании, MineBest намерен разместить четыре криптовалютные фермы в Казахстане мощностью 2 МВт, 18 МВт, 20 МВт и 45 МВт. Ожидается, что они будут готовы в промежутке между I и II кварталом текущего года.

Инвестор не скрывает, что интерес к региону обусловлен дешевой электроэнергией.

«Данный регион интересен по ряду причин. Близость к Китаю, ведь основное оборудование поставляется оттуда. Приемлемая, а главное, стабильная цена на электроэнергию. Например, в Узбекистане в начале прошлого года цена составляла три цента за 1 кВт/час, а к сентябрю выросла до 4,3 цента. И немаловажен местный климат – значительное время здесь холодно, что важно для охлаждения оборудования», – сообщил Inbisness.kz Эялом Аврамович.

По информации акима области Булата Бакауова, озвученной в конце года на встрече со СМИ, польская компания активно заходит на местный рынок.

«Завезено оборудование. Протянули ЛЭП к будущему объекту. Сегодня идет обсуждение цены за электроэнергию, составит она 10,7 или 11,3 тенге за 1 кВт/час. Кроме того, г-н Абрамович дал банковскую гарантию на $25 млн, чтобы КЕГОК начал строить линии от Экибастузской ГРЭС-1. Они  готовы потреблять 500 МВт на майнинге», – отметил глава региона.

Майнят все?

По информации агентства LS, в текущем году в столице начнется строительство дата-центра стоимостью $100 млн. Реализуют проект международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие КНР CETC International (дочерняя компания государственной корпорации СЕТС).

Открывающиеся сайты и объявления на olx.kz с предложениями о продаже специфического оборудования свидетельствуют, что казахстанцы активно осваивают новый для себя рынок, открывая фермы по производству разного рода криптовалют. Но точной цифры участников данного бизнеса никто не назовет. Новая отрасль скрытная, а майнить можно анонимно.

Один из официальных реселлеров китайского завода BINMAIN в Казахстане – ТОО «А-Сити Компани» на своем сайте сообщает, что за три года работы они имеют 2 тыс. клиентов. Приобрести новое оборудование для майнинга в Казахстане можно в разбеге от $150 до $3,5 тыс. Все зависит от мощности и модели аппаратуры.

Стоит отметить, что интерес к новому роду бизнеса поддерживает и Международный финансовый центр «Астана», открывшийся в январе 2018 года. Помимо содействия стартапам и генерации бизнес-идей, он является образовательной площадкой  центра для майнеров, где организуются различные форумы.

После успешного запуска системы Bitcoin новые криптовалюты начали расти как грибы после дождя. Сейчас их около ста. Тем не менее, доля Bitcoin, по оценке специалистов, в общей рыночной капитализации составила почти 69%. 

Шолпан Абдрахманова