FIFA дисквалифицировала Валиулина на два года

3018

Защитник костанайского "Тобола" и сборной Казахстана Руслан Валиулин отстранен от всех соревнований под эгидой Международной федерации футбола и УЕФА на 24 месяца, сообщает официальный сайт костанайской команды.

FIFA дисквалифицировала Валиулина на два года

Столь суровое наказание игрок "Тобола" понес за положительный летний допинг-тест: тестирование Валиуллин прошел еще в середине августа прошлого года, когда его "Тобол" в третьем квалификационном раунде Лиги Конференций дважды проиграл словацкой "Жилине" (0:1 дома и 0:5 в гостях) и вылетел из еврокубков. Именно тогда, 12 августа, после ответной встречи в гостях защитник казахстанской сборной и сдал злополучный тест, который выявил "запрещенную субстанцию".

Сам игрок в объяснениях Казахстанской федерации футбола признал, что принимал витамины, в состав которых входили запрещенные вещества. Изначально эта история ставила под сомнение исход матча отборочного турнира чемпионата мира, в котором Казахстан сыграл на своем поле с Украиной (2:2), а Валиулин забил оба гола в ворота гостей. Однако позже выяснилось, что к национальной команде претензий быть не может: матч с Украиной состоялся 1 сентября, а о результатах теста стало известно на следующий день.

Одновременно Валиулин был отстранен от участия во всех соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА до вынесения решения по этому инциденту дисциплинарной комиссии ФИФА, куда европейские футбольные власти передали материалы по делу казахстанского защитника. И вот накануне футбольный клуб "Тобол" обнародовал официальное решение дисциплинарной структуры Международной федерации футбола: игрок получил бан на два года.

"На игрока наложены санкции сроком в двадцать четыре (24) месяца. Отстранение от любой деятельности, связанной с футболом, с 10 сентября 2021 года по 10 сентября 2023 года, говорится в письме Дисциплинарного комитета ФИФА", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте костанайского клуба. Там же отмечается, что сейчас Руслан Валиуллин намерен подать апелляцию на это решение.

Этот допинговый скандал (второй в казахстанском футболе за последние два года, в декабре 2020 года был дисквалифицирован также на два года по результатам положительного теста полузащитник сборной Бауыржан Исламхан) происходит на фоне предстоящих выборов президента Казахстанской федерации футбола. Выборы пройдут 28 февраля, на данный момент завершен прием заявок от кандидатов – на пост будут претендовать пять человек, включая действующего главу КФФ Адильбека Джаксыбекова, который выдвинул свою кандидатуру буквально в последний момент.

Одновременно из президентской гонки добровольно вышел выдвинутый Актюбинской федерацией футбола глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев. Таким образом, конкурировать с Джаксыбековым будут владелец клуба "Жас Кыран" и академии, а также одноименного стадиона Берик Каниев, президент футзального "Кайрата" и член исполкома КФФ Кайрат Оразбеков, член исполкома КФФ Адилет Барменкулов и глава столичной федерации футбола Давид Лория. Последний накануне озвучил свою предвыборную программу, с которой намерен сейчас отправиться в регионы.

Программа Лории состоит из пяти основных пунктов: в случае избрания президентом КФФ экс-вратарь сборной Казахстана обещает заняться развитием инфраструктуры, развитием человеческого капитала, в первую очередь – подготовкой профессиональных тренеров, развитием детско-юношеского футбола, изменением института сборных команд. А главная цель этого кандидата – сделать казахстанский футбол привлекательным для инвесторов, чтобы уйти от государственного финансирования.

"Хочу сказать, что мир футбола сегодня поддерживает нас, мир футбола ждет выборов: после того, как нас выберут, очень много компаний будут заинтересованы в сотрудничестве с федерацией футбола страны, – заявил Лория на пресс-конференции. – Золотые горы никто не обещает, но, в первую очередь, мы должны сделать свою футбольную лигу Казахстана прозрачной, чистой, и тогда в ней будет заинтересованы спонсоры", – считает он.

Бюджет, необходимый для преобразований, кандидат пока не называет, объясняя это необходимостью ознакомиться с реальными доходами федерации. И обещает, что в случае его избрания деятельность федерации будет прозрачной, а основные средства будут направляться из центра в регионы для развития инфраструктуры. Клубам Лория обещает большую, чем сейчас, свободу в выборе спонсоров (сейчас команды обязаны поддерживать титульного спонсора, выбранного КФФ). И заявил, что в случае его избрания не клубы будут платить федерации за участие в казахстанском чемпионате, а наоборот.

Допинговая тема в обсуждениях кандидатов в президенты КФФ пока не обсуждается, что, в общем-то объяснимо: два случая положительных тестов за два года тенденцией пока не являются. Однако не исключено, что она всплывет в предвыборных программах других кандидатов, которые пока не обнародованы.

Игорь Воротной